Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Простой автоматический выключатель нагрузки от сети 220В
Устройство предназначено для автоматического отключения нагрузки от сети в случае появления в ее цепи тока утечки на «землю» или касания человеком токоведущих частей, находящихся под сетевым напряжением. Его применение особо оправдано на объектах с повышенной опасностью поражения электрическим током, например, при налаживании и ремонте радиоэлектронной аппаратуры. Особенность устройства - отсутствие необходимости использования защитного заземления.
Порог срабатывания отключателя - 0,5 мА при максимальном токе нагрузки 1 А. Напряжение питания нагрузки - 220 В.
Прибор состоит из датчика и коммутатора, отключающего и нагрузку и сам прибор. При нажатии на кнопку SB1 срабатывает реле К1 и самоблокируется контактами К 1.1 и К 1.2. Сетевое напряжение поступает к нагрузке через включенные встречно одинаковые обмотки I и II трансформатора Т1, служащего датчиком прибора.
Создаваемые обмотками магнитные потоки взаимно компенсируются, поэтому трансформатор для переменного тока представляет собой незначительное сопротивление, по характеру близкое к чисто активному.
Рис. 1. Принципиальная схема выключателя.
Для питания коллекторной цепи ключевого транзистора VТ1, входящего в состав коммутатора, использован отдельный источник на трансформаторе Т2 и диодном мосте VD5 VD8. В исходном состоянии транзистор закрыт, реле К2 обесточено, контакты К2.1 замкнуты.
При возникновении в цепи нагрузки тока утечки Іут значения тока через обмотки I и II трансформатора Т1 будут отличаться на величину Іут. В результате этого в магнитопроводе трансформатора Т1 появится разностный магнитный поток, который наведет напряжение в обмотке 111. После выпрямления мостом VD1-VD4 оно через ограничитель R1VD9R2 поступает на базу транзистора ?Т1. Транзистор открывается, срабатывает реле К2, размыкая контактами К2.1 цепь обмотки реле К1. После отпускания якоря реле К1 контакты К 1.1 и К 1.2 размыкаются, нагрузка и само устройство отключаются от сети.
Порог срабатывания устанавливают подстроечным резистором R2. Симметричность входной цепи устройства, подводяoей напряжение питания к нагрузке, обеспечивает работоспособность прибора независимо от того, какой из сетевых выводов подключен к фазному проводу, а также в каком месте цепи нагрузки произошла утечка.
Устройство выполнено в металлической коробке, на лицевой панели которой размещены кнопки «Вкл.» и «Выкл.», контрольная лампа HL1, сигнализирующая о работе прибора, гнезда Х2 для подключения нагрузки.
В автомате использованы реле МКУ48 С (К1), паспорт РА4.506.311 РЭС10 (К2), паспорт РС4.524.303, трансформаторы ТА-129 (Т1), ТН-36 (Т2). Налаживание при исправных деталях сводится лишь к установке порога срабатывания резистором R2.
В. Павлов. Ступинский р-н Московской обл. Радио 1989, 11.