Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Автоматическая блокировка параллельного аппарата
Когда в квартире или офисе используются два телефонных аппарата (ТА), иногда бывает необходимо обеспечить приоритет одного из них. Так, например, если к линии подключен работающий модем от компьютера, то снятие трубки с параллельного ТА может вносить помехи в канал связи. А при разговоре с абонентом по телефону — параллельный аппарат позволяет незаметно подслушивать.
Существуют специальные схемы для раздельного использования двух телефонных аппаратов, подключенных к одной телефонной линии. В них вызывной сигнал обычно приходит одновременно на оба ТА, но по логике работы такие устройства можно разделить на два типа:
а) любой из аппаратов может быть главным, если с него раньше снята трубка, а второй автоматически блокируется;
б) главным может быть только один определенный аппарат независимо от того, на котором из них снята раньше трубка, а при снятии трубки на главном второй телефон блокируется.
Приводимые ниже приставки относятся как раз ко второй группе. Применение такого блокиратора позволяет не только повысить удобство использования телефона, но и исключит прослушивание разговора с параллельного аппарата (ТА2), так как не даст ему работать, пока снята трубка на главном (ТА1).
Первый вариант схемы, рис. 2.6, работает следующим образом. Оптоэлектронный МОП коммутатор VS1 в исходном состоянии замкнут, так как когда напряжение в линии 60 В — стабилитрон VD1 будет пропускать ток, величина которого достаточна для замыкания цепи 3-4 ключом.
Резистором R4 может потребоваться настройка схемы так, чтобы это условие соблюдалось. При снятии трубки с ТА2 ток, протекающий через резистор R1, создает напряжение, достаточное для открывания транзистора VT1, и ток через его переход эмиттер-кол-neKTop-VD1-R2 позволит ключу VS1 находиться в замкнутом состоянии и после снятия трубки, несмотря на снижение напряжения в ТЛ. Если же поднята трубка на ТА1, напряжение в линии падает с 60 В до 6...10 В, что значительно уменьшит ток через стабилитрон VD1 и ключ VS1 разомкнётся.
Данная схема в отличие от опубликованных блокираторов не вносит сопротивление в линию главного аппарата (ТА1), но так же, как и аналогичного назначения схемы, выполненные на тиристоре [Л 14, стр. 123], имеет один недостаток. Если снята трубка на ТА2 во время, когда идет набор номера на ТА1, то будут создаваться помехи набору номера, так как в этом случае стабилитрон VD1 может периодически открываться импульсаМи в линии (при установке устройства дома вероятность этого события низка). В ждущем режиме схема потребляет от ТЛ ток не более 0,38 мА, что допустимо. Переключатель SA1 позволяет отключать блокиратор, когда это необходимо, закорачивая электронный ключ.
Вторая схема, рис. 2.7, не имеет выше указанного недостатка. Она работает в режиме микротоков и также питается непосредственно от телефонной линии через цепь VD2-R2-VD3-C2. Стабилитрон VD3 ограничивает максимальную величину напряжения питания уровнем 9 В. Потребляемый ток не превышает 0,15 мА.
В исходном состоянии транзисторный ключ VT2 замкнут. При снятии трубки с главного аппарата (ТА1) второй (ТА2) отключится отлинии, так как при открывании транзистора VT1 на управление коммутатором VT2 (входы 1 и 8) будет подано нулевое напряжение. Обе схемы не критичны к выбору типов элементов и точности соответствия номиналов. Транзистор VT2 можно заменить на (Б). На рис 2.8 показана топология печатной платы для второго варианта схемы. При подключении устройств к телефонной линии необходимо соблюдать показанную на схемах полярность.
Литература: И.П. Шелестов - Радиолюбителям полезные схемы, книга 3.