LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Как запустить FC-PGA процессор на PPGA плате

Как запустить FC-PGA процессор на PPGA плате

Хотите ли Вы сэкономить свои деньги? Я, да. В прошлом году я купил самую дешевую, из всей линейки ABIT, системную плату - ZM6, основанную на чипсете Intel ZX. Эта Socket 370 плата, предназначена для работы только с процессорами Celeron (Mendochino ядро). Прежде, чем покупать, я проверил производительность платы и сравнил ее с BH6. Результат получился эквивалентный, при меньшем количестве денежных затрат на ZM6, что было очень важно для моего бюджета.

Купив, тогда эту плату я считал себя полностью уверенным в будущем моего компьютера, но Intel взяла и изменила формат корпуса своих современных процессоров Pentium III coppermine и Celeron II. Что делать? Есть два пути решения. Первый, пойти и купить новую плату. Второй, найти другой способ.

В этой статье я познакомлю Вас с подробными инструкциями по превращению PPGA системной платы в универсальную.

Прежде чем Вы воспользуетесь этими инструкциями необходимо быть полностью уверенным в том, что Ваша плата точно не поддерживает FC-PGA процессоры. Эти инструкции были подготовлены для платы ZM6, но так же могут быть использованы для других плат. Шаги будут те же. Некоторые наверное подумали о возможности модификации BIOS с поддержкой PentiumIII и CeleronII. Если Ваша плата не готова к использованию FC-PGA процессоров, ни одна модификация BIOS не поможет Вам. Здесь имеется различие в физических электрических контактах. Если вдруг случится так, что производитель Вашей системной платы напишет модифицированный BIOS (как это случилось в моем случае) это не означает, что Вам удастся обойтись без физического вмешательства. Это означает лишь, то, что в случае удачного подключения Вам процессор будет правильно определяться.

Предупреждение!

Есть информация о том, что некоторые FC-PGA процессоры не требуют никакой модификации для работы с PPGA платами. Но я должен Вас предостеречь от подобных экспериментов. Один мой знакомый, приобретя новый компьютер, решил воспользоваться Slot1 - Socket 370 конвертером для установки CeleronII, который был установлен как обыкновенный Celeron. Все работало вроде бы нормально, но через два дня его процессор сгорел.

Все описанные ниже инструкции это всего лишь мой личный опыт. Я не хочу брать на себя ответственность за любые повреждения Вашей системы из-за этих рекомендаций. Я вообще не советую повторять мои действия :-) Лучше всего купите нормальную плату или конвертер.

Прежде чем начать свои эксперименты я прочитал большую статью "FC-Pentium III на PGA370/Slot1 конвертере ", опубликованной на сайте Tom's Hardware Guide . Очень рекомендую прочитать сначала ее.

В этом материале детально рассмотрены теоретические различия FC-PGA и PPGA процессорами. Я только суммирую его результаты. В основном PPGA и FC-PGA различаются назначениями нескольких штырьков или контактов. Они представлены в таблице.

Контакты S35 и E27 нас не интересуют, так как они не используются в PPGA разъеме. И нам абсолютно безразлично какой уровень сигнала установлен на них.

Сбоку на рисунке мы выделили три важных контакта, которые мы будем модифицировать.

Сначала нам необходимо соединить контакты AH4 и X4. Для этого воспользуемся коротким проводом. В итоге должно получиться так, как показано на рисунке. Обратите внимание, что для этой операции нам необходим маломощный паяльник, с обязательным заземлением. Операцию пайки надо производить очень аккуратно, что бы случайно не замкнуть соседние дорожки. Перегревать контакты так же недопустимо, т.к. это приведет к отслаиванию дорожек.

Теперь, когда мы имеем активный сигнал сброса, нам необходимо разобраться с третьим контактом- AM2. На PPGA разъеме он связан с землей. Это не позволит запустить FC-PGA процессор. Для решения этой проблемы рекомендуется просто удалить штырек на процессоре. Но я считаю то недопустимо. Если вдруг случиться так, что модификация платы прошла неудачно, Вы получите сломанный процессор и плату. Затраты на восстановление будут велики. Я рекомендую "уродовать" до конца плату. Нам необходимо удалить контакт из разъема процессора.

Эта операция требует особой аккуратности и терпения. При всем желании сделать это побыстрее, я потратил примерно пол часа.

Итак, на рисунке ниже мы видим стандартный разъем PPGA, с опущенным рычагом. Сначала необходимо поднять рычаг.

Разъем PPGA состоит из двух частей. Основание и верхняя крышка. Нам необходимо снять верхнюю крышку. Для этого воспользуемся отверткой. Помните действовать надо очень аккуратно т.к. в разъеме используется очень тонкая пластмасса.

Отстегнув замки, снимите верхнюю часть, и Вы должны увидеть то, что показано на рисунке снизу.

Возьмите иглу и введите ее в отверстие соответствующее контакту AM2. Далее аккуратно раскачивая иглу сломайте металлический контакт.

Будьте очень осторожны, что бы не сломать пластмассовые перегородки. Сломать штырек не просто, и занимает достаточно времени. Можно конечно попробовать выпаять штырек из платы. Но это требует некоторых навыков. Но даже при условии, что Вы прекрасно владеете приемами монтажа сложных плат, выпаивание, может привести к растеканию припоя под разъемом и замыканию его с соседними контактами. После удаления штырька AM2 можно закрыть разъем.

Все теперь Ваша системная плата готова к работе с FC-PGA процессорами, но это не отрицает использования PPGA. Так мой старый Celeron 366, разогнанный до 550МГц работал как обычно. Новые Pentium III 550E и Celeron 533A прекрасно работали в нормальных и разогнанных условиях. Кстати необходимо обратить внимание на необходимость поддержки Вашей системной платой 1.5v (1.65v). Если поддержка отсутствует, то Вашему FC-PGA придется трудиться под напряжением 2.0v, что очень нежелательно. Хотя согласно документации INTEL на Coppermine ядро, оно способно работать при напряжении до 2.1v. В этом случае будет выделяться большое количество теплоты, что приведет к перегреву и выходу из строя. Для решения проблемы необходимо будет использовать хорошую охлаждающую систему.

В случае с ZM6 прекрасно поддерживает напряжение 1.5v (1.65v). К сожалению, ошибка в BIOS не позволяет установить большее напряжение. Точнее сказать напряжение возвращается в исходное положение после сброса платы.

Для расширения диапазона напряжений, можно воспользоваться следующим методом. Сначала установите максимальное напряжение для используемого процессора (для Celeron II - 1.7v) в Softmenu и затем перепрошиваете BIOS с ключом /cc.
Awdflash zm6_qu.bin /cc

Заключение.

Из этой статьи может показаться, что процесс модификации достаточно прост. Но это обманчивое чувство. Прежде чем пойти на это Вы должны четко понять, что результат может быть отрицательным, и вся ответственность за это лежит только на Вас.

Партнеры