HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наука и техника > Ещё раз о радиовещании на ДВ, СВ и КВ в России

Ещё раз о радиовещании на ДВ, СВ и КВ в России



Автор: Николай RW0LA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"

Известная статья Алексея UB0ALS касалась недооценки радиовещания на ДВ, СВ и КВ в случаях ЧС. Но, в настоящее время, стала очевидной и другая сторона «медали» такого радиовещания. В условиях оголтелой русофобии, беспрецедентной пропаганде лжи, направленной против России, её Вооружённых Сил, в идеологическом противостоянии, помогло бы, использование возможности радиовещания на ДВ, СВ и КВ, которое было в СССР. Существующая сеть радиовещания на УКВ очаговая, вокруг российских городов и не охватывает зарубежные страны. Поэтому этой сетью радиовещания Россия не может противостоять оболваниванию населения зарубежных стран и доведения до него реального состояния дел, правды.

Отказ от радиовещания в России на этих диапазонах произошёл в 2012 – 2014 годы из-за больших энергозатрат. Но при этом, Россия потеряла возможность воздействия на широкие массы населения сопредельных государств.

Известно, что достоинство радиовещания на указанных диапазонах – большой радиус действия: тысячи километров. Кроме того, технические средства находятся на своей территории и они, тем самым, защищены от воздействия враждебных сил, а излучённые радиосигналы в виде электромагнитных волн, уже не устранить: это не сотовый ретранслятор или линия проводной связи, которые также обеспечивают передачу информации, но легко выводятся из строя.

Зоны вещания на ДВ – тысячи километров и более, на СВ днём – сотни, ночью – тысячи километров. На КВ – тысячи и десятки тысяч километров. И не требуется всегда применять мощные передатчики 500 – 1000 квт, которые действительно весьма энергозатратны. Но где-то применение их оправдано, при этом вопрос энергозатрат решается ограничением времени вещания. Во многих случаях достаточно мощности 50 – 100 квт и даже меньше. При этом целесообразно иметь антенны с большим коэффициентом усиления и возможностью изменения направления излучения. В настоящее время у населения всех стран имеется большое количество современных радиоприёмников, имеющих высокую чувствительность. Поэтому радиосигналы могут услышаны огромным количеством людей.

В СССР, в 50-е годы прошлого века, была построена целая сеть мощных радиовещательных центров: Союзных узлов радиовещания и радиосвязи (СУРРов). Цель таких радиоцентров была идеологическая борьба, пропаганда советского образа жизни, донесение правды до населения сопредельных государств путём радиовещания на СВ и КВ. Автору этих строк выпала честь несколько лет работать в одном из таковых радиоцентрах в качестве главного инженера. Это СУРР № 6 - крупный радиоцентр, начавший зарубежное вещание в 1958 году. Он располагался под Уссурийском в п. Раздольное. Радиоцентр строился в 2 этапа. В 1958 году, по первому проекту, он вещал на ДВ и СВ. В начале 1980 годов был построен второй проект. По нему добавилось радиовещание на КВ и магистральная дальняя КВ связь на 4 направления, в европейскую часть и Среднюю Азию СССР. Радиоцентр занимал площадь более 600 га. На ДВ мощность передатчика была 1200 квт, а антенна использовалась «Большой Диск». Вещанием перекрывалась огромная территория Дальнего Востока: от Амурской области до Чукотки и Камчатки. Имелись уникальные «дальнобойные» антенны»: на СВ «Большая заря» и 2 антенны «Малая заря», которые обеспечивали покрытием радиовещанием территории Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда, других стран азиатско-тихоокеанского региона и акваторий Японского моря и Тихого Океана. То же самое и на КВ, на которых применялись антенны СГД-РА. Для магистральной КВ радиосвязи использовались антенны РГД. Этот вид радиосвязи выполнял и функции подавления («глушилки») зарубежных «голосов», ведущих подрывную деятельность на население европейской части СССР. Передатчики «глушилок» имели мощность 15 и 90 квт., работали на антенны РГД и существенно затрудняли приём значительно более мощных передатчиков зарубежной пропаганды. Радиоцентр вёл и местное, краевое вещание на ДВ, СВ и КВ. Вещание на сопредельные государства велось на иностранных языках. С развалом СССР, Россия перестала использовать это вещание на зарубежные страны и работа технических средств, какое-то время, арендовалась зарубежными странами: Францией, Германией и др.

С конца 1990 – годов прошла серия организационных изменений: СУРР № 6 переименовался на ТЦР № 6, затем потеряв самостоятельность, влился во Владивостокский радиоцентр (чуть позже стал филиалом радиовещания и радиосвязи), как радиостанция № 11, а затем и сам радиофилиал потерял самостоятельность и вошёл в состав филиала краевого радиотелепередающего центра.

Уже много лет, бывший СУРР № 6, как прекратил свою работу. Но 3 технических здания с передающим оборудованием, антенны: АРРТ (260 метров), «Малый Диск», «Большой Диск», 2 «Малые Зари» (по 15 башен), «Большая Заря» (25 башен), 3 КВ антенны СГД-РА, 12 КВ антенн РГД, по 3 антенны на 4 направления, пока находятся под охраной. Но малочисленная охрана не может обеспечить сохранность радиоцентра, особенно антенн. Поэтому техническое состояние их явно неисправное: металлоконструкции поржавели, а элементы антенн, фидерных линий, демонтированы или повреждены. Но пока ещё возможно что-то восстановить, в случае необходимости. Было бы только решение. Есть ещё и специалисты, раннее работавшие в этом радиоцентре и проживающее вблизи, в специальном городке. Возможно такое состояние и в других аналогичных радиоцентрах.

Объект № 15

Вспомним, наконец, и опыт СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С целью ведения информационной войны с сентября 1941 года по май 1942 года была построена сверхмощная, для того времени, радиостанция, «Объект № 15», в Куйбышеве (ныне в Самаре), Она с лета 1942 года работала на ДВ и СВ, имела мощность передатчиков 1200 квт и антенны по 4 башни на ДВ и СВ. Сигналы этой радиостанции были слышны практически везде: в Европе, Африке, Ближнем Востоке, на всей территории СССР, в США и в других странах. Хотя, в то время, энергозатраты были намного больше, чем с аналогичными мощностями передатчиков в послевоенном СССР: на 1 Мвт расходовалось, в то время, 5-6 Мвт. электроэнергии. Но страна на такие затраты пошла, так как этого требовала обстановка по эффективному противостоянию гебельсовской информационной машине.

А как же обстоят дела с радиовещанием за рубежом?

А здесь мы наблюдаем, например в Приморском крае, что радиовещание на СВ и КВ в режиме АМ во всех странах ведётся активно, в том числе и на русском языке из Японии, Кореи, Китая, Тайваня. Весь ночной СВ диапазон «забит» этими радиостанциями. А на КВ также активно вещают все эти страны круглосуточно, меняя дневные и ночные частоты, что обеспечивает постоянное вещание на территориях. Многие частоты, на которых работали отечественные передатчики, уже заняты. В США, на СВ, вся сетка частот через 9 кгц «забита» сигналами, в чём легко убедиться, прослушав их в интернете по онлайн SDR, выбрав приёмник, расположенный в США. Мониторинг радиовещания в любой стране, в настоящее время, можно провести, используя эту технологию.

Для России достаточно, хотя-бы, организовать работу такого вещания на 4 направления: на Прибалтику и Скандинавские страны, на Западную Европу, на Ближний Восток и на страны АТР. Вещание внутри территории России должно быть там, где население не охвачено УКВ вещанием.

Передающие устройства целесообразно использовать в режиме АМ с динамическим управлением несущей, применять модуляторы класса Д, так как этот режим, с учётом проведённых многочисленных исследований, менее затратный по энергетике, имеет значительно большие зоны покрытия радиовещанием территорий и не требует специальных сложных радиоприёмников, по сравнению с цифровым режимом работы DRM.

Таким образом, восстановление радиовещания на ДВ, СВ, КВ в России, в условиях информационной войны, очень даже оправдано. Оно имеет преимущества которых нет в телевидении, сотовой, проводной и в других видах средств распространения информации для широких масс населения.



Просмотров всего 21,992, сегодня 28 Обновлено 16.03.2022 10:15:41
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.75 балла на основе 610 мнений
Отлично
 571
93%
Хорошо
 1
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 38
6%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 48

ЮЗ
Юрий Зарубабыл 4 часа назад
вчера

Коллеги! Почитав ваши многочисленные отзывы хотел бы высказать и свое мнение профессионала и радиолюбителя. Вам нужно услышать и понять, что радиовещание на КВ стало не актуальным и "умерло" давно. Без перспектив восстановления. Перестаньте тешить себя надеждами, прогресс не остановишь. Сегодня это почти никому не нужно, есть масса других более эффективных способов донести информацию. Жалко - да, и даже обидно! Но есть спутниковое вещание и сотовые сети, почти везде. Где это может быть ещё как-то востребовано - местное региональное вещание на СВ (помимо УКВ). В том числе иновещание. Например, в бухте Провидения на Чукотке на Аску, а в Нлме наоборот на Чукотку. Есть смысл. Внутри регионов тоже кое какие перспективы при наличии конкретных активистов - организовать тоже вполне реально и даже на коммерческой основе. Все остальное то ваши "хотелки" и пустые разговоры. Кто имеет реальные предложения пишите сразу и конкретно. Могу помочь с радиоаппаратурой и др. вопросами. 73! Юрий UA9OBA


ВД
Виктор Данилинбыл час назад
6 дней назад

Николай!!! Я полностью с вами согласен,у нас в районе п.Северный все антенны сохранены. c Уважением RU3DMX


НА
Николай Антиповбыл 5 часов назад
6 дней назад

Иван, да нужно нести просто правду, что делается в России и опровергать враньё.


ХШ
Харис Шафиковбыл вчера
7 дней назад

Все правильно, радио зря убрали


ЮР
Юрий Романихинбыл полчаса назад
7 дней назад

Актуально. Но это должно дойти до тех, кто распределяет финансы, кто отвечает за идеологию (её у на по Конституции нет), у кого ответственность за пропаганду, информацию, культуру и образование. А как им договориться? есть одна возможность, точнее один Человек ...


АЛ
Алексей на сайте
12 дней назад

Статья о том, как было бы хорошо , если бы.. Кто вам мешает вести пропаганду в тырнете на языках мира? Зачем придумывать себе СФЕРИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ? А меж тем РЕАЛЬНЫЕ враги оккупировали все соцсети и Ютуб..но вам нужно на КВ вещать.. Блин, полный бред!


ИГ
Игорь был 25 дней назад
07.11.2022 13:39

Я рад, что остались еще специалисты нашего дела и вещания! Молодец, хорошо изложил материал!


IM
Ivan Maximovбыл 26 дней назад
01.11.2022 21:37

Владимиру. "Ивану Максимову педлагаю принять активное участие, по возобновлению вещания на ДВ и КВ." Интересно, как вы себе представляете мое "активное участие"? Просто любопытно.


АЮ
Анатолий Юраковбыл 5 дней назад
28.10.2022 07:59

Враги России и закрыли все вещательные радиостанции России. Что тут не понятного. Человек уважающий свою Родину никогда не заткнёт рот своей стране. Ведь все эти закрытия идут "сверху" , а не от народа. Кстати неделю назад отключили в Курской области последнюю УКВ станцию (с. Кшень) программы "Россия", вещяющую на 4 метровом диапазоне. Верной дорогой идёте предатели.


ВЩ
Владимир Щербаковбыл 6 дней назад
25.10.2022 04:31

Совершенно верно.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры