Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Переговорное устройство через радиотрансляционную сеть
Я родился и вырос на селе. Где-то в 50-е годы мое село было радиофицировано. Передачи радиотрансляционной сети начинались в 6 и заканчивались в 24 ч. Но с 12.00 до 16.00 был перерыв.
Довольно часто я и мой товарищ, придя из школы, "прилипали" к абонентским громкоговорителям и общались между собой с их помощью. Иногда приобщались другие школьники улицы, и мы устраивали своеобразные "круглые столы". Приходилось довольно сильно кричать в громкоговоритель, чтобы электрический сигнал, преодолев 200 м улицы, достиг "оператора" на противоположном ее конце. Иногда чуть слышно доносились голоса с соседней улицы. Никаких технических усовершенствований мы не проводили. Абонентские громкоговорители использовали стандартные, покупные. Они имели минимум деталей: корпус с понижающим трансформатором Т, ко вторичной обмотке которого подключался динамический громкоговоритель, и регулятор громкости - переменный резистор R, включенный последовательно с первичной обмоткой трансформатора (рис.1). Абонентский громкоговоритель служил одновременно и приемником звуковых сигналов, и микрофоном, и передатчиком их в радиотрансляционную сеть. У связистов такой способ связи называется дуплексным в отличие от симплексного, при котором поочередно можно или передавать, или принимать сообщение.
При приеме сигнал в виде переменного напряжения звуковых частот из линии радиотрансляции через трансформатор передается на динамический громкоговоритель (динамик), который преобразует его в звук. Происходит это следу ющим образом. Динамик (рис.2) состоит из диффузора 1 в виде конуса, выполненного из плотной бумаги и упруго закрепленного на держателе диффузора 2. К вершине конуса приклеена цилиндрическая катушка индуктивности 4, вставленная с небольшим зазором в магнитную систему 3 с постоянным магнитом. Со вторичной обмотки трансформатора переменное напряжение поступает на катушку. Переменный ток, проходя по катушке, намагничивает ее, и она сама становится магнитом, причем полярность полюсов магнита-катушки изменяется с частотой переменного напряжения, поступающего на катушку. А поскольку катушка сама находится в сильном магнитном поле, то на нее начинают действовать механические силы, которые заставляют ее вибрировать в такт с напряжением сигнала. Эти вибрации человеческое ухо воспринимает как звук, который с большой точностью соответствует источнику звуковых колебаний.
Если же перед динамиком громко говорить, то звуковые волны, распространяющиеся благодаря наличию воздуха, заставляют вибрировать диффузор громкоговорителя, имеющий пружинный подвес к держателю. В 1831 г. английский ученый М. Фарадей установил закон электромагнитной индукции, который формулируется так: при всяком изменении магнитного потока через проводящий контур в этом контуре возникает электрический ток. Несмотря на то что со времени открытия этого закона прошло уже 170 лет, он действует и в наше время. Хорошая иллюстрация (рис.3) к нему приведена в одном прекрасном учебнике физики [1]. Обратите внимание на рисунок. Катушка с гальванометром образуют замкнутый проводящий контур.
Если катушку быстро надевают на магнит или снимают с него, то в ней возникает кратковременный индукционный ток, который фиксирует гальванометр. Те же самые детали, что и в динамике, не хватает лишь диффузора.
Итак, мы пришли к тому, что катушка диффузора от звуковых колебаний вибрирует, аналогично катушке J рис.3, и в ней также возникает ток индукции, который через трансформатор Т попадает в виде переменного напряжения звуковой частоты в радиотрансляционную сеть. В этом случае трансформатор работает как повышающий. Напряжение, попадающее в сеть из первичной катушки, больше напряжения на выходе динамического громкоговорителя во столько раз, во сколько раз больше витков в первичной обмотке трансформатора по сравнению со вторичной.
Сейчас на селе довольно много электронной аппаратуры, поэтому переговорное устройство на базе радиотрансляционной сети можно усовершенствовать, перейдя с дуплексного способа связи на симплексный. Чтобы лучше было слышно звук при приеме из радиотрансляционной сети, надо пропустить сигнал через усилитель звуковой частоты радиолы, магнитофона или радиоприемника. Большинство типов электронной аппаратуры имеют отдельные входы усилителей звуковой частоты, которые можно использовать. Как это сделать, показано на рис.4. Нужно лишь приобрести тумблер или кнопку (обозначены на рис.4 как S1) с одним перекидным контактом. Можно использовать тумблер типа ТЗ от старого лампового телевизора. Наиболее подходящий, по моему мнению, вход "Звукосниматель". Если будет сильный фон, попробуйте поменять местами провода радиотрансляционной сети.
Друзья! Если вы заинтересовались этим видом связи, желаю вам успехов. Напоследок напоминаю, что связь через радиотрансляционную сеть возможна лишь во время перерывов на радиоузле.
Автор: В. Самелюк, г. Киев
Литература: 1. Элементарный учебник физики/ Под ред. акад. Г.С. Ланд-сберга. Т. 2.- М.: Наука, 1966.