Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Автоматическая запись с телефонной линии
В системах управления, информатики, проводной связи, журналистике и других областях возникает необходимость автоматической записи телефонной информации на магнитофонную ленту.
Данное устройство в отличие от дорогостоящих автоответчиков, имеющих такой вид сервиса, позволяет подключать в нагрузку любой тип звукозаписывающей бытовой аппаратуры, значительно расширяя ее эксплуатационные возможности.
Работа автоматики предлагаемого электронного устройства зависит от входного тока внешнего источника (телефонной линии), протекающего через коллекторный переход транзистора VT1 (рис.1), включенного по схеме с общей базой. Диод VD5 и усилительный каскад на транзисторе VT2 играют роль цепи обратной связи между коллектором и эмиттером транзистора VT1. Изменение порога срабатывания и отпускания достигается подбором резистора R3. Если телефонного разговора нет, т.е. напряжение равно 58 - 60 В, проходящий через резистор R2 ток на зажимах J11, Л2 удерживает транзистор VT2 в открытом состоянии в режиме насыщения и выходное напряжение при этом близко к нулю. При снятии телефонной трубки с аппарата проходящий через схему ток уменьшается, а следовательно, уменьшаются положительное напряжение на базе транзистора VT2 и ток базы, вызывая уменьшение эмиттерного тока этого транзистора. В результате лавинообразного процесса транзистор VT2 закрывается, вследствие чего выходное напряжение резко увеличивается, вызывая срабатывание реле К. Для согласования высокого выходного сопротивления электронного реле с транзисторным ключом VT4 применяется эмиттерный повторитель на транзисторе VT3. Хотя в работе телефонных сетей применяется постоянный ток, однако не всегда с АТС к абоненту он поступаете одной полярности, поэтому в схему введен диодный мост VD1...VD4. Конденсатор С4 служит для избежания пульсации контактов реле во время набора номера. Для индикации срабатывания устройства введен светодиод Н1 типаАЛ307АМ.
Схема собрана на печатной плате, изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размером 75x42 мм. Изображение платы дано со стороны монтажа радиоэлементов (рис.2). На рис.3 изображена печатная плата в масштабе 1:1.
Все резисторы, кроме R7, типа МЛТ-0,125, резистор R7 типа МЛТ-0,5. Электролитические конденсаторы типа К73-17в напряжением 160 В. Реле типа РЭС 10 (паспорт РС4.524.300).
От точек А и Б снимается сигнал на вход магнитофона, а резистор R1 подбирается в зависимости от чувствительности самого входа. В случае применения индукционного датчика, устанавливаемого на телефонной трубке, элементы R1, С1 и С2 из схемы исключаются.
Устройство рекомендуется использовать с самостоятельным источником питания как приставку, контакты Л и М которой включаются в разрыв шины питания магнитофона. Собранную плату можно устанавливать в корпусе самого магнитофона подавая к ней питания непосредственно с диодного моста блока питания магнитофона. Во всех других случаях резистор R7 следует исключить и вместо него поставить перемычку.
Подключать устройство можно в любой удобной для этого точке телефонной линии. Правильно собранное и приведенное в рабочее состояние устройство вследствие высокого внутреннего сопротивления относительно телефонной линии не вносит нарушений в работу Вашего аппарата и АТС, что доказано многолетней его эксплуатацией.
А.Т. Зарудный, Киев