Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Симметричный динистор в бестрансформаторном блоке питания
Весьма интересным схемным решением является использование симметричного динистора для стабилизации напряжения бестрансформаторного блока питания с гасящим конденсатором.
Схема их устройств приведена на рис. 6.14 и рис. 6.15. При зарядке конденсатора фильтра С2 до напряжения включения динистора VS1 (с точностью до падения напряжения на выпрямительном мосте) он включается и шунтирует вход диодного моста. Нагрузка получает питание от конденсатора С2. В начале следующего полупериода С2 вновь подзаряжается до того же напряжения, процесс повторяется.
Нетрудно видеть, что начальное напряжение разрядки конденсатора С2 не зависит от тока нагрузки и напряжения сети, поэтому стабильность выходного напряжения блока очень высокая. Падение напряжения на динисторе во включенном состоянии невелико, рассеиваемая мощность, а значит, и нагрев, значительно меньше, чем при установке стабилитрона. Максимальный постоянный или пульсирующий ток через динистор определяется рассеиваемой им мощностью и составляет около 60 мА.
Если для получения необходимого выходного тока этого значения недостаточно, можно «умощнить» динистор симистором или тринис-тором (рис. 6.16). Преимущества источников питания с динисто-ром — меньшая рассеиваемая мощность и большая стабильность выходного напряжения, недостаток — ограниченный выбор выходных напряжений, определяемый напряжениями включения динисторов.