Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Оставайся на связи!
Хочешь быть всегда в курсе новостей? Подпишись на Twitter! Tweets by @qrzruОбсуждение статьи Ещё раз о радиовещании на ДВ, СВ и КВ в России
Оставьте свое мнение
Комментарии 55
Юрий Заруба, вы заблуждаетесь. Если в России ни в одной семье нет радиоприёмника, и уж тем более невозможно себе представить молодую семью с папашей на литых дисках и мамашей на лабутенах и маникюром, прильнувших к радиоприёмнику , тот это совершенно не означает что эти тенденции являются мировыми! Сейчас не вызывает сложности послушать радиоэфир любого практически государства, в части ДВ, СВ и КВ. Послушайте эфиры разных стран. В загнивающем США - буквально нет где яблоку упасть на СВ, Эфир просто КИШИТ радиостанциям. Да, да, сейчас, в 2023 году. В Европе НЕТ НИ ОДНОЙ СВОБОДНОЙ ЧАСТОТЫ на СВ или ДВ. Станции идут одна за другой вплотную без разрывов по частоте. Просто нет свободных частот ВААПЧЕ. А Китай.. Так отстал от России, что похоже вскоре кроме него не будет слышно вообще никого на КВ. Вот и задайте себе вопрос: почему так? Ведь технологии.. Интернет.. Мы самые умные.. Самые продвинутые.. На западе не знают про интернет просто, дураки.
Если хотите жить с развитой сетью ДВ, СВ, КВ вещанием, поезжайте в Европу. В России эту СКАЛУ ТВЕРДОЛОБОСТИ не прошибить НИ-КОГ-ДА! Мы слишком "развиты", а все остальные страны дураки, - не знают про интернет. Особенно загнивающие США и вдвойне отстающий Китай, где дальнее вещание с каждым годом УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Там временем у нас (реальный пример),на нефтяном месторождении в глухой тайге имеется всего два источника связи: бесплатная радиосвязь обеспеченная предприятием и платная сотовая связь, обеспеченная коммерческим оператором в виде одной вышки и очень слабым сигналом. Так вот рабочий, при необходимости связаться с диспетчером, останавливает машину, выходит из неё, лезет через кусты, набирает снега в сапог, карабкается на крышу металлической будки, и оттуда начинает звонить диспетчеру, ЗАПЛАТИВ СВОИ ДЕНЬГИ . В машине телефон не ловит. Рация в машине связала бы его с диспетчером МГНОВЕННО, бесплатно и без остановок. На вопрос почему не рация? Звучит ответ: -А нафига она мне нужна?
Прочитал все комментарии, у меня вопрос ко все умным - КТО ПОМОЖЕТ ЗАГЛУШИТЬ-ЗАТКНУТЬ ПИЗ..НОВ НА 1557, в СССР такие службы были.
Приёмников которые выпускали в СССР так называемые радиолы почти нет китайский хлам,так там в основном КВ и ЧМ, а КВ сильно сжато по диапазону, и условия приёма по всей России стало ужасным опять же из за электрического китайского хлама. Так идея то очень хорошая , но надо наладить производство приёмников хорошего качества и защитой от побочных помех
Не согласен я с Юрием Зарубой. Есть места (он сам поймёт где) где узнать что в мире творится можно только из радиовещания на дв и св. Да и вообще даже в цо много мест где вещание на фм и укв мяхко говоря не айс. И причём здесь хотелки. Вспомните тот случай когда ученик школы во время пандемии узнавал домашнее задание через сотовый телефон залезши на березу. Перд этим еще проходил зимой по снегу ещё и по сугробам. Бедолага упал с дерева и сломал ногу. А в других местах ученики делали уроки в автомобиле подьехав в зону сотовой связи. И так живут. И еще без радиовещания Это вам не город. Наболовались в городе.
нет на этих волнах слушателей. и вряд ли появятся
Я полностью согласен с автором статьи. Не нужно забывать хорошее старое, нужно его хранить и совершенствовать, в мире есть постоянно востребованное.
Коллеги! Почитав ваши многочисленные отзывы хотел бы высказать и свое мнение профессионала и радиолюбителя. Вам нужно услышать и понять, что радиовещание на КВ стало не актуальным и "умерло" давно. Без перспектив восстановления. Перестаньте тешить себя надеждами, прогресс не остановишь. Сегодня это почти никому не нужно, есть масса других более эффективных способов донести информацию. Жалко - да, и даже обидно! Но есть спутниковое вещание и сотовые сети, почти везде. Где это может быть ещё как-то востребовано - местное региональное вещание на СВ (помимо УКВ). В том числе иновещание. Например, в бухте Провидения на Чукотке на Аску, а в Нлме наоборот на Чукотку. Есть смысл. Внутри регионов тоже кое какие перспективы при наличии конкретных активистов - организовать тоже вполне реально и даже на коммерческой основе. Все остальное то ваши "хотелки" и пустые разговоры. Кто имеет реальные предложения пишите сразу и конкретно. Могу помочь с радиоаппаратурой и др. вопросами. 73! Юрий UA9OBA
Николай!!! Я полностью с вами согласен,у нас в районе п.Северный все антенны сохранены. c Уважением RU3DMX
Иван, да нужно нести просто правду, что делается в России и опровергать враньё.
Все правильно, радио зря убрали
Актуально. Но это должно дойти до тех, кто распределяет финансы, кто отвечает за идеологию (её у на по Конституции нет), у кого ответственность за пропаганду, информацию, культуру и образование. А как им договориться? есть одна возможность, точнее один Человек ...
Статья о том, как было бы хорошо , если бы.. Кто вам мешает вести пропаганду в тырнете на языках мира? Зачем придумывать себе СФЕРИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ? А меж тем РЕАЛЬНЫЕ враги оккупировали все соцсети и Ютуб..но вам нужно на КВ вещать.. Блин, полный бред!
Я рад, что остались еще специалисты нашего дела и вещания! Молодец, хорошо изложил материал!
Владимиру. "Ивану Максимову педлагаю принять активное участие, по возобновлению вещания на ДВ и КВ." Интересно, как вы себе представляете мое "активное участие"? Просто любопытно.
Враги России и закрыли все вещательные радиостанции России. Что тут не понятного. Человек уважающий свою Родину никогда не заткнёт рот своей стране. Ведь все эти закрытия идут "сверху" , а не от народа. Кстати неделю назад отключили в Курской области последнюю УКВ станцию (с. Кшень) программы "Россия", вещяющую на 4 метровом диапазоне. Верной дорогой идёте предатели.
Совершенно верно.
Полностью согласен с авторм статьи и думаю нет смысла повторять причины о неоходимости возобновить вещание на СВ и КВ.Тем более в тяжёлые для страны времена, а Ивану Максимову педлагаю принять активное участие, по возобновлению вещания на ДВ и КВ.
"В условиях оголтелой русофобии, беспрецедентной пропаганде лжи, направленной против России .." - автор, а может и не лжи?
Восстанавливать радиовещание на средних и длинных волнах безусловно необходимо, но не использовать оголтелую пропаганду рф. Если при помощи радиовещания, как и на тв будет разжигаться ненависть к другим людям, проживающим в других странах и на других континентах, ценность такого радиовещания будет равна нулю. Более того, сам глушить начну. Люди не только в России живут. https://www.youtube.com/watch?v=EiDDnwWoPgU Мы научились плавать как рыбы, летать как птицы, но к сожалению не научились жить как люди..
Да уж, на Руси дураков лет на 100 припасено.
Полностью согласен с авторм статьи и думаю нет смысла повторять причины о неоходимости возобновить вещание на СВ и КВ.Тем более в тяжёлые для страны времена.
Ну написать инициативу, есть для этого специальная правительственная платформа https://www.roi.ru/. Если за инициативу проголосуют более 100.000 человек то, правительство и гос.дума обязана рассмотреть её. Думаю 100000 человек можно набрать через этот портал с лёгкостью.
пока мы сейчас только разворовываем сносим взрываем строить может наши правнуки будут.....
2. Экономический аспект вещания на ДВ, СВ и КВ. Ясно, что мегаваттные передатчики на ДВ и СВ очень энергозатратны, тем более, что антенны надо ставить вблизи западных границ, а лишних мощностей там может и не быть. Возможно, что вещание с российских спутников, как радио, так и ТВ будет лучшим решением? 3. Диапазон ДВ в радиоприемниках, продающихся в Европе, давно не используется, вещать надо только в СВ, если вы хотите организовать трансграничное вещание. КВ вещание вряд-ли будет эффективно, т.к. КВ диапазона в большинстве приемников нет. Возвращаясь к "противостоянию", центральный вопрос здесь состоит в том, чем российская модель (авторитарное, централизованное управление, отсутсвие независимых СМИ, судебной системы и др) лучше западных традиций демократического общества? Иван Максимов, SA7MAX, Швеция
"В условиях оголтелой русофобии, беспрецедентной пропаганде лжи, направленной против России, её Вооружённых Сил, в идеологическом противостоянии, помогло бы, использование возможности радиовещания на ДВ, СВ и КВ" Я думаю, что в этом опросе есть три аспекта: 1. Политический/идеологический 2. Экономический 3. Технический 1. Сейчас нет идеологического противостояния, что было во времена Советского Союза. Как Запад, так и Россия являются капиталистическими системами, где прибыль определяет многое в функционировании общества. В какой-то степени Россия представляет более жесткую (я думаю, менее привлекательную) модель общественного устройства по сравнению с Западом. Другое отличие состоит в авторитарной системе управления России и нынешней тенденцией к дрейфу к тоталитаризму. Это сильно отличается от демократических традиций Европы и Северной Америки. Однако, принципиальных идеологических расхождений здесь не видно. Что может Россия предложить в своей пропаганде на зарубежные страны?
А по поводу потребляемых "сверхмощностей" - бредятина та ещё! Посчитайте на досуге сколько потребляет всякая рекламная и декоративная светохренотень, всё эти абсолютно бесполезные медиастенды, зарядки для поврбэнков сдаваемых в аренду и др. и пр. На сотню другую РЦ с запасом хватит. Да и опять же, вот вам и повод энергетику развивать, рабочие места опять же. Доёптимизировались эти дефективные манагеры до полного алеса..
Предлагаю поднять тему о написании коллективного письма "верховному", по ходу, тут без его прямого указания ничего с мёртвой точки не сдвинется. Со словами автора статьи согласен полностью. Сам готов поехать, хоть куда, восстанавливать РЦ. Больно смотреть видеозаписи о разграбленных РЦ и подорванных мачтах, за ради того, чтобы там очередной квартал с торгово-развлекательным центром забахали. Расскажу историю. Ко мне тут товарищ приезжал в гости, со своими детьми, а у меня на одной из полок до сих пор мой первый детекторный лежит (ещё с катушкой на гильзе), ну естественно вопрос, мол "Что это за штука?", отвечаю - приёмник, так мол и так. Так вот проще было им объяснить, как "оно" работает ("Ведь в нём же ничего нету!" - их слова), чем объяснить зачем я его когда-то делал, если по нёму ничего услышать нельзя.. Грустно. Пришлось продемонстрировать им, подключил ихний телефон к Г4, с него на рамку.. Приятно было видеть их удивление.
Да, в городах уровень помех конечно же велик, но в городах как раз можно пользоваться смартфонами и УКВ. А вот на дачах, пастбищах, различных угодьях, в море и тд и тп было бы очень даже кстати, учитывая площади нашей страны.И кстати, в 2016-м году в сентябре в результате стихии, сильных тайфунов,ливней, приведших к сильнейшему наводнению, несколько районов Приморья омтались полностью без мобильной связи и УКВ радиовещания. И именно с этого радиоцентра велось вещание (по моему Радио России и Маяк), главным образом направленное на эти районы. Оповещение, новости и тд и тп. На этот период пришлось временно преостановить сдачу в аренду радиоцентра соседнему Китаю. С уважением, Владислав(R6FFE)
В 2013 году будучи несколько месяцев в командировке в Приморье неоднократно проезжал через Раздольное по пути из Славянки во Владивосток и обратно. Видел эти впечатляющие своими масштабами антенны. Насколько я знаю (не знаю все ли или только часть) передатчики и антенны на тот момент были в рабочем состоянии. Были в аренде у Китая. А в сентябре 2016 года, когда было наводнение, то временно у них из аренды забрали и велось вещание наших радиостанций для районов пострадавших от наводнения. Как сейчас обстоит дело, не в курсе. В Самаре и Уфе известные центры демонтированы, мачты взорваны. В Волгограде мачты известного центра стоят.Станция законсервирована. Вещание прекратилось помоему в 2015-м году((( С уважением, Владислав (R6FFE)
Да, подрывали мачты, но на 1430 и на 999 сейчас вещание идет с ПМР. Радио России на 999 каждый вечер слушаю с наступлением сумерек. С уважением, Владиcлав (R6FFE)
Полностью согласен с данной статьёй о вещание на СВ и КВ,больше удивляет почему это не делается-это при такой площади нашей страны да ещё в окружение "дружелюбных стран".
Добрый день! Поддерживаю восстановление вещания на длинных, средних , коротких волнах это на сегодня актуально !
"Спасибо Дмитрию Анатольевичу", за оптимизацию всего и вся.
Как говорится "за что боролись , на то и напоролись".единственную станцию , вещающую на СВ (1430 кГц) на русском языке подорвали в Приднестровье.. Крайне необходимо восстанавливать на территории России вещание на СВ и КВ и пытаться доносить свою позицию по (как сейчас говорят) мироустройству и миропорядку до западных слушателей.К слову говоря, на Западе наших соотечественников ой как много..
Почему то сейчас многие начинают считать потребленные киловатты, а то что Российских радиостанций вообще нет на ДВ СВ и КВ это мало кого интересует. Нас не слышно за пределами нашей Родины зато Китай слышно везде. В настоящие время необходимо использовать любые средства передачи информации для доведения ее до жителей нашей страны и соотечественников находящихся за рубежом. Этот канал связи будет работать независимо от прихоти зарубежных "партнеров" и это очень важно. Необходимо восстанавливать вещание на ДВ СВ и КВ !
Ссылки на огромное потребление ДВ, СВ, КВ передатчиков не выдерживают ни какой критики. В России в среднем на одного человека вырабатывается 800 Вт электрической электроэнергии непрерывно. Кажущаяся огромной мощность 1000 кВт это всего лишь поселок с населением чуть более 1200 чел. 1000кВт мощности даже для небольшого по размерам предприятия уже мало, об особо энергозатратных даже не говорю. А кто сказал что стоимость и энергозатраты при радиовещании УКВ на огромных территориях экономней? Там только строительство и обслуживание сотен вышек обойдется в копеечку, не говоря уж о суммарном потреблении энергии. Оптоволокно, интернет, тоже кажется что дешевле, но на сумме это все очень дорогая и сложная система, с той лишь разницей что большинство затрат складываются "по рублю" из карманов потребителей.
Запустить передатчики без отечественной электроники проблематично. Но помечтать конечно можно,нам не привыкать.
Сомнений быть не может радиовещание на КВ должно быть восстановлено жалко что не все властные структуры это понимают тем более это актуально в связи с развязанной против нас информационной войной.
Давно бы уже надо восстановить вещание на СВ (средние волны) и КВ диапазонах. На СВ диапазоне считаю вообще необходимо ввиду отсутствия мёртвой зоны и использования простых приёмников-всё таки КВ связано с прохождением а УКВ ограничено радиусом действия не имея ретрансляторов.Наверное в сложные времена как мне кажеться это немало важно. Виктор СПб
Очень не хватает радиовещания в море, где нет никакой связи. На Дальнем Востоке было бы актуально слушать новости, находясь на рыбодобыче или на учения.
Уважаемый Андрей! Ваше желание запустить радиовещание на Средних волнах в вашей области вселяет надежду. Я готов помочь Вам в приобретении радиовещательного передатчика мощностью до 1 кВт. Для вещательной радиостанции требуются лицензии на радиочастоту от ГРЧЦ и на СМИ. Подбробнее написал Вам на электронку. С уважением и 73, Юрий UA9OBA
У Родни нет Интернета? Надо помочь!
По поводу статьи RW0LA выражу скептицизм. В городах и даже мелких на СВ прием почти невозможен из-за шума, не надо даже глушилок. Повсюду УКВ и смартфоны, на которых без всяких антенн и ненужных приемников все можно услышать из любой точки мира. А он про сотни КВТ и обслуги! Маниловщина.
Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ЧТО ЭТО СТАТЬЯ ЕСТЬ НЕ НАХОЖУ СЛОВ С1955Г ПО 2014Г СЛУШАЛ ЭФИР КАЖДЫЙ ДЕНЬ СПАСИБО ВАМ МНЕ 76Г Я ВСЕ ПОМНЮ ....
На Авито много трансиверов - открытых на передачу..
Р 140 , купить - забейте в поисковике, 1 квт на выходе ..
Есть желание и возможность запустить радиовещание на Средних волнах в пределах области.Где купить оборудование ,а точнее передатчик, в интернете не нашел предложений. Заранее благодарю. Мой емайл sanfed@yandex.ru.
Давно пора наконец включить хоть один передатчик !!! На СРЕДНИХ !! Зона охвата -тысячи км !!! Не то что у этих тарахтелок с ФМ !!! И те , которые слушают ФМ - Слушают ли ??? Ведь все одна и таже песня и на всех каналах.. Почему Индия и Китай и Украина вещают , а Россия нет ??? Кому то это очень выгодно .. Прием в городах - да, затруднен. Но простейшая магнитная антенна решает эту проблему !!! Приемников - МОРЕ !!!! А слушать нечего , Русскоговорящих раз и обчелся !!! Примите же наконец нормальное решение - ВКЛЮЧИТЕ ХОТЬ ОДИН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заграница не получает достоверной информации !!!!!!!!!!!!!!! Пример - родня в Латвии .. Рос каналов нет , радиовещания - нет !!! И как получить инфо ??? А НИ КАК !!!!
В США сетка 10 кГц на СВ.