Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Передатчик на двух транзисторах (радиоуправление)
Принципиальная схема
В двух предыдущих вариантах передатчиков антенна подключена непосредственно к самому генератору, задающему частоту излучаемых колебаний. Любые изменения длины антенны, ее положения по отношению к телу оператора и окружающим предметам оказывают влияние на режим работы генератора. В результате значительно меняется не только частота, но и мощность, излучаемая в эфир, что пагубно сказывается на дальности уверенного управления моделью. Добавление буферного каскада между задающим генератором и антенной улучшает ситуацию.
Буферный каскад можно сравнить с амортизаторами у автомобиля, существенно сглаживающими действие неровностей дороги.
Мощность по-прежнему равна 10 мВт. Частота несущей — 27,12 МГц ± 40 кГц.
Ток потребления при напряжении источника питания 9 В не превышает 10 мА. Амплитуда модулирующих импульсов должна быть 4—5 В. Задающий генератор собран на транзисторе VT2 по схеме емкостной трехточки. Колебательный контур включен между коллектором и базой. Генерация возникает на частоте чуть ниже резонанса контура, при которой его сопротивление носит индуктивный характер.
Контур включен частично, что уменьшает шунтирующее действие на него параметров транзистора, а значит делает частоту колебаний более стабильной. Нагрузкой генератора служит дроссель Др1, колебания с которого подаются на базу буферного каскада, реализованного на транзисторе VT3. Каскад работает в режиме класса В за счет того, что на его базе отсутствует постоянное напряжение смещения по отношению к эмиттеру.
Транзистор открывается на время отрицательной (относительно корпуса) полуволны базового напряжения, за счет чего коллекторный ток представляет собой синусоидальные импульсы с углом отсечки меньше 90°, что обусловлено наличием резистора в эмиттерной цепи.
Выходной П-образный фильтр С6, L2, С7 обеспечивает подавление высших гармоник в спектре выходных колебаний. Удлинительная катушка L3 позволяет подстраивать передатчик в режим согласования при использовании антенн различных размеров. В схеме применена модуляция путем коммутации напряжения питания базовой цепи задающего генератора передатчика с помощью ключа VT1.
Детали и конструкция
Печатная плата изображена на рис. 3.21. Катушки LI, L3 намотаны на стандартных каркасах диаметром 5—6 мм с под-строечными сердечниками из карбонильного железа или высокочастотного феррита марок 15—100 ВЧ. Они содержат 8 и 14 витков провода диаметром 0,5 мм и 0,25 мм соответственно. Бескаркасная катушка L2 намотана на оправке диаметром 7 мм и содержит 10 витков провода диаметром 0,6 мм. Дроссели Др1, Др2 — типа ДМ-0,1 на 50—68 мкГн. Постоянные конденсаторы могут быть любого типа. С1 и С2 желательно использовать с хорошим ТКЕ, например группы МП0, ПЗЗ, М47. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КТ3102, a VT3 — на КТ3107 с любыми буквенными индексами. Антенна телескопическая или проволочная, длиной 40—100 см.
Настройка
Вход передатчика временно соединить с плюсом источника питания через резистор на 10—15 кОм. К выходу подключить штатную антенну. К щупам осциллографа присоединить катушку из 10—15 витков жесткого провода, намотанную на оправке диаметром 8—10 мм. Чувствительность осциллографа установить максимальной и расположить катушку вблизи антенны передатчика. Вращением сердечников катушек L1 и L3 добиться появления на экране колебаний.
Осциллограф должен иметь верхнюю граничную частоту не ниже 20 МГц. Переключить щуп с катушкой на вход электронного частотомера и сердечником L2 установить частоту 27,12 МГц ±0,6 %. Переключиться снова на осциллограф и сердечником L3 добиться максимума амплитуды наблюдаемых колебаний. Сжимая и растягивая витки катушки L2, уточнить требуемое положение витков также по максимуму колебаний на экране осциллографа.
При отсутствии частотомера несущую частоту передатчика настраивают с использованием собственного приемника по методике, описанной в предыдущем разделе.
Окончательную доводку полезно производить на полностью собранном комплекте по максимуму амплитуды импульсов, наблюдаемых на выходе приемника (до дешифратора).
Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.