Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Полярный дневник. часть 08
Автор: Борис Мамлин. шеф-редактор продюсерского центра LBL-Сибирь
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "DX-экспедиции" |
Полярный дневник |
Статья взята с сайта RRC с разрешения автора
Полярный дневник
ВОСЬМАЯ СЕРИЯ
Борис Мамлин,
шеф-редактор продюсерского центра LBL-Сибирь,
журналист и участник полярной высокоширотной
кинорадиоэкспедиции "Затерянные острова".
...Все-таки расслабила нас погранзастава с ее теплом и уютом! К тому же заняться здесь особо нечем. И жажда хоть какой-нибудь деятельности наводит нас на мысль отогреть нашу радиорубку окончательно. Для этого есть все предпосылки: работающий трансивер и усилитель выделяют изрядное количество тепла, мощности генератора хватает с запасом, а в каждом жилом помещении острова имеется пара-тройка электрообогревателей. Есть еще одна причина того, почему мы уже целый день сметаем с потолка тающую ледяную корочку и убираем воду с пола: аккумуляторы наших видеокамер на морозе потеряли емкость - через минуту-другую после установки их в зарядное устройство, они радостно показывают полную зарядку, а через три минуты работы уже сигнализируют о своей близкой кончине. Поэтому Женя Рассказов приволок откуда-то "козла" помощнее, дизель за окном тарахтит натужнее, все мокрые, а потолок вопреки пессимистическим прогнозам Чукова подсыхает. Вот уже и пар изо рта не идет, и всезнающий Слава Государев говорит, что это свидетельствует о повышении температуры до плюс градусов выше нуля. И откуда он все это знает?
Покончив с осушением и отоплением отправляемся в поход вокруг северной части острова, Семеныч и Смилевец, ходившие там сегодня утром, говорят, что снизу, с моря, высокий обрывистый берег выглядит очень красиво. Берем штатив, камеру, радиостанции, Славу с карабином и отправляемся в поход.
Берег действительно крут - и в прямом, и в модном смысле. Вертикальная песчаная стена метров в пятнадцать-двадцать высотой. Похоже, морской прибой постепенно отнимает у острова его территорию - под обрывом кое-где довольно высокие заснеженные бугры, обваливается берег. Отходим чуть дальше в торосы и находим медвежьи следы - обойдя каждый островной домик, оставив н одном из пыльных стекол запятую носом (наверное встал на задние лапы, уткнулся в стекло, не устоял и съехал), Хозяин отправился в поисках чего-нибудь съестного дальше. Удивительно, как совпали его и наши мысли. Мы ведь тоже каждый дом осмотрели, а теперь буквально по его следам вокруг острова идем! С другой стороны, о чем еще здесь думать... Рядом с внушительными медвежьими следами еще одни, мелкие и собачьи. Вернее, песцовые. Этот арктический шакал, конечно, не бежал рядом с медведем, а следовал на почтительном расстоянии, но четко придерживался генеральной линии, двигался, так сказать, в разрезе...
Подбираемся вплотную к живописно нависающему над морем козырьку - в этом месте рельеф острова понижается метров до шести, да еще внизу куча земли. Стенка как слоеный пирог из наносов, а внизу этого пирога целый слой древесных углей! В незапамятные допотопные времена на голом песчаном острове Уединения росли деревья и всякая всячина, в их кронах пели птицы, а внизу наверняка проживали какие-нибудь звери... Я где-то читал, что всему этому положил конец всемирный потоп. Исследователи, работающие в Арктике, находят в этих слоях замерзших животных и рыб с веточками в зубах и рыбешками в желудках. Это значит, что они умерли очень быстро, а не от старости или голодной смерти... Мы устали и находим место, где можно выбраться на поверхность острова. Ага! Видимо песцы здесь были частыми гостями - снега на продуваемой островной возвышенности почти нет и на расстоянии метров в сто друг от друга насколько хватает глаз виднеются вкопанные в землю деревянные ящики с прикованными к ним небольшими капканами. Промышлял полярный люд пушниною...
Еще одна живописная картина всеобщего запустения: колея вездеходных гусениц, оставшаяся от прежних хозяев острова ведет прямиком к высоченному обрыву над морем и исчезает... Никто, конечно, не бросался в море на вездеходе, просто берег под действием прибоя постепенно обваливается, но выглядит все это очень символично. Природа как будто старается любой ценой замести человеческие следы. Следы в никуда...
"Остров Уединения открыл норвежский шкипер-промышленник Иоганнесен в 1878 году. Впервые на него высадились моряки со шхуны "Эклипс", искавшие в 1915 году следы пропавшей без вести полярной экспедиции В.А. Русанова. Положение острова не было точно определено, и поэтому в 1930, а затем в 1932 годах, вначале ледокольный пароход "Г.Седов", а потом "Русанов", безуспешно искали этот остров там, где его обозначил Иоганнесен. Только в 1933 его обнаружил "Челюскин" и остров Уединения занял свое настоящее место на морских картах. Станцию здесь пытались построить в 1933, но судно не смогло подойти к острову из-за льдов.
В 1934 году из Архангельска отправился к Северной Земле ледокольный пароход "Садко" (тот самый, на котором через год откроют остров Ушакова!), экипажу которого надлежало построить полярную станцию на мысе Оловянном (пролив Шокальского). На борту парохода находились две смены зимовщиков: одна направлялась на остров Домашний, вторая - на мыс Оловянный".
Здесь заметим, что начальником полярной станции на Мысе Оловянный был назначен Эрнст Теодорович Кренкель, будущий радист первой дрейфующей станции СП-1, откуда и пошел счет UPOL-ам, будущий начальник Центрального радиоклуба (впоследствии его имени) и Председатель Федерации радиоспорта СССР, будущий автор радиолюбительского бестселлера "RAEM - мои позывные". И поныне радиолюбители всего мира бережно хранят редкие QSL RAEM, UPOL-..., 4K0... Интересная история...
Представляете, скажем начальником дрейфующей станции "Северный Полюс-19" был нынешний зам. Председателя Государственной думы РФ Артур Николаевич Чилингаров. Кстати он, по совместительству, еще и председатель Оргкомитета нашей экспедиционной программы "Дорога в Третье Тысячелетие". История повторяется... А начиналось все тогда.
"Трудно было ледокольному судну пробиться к берегам сурового архипелага. В 30 милях от о. Домашнего, где располагалась полярная станция, попав в тяжелый лед, пароход лег в дрейф, продолжавшийся 24 дня. Ежедневно, чтобы спасти стальной корпус корабля от напора сильных льдов, экипаж и зимовщики, участники гидрографической экспедиции, скалывали лед. Работа была изнурительной и продвигалась медленно. К концу дрейфа "Садко" вынесло на траверз острова Шмидта, за 82 параллель. На помощь ему прибыл ледокол "Ермак", который и вывел судно на чистую воду. Тогда Гавсевморпути приказало капитану А.К. Бурке выгрузить предназначавшиеся для станции на мысе Оловянном оборудование и стройматериалы на острове Уединения. 7 сентября Бурке высадил на пустынный остров партию зимовщиков в составе 18 человек: начальника зимовки С.В. Шманева, врача, двух гидрологов - Н.Т. Черниговского и А.Н. Золотова, метеоролога В.М. Бизина, двух радистов, двух механиков и девяти строительных рабочих (последние были оставлены на зимовку). После ухода "Садко" положение на острове сложилось тяжелое. Негде было укрыться от непогоды, шторм грозил смыть с берега ценные грузы, бревна дя постройки дома, фанеру, продовольствие. Но люди не дрогнул, вступили в отчаянную борьбу со стихией и вышли из нее победителями. Уже первую ночь полярники провели под крышей фанерного барака, построенного общими усилиями.
Торжественно звучит первая телеграмма С.В.Шманева Отто Юльевичу Шмидту: "Доношу: полярная станция на острове Уединения начала свою работу. Выстроен первый барак. Ваше приказание первую ночь провести под крышей выполнено. Готовим горячий ужин. Завтра начинаем передачу метеоледовых сводок".
В борьбе с суровой природой прошли вся осень, тяжелая зима, весна и часть лета. В эфир летели позывные о. Уединения. Их ловили радисты судов и обсерваторий, соседних полярных станций и новостроек Севера. Сводки ложились на синоптические карты. А.Н. Золотов вспоминает: "Поработать пришлось порядочно. Признаться, ни до этого, ни после, мне не приходилось так работать. Больше 700 тонн груза перетаскали мы с берега на площадку дома... К наступлению зимы мы закончили полностью отделку жилого дома, в котором помимо теплых комнат для жилья, были расположены научные лаборатории, красный уголок, радиорубка и амбулатория. В нашем доме мы создали себе подлинный домашний уют... После окончания полярной ночи мы решили построить своими силами машинное отделение из местного стройматериала, т.е. плавника. Плавник привозили на нартах за 6-8 киломеров. Работа эта отнимала много времени и физических сил... Через небольшой промежуток времени был подведен под крышу еще один рубленный домик".
Так в самом центре Карского моря приступила к работе полярная станция. Во второй смене полярной станции о. Уединения работали две женщины, успешно перенесшие, впрочем, не в первый раз, и полярную ночь, и пургу, и метели, и долгое одиночество, и тяжелый труд.
Ледокольный пароход "А.Сибиряков" (капитан Ю.К. Хлебников) завез на остров коров, свиней, коз и даже кур. Суровый остров мог считаться обжитым и освоенным.
Радиотелефон связал остров со всеми станциями Карского моря. Эта связь оказалась настолько хорошей, что станции острова Русского (! - наши радиолюбители "радиоткрыли" этот остров в Архипелаге Норденшельда в 1995 тем же позывным - RU0B. И вновь история повторяется...), мыса Стерлегова (!!) и о. Уединения решили отпраздновать день Красной Армии совместно, с помощью радио. Основной доклад подготовил для всех станций коллектив о. Уединения. Своими воспоминаниями о годах гражданской войны поделился полярник с о. Русского. В концерте художественной самодеятельности участвовали зимовщики всех трех станций. Почин о. Уединения был подхвачен и на других станциях. Возникло соревнование между радистами за лучшую слышимость и быструю настройку. В праздновании 1 мая участвовали уже девять полярных станций".
Статья все из того же четвертого тома "Истории открытия и освоения Северного Морского пути", обнаруженного три года назад на Среднем. Здесь, на Уединения, Валера Сушков (RW3GW) нашел третий том "Истории..." и подарил его мне. Пафос пятидесятых, когда все это писалось, не в состоянии перечеркнуть одну простую вещь: у каждого из смертных одна-единственная жизнь. И часть этой самой единственной и неповторимой жизни люди на протяжении шестидесяти лет отдавали на то, чтобы обжить пустынный остров, по-настоящему затерянный в арктических льдах. А теперь здесь только следы в никуда...
Какие-то тоскливые мысли. Наверное, обедать пора. Возвращаемся в радиорубку. Там "Ташкент" натуральный: неутомимый Рассказов где-то раздобыл электроплитку, принес со склада банки борща, законсервированного еще при советской власти, и варит из него борщ натуральный, приправляя ископаемую консерву современной тушенкой. Несмотря на соблазнительный запах и искренние заверения в съедобности изделия, от борща я отказываюсь. И не только я. Напрягает что-то борщ из прошлого тысячелетия. Кулинар вдохновляет нас своим примером. Не помогает. Идем вниз, к нехитрым испытанным и надежным разносолам Смилевца.
Работа в эфире не прекращается ни днем, ни ночью. Связь из двух комнат в домике радиостанции. В одной тепло, светло, комфорт и телефонный режим, голосом в микрофон то есть. В другой созданы все условия для того, чтобы радиолюбитель мог сполна прочувствовать все то, о чем прочитал в многочисленных книжках про бывалых полярников - собачий холод, полумрак настольной лампы и работа телеграфом, для непосвященных - ключом и морзянкой. Здесь в основном упираются опытные экспедиционеры Андрей Моисеев (UA0BA) и Александр Сухарев RO9O ex(RZ9OO).
Есть у нас и ноутбук для супермодной пакетной и прочей цифровой связи, но она почему-то не очень популярна. Гораздо активнее компьютер используется для убийства пришельцев, зомби, гангстеров и прочего мирового зла, сосредоточенного в классике типа "DOOM 2" и "DUKE NUKEM", для непосвященных - игрушки-"стрелялки". Расправляясь с монстрами, слушаем переговоры, чтобы в случае чего быстренько включить камеру и запечатлеть что-нибудь яркое для фильма. Например, разговор с бортрадистом "Боинга", летящего из Москвы в Тель-Авив, или с рыболовным судном в северной Атлантике. А вот и легендарный Яков Семенович Лаповок (UA1FA) - в его честь именем "LAPOVOK" назвали одну из малых планет во вселенной! Вот бы ему сюда - столько радиолюбительского "железа" даром пропадает, сколько всего можно было бы из всего этого сделать...
Радиолюбитель, который провел за трансивером всю ночь напролет, является весьма интересным объектом наблюдения. Паша Цветков (RV0AR), например, хохоча показывает всем запись в аппаратном журнале, где в графе "время" стоит 25.04. Вот дописались! - смеется Паша - Двадцать пять часов, четыре минуты! Действительно смешно. Потом Паша как-то вдруг стихает:
- Нет. Это не двадцать пять ноль четыре. Это двадцать пятое апреля... Так и живем.
Рассказову никак не сидится без дела. Он решает разобрать и почистить свой "Remington", который по-прежнему стреляет только тогда, когда ему это заблагорассудится, а не тогда, когда нажимают на курок. Вместе со Славой Государевым они начинают аккуратно и очень осторожно выбивать из ружья стерженьки, на которых держится ударно-спусковой механизм. Одна за другой на чистенькой тряпочке появляются серенькие и черненькие стальные детальки. Рассказов волнуется - он не делал этого ни разу, и всецело полагается на познания Славы, который внимательно следит за процессом.
- Запоминай последовательность, ничего нелья перепутать! - стращает он Рассказова. Заруба как-то недобро улыбается, видимо, происходящее напоминает ему историю про маузер Папанина. Внутри ни разу не чищенного ружья обнаруживается не только замерзшая летняя смазка - до разборок это было основной версией нестреляния. На чистенькую тряпочку вытрясли с полстакана песку, который попал туда еще осенью девяносто девятого года, во время съемок рекламного ролика про охотников. Один из них падал в яму вместе с ружьем, а второй выпивал пиво из его рюкзака. И если в относительном сибирском тепле "Remington" с песком стрелял исправно, то на Арктическом морозе американская пушка приказала долго жить.
Юра Заруба (UA9OBA) не выдерживает и обещает подбросить Рассказову детальку. Зря. Надо было не обещать, а подбросить.
На связи Красноярск. Паша Цветков (RV0AR) радостно усаживается за трансивер и надевает наушники - идет вторая неделя нашего пребывания на островах и каждый из нас порядком соскучился по новостям из дома.
- Как...Как это случилось? - голос Паши срывается, а в дрожащих руках пляшет карандаш.
Все кидаются к трансиверу.
- Что случилось?
- RK0AXX... сгорела... шепчет Паша.
RK0AXX - коллективная радиостанция в пригороде Красноярска - поселке Творогово. Ее построили в конце семидесятых. Двухэтажная домина и десяток мачт на горе. Множество комнат - операторские, мастерские, гостиные... Куча аппаратуры. А главное - люди. Многократные чемпионы СССР и России. Там и наша Вика (RA0BM) стала чемпионкой. С первых дней существования "коллективки" Паша был там техническим директором, строил все своими руками. Потом стал ее начальником. RK0AXX cгорела дотла, до фундамента. Говорят, местные жгли прошлогоднюю траву, а сторож недоглядел... Пашу колотит озноб.
-Я же, когда уезжал, я его предупреждал... Гонял их там, чтобы смотрели...
Мы стоим вокруг не в силах сделать хоть что-нибудь, чтобы облегчить его страдания. Такое чувство, что у нас умер кто-то очень близкий. Паша выходит из комнаты со слезами на глазах. Радио приносит не только хорошие вести...
Просмотров всего 11,108, сегодня 1 |
Обновлено 28.04.2002 17:06:18 Статью прислал - Борис Мамлин. шеф-редактор продюсерского центра LBL-Сибирь Источник: http://robinsons.ru/ |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |