Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Передатчик повышенной мощности для радиоуправления (27-28 МГц, 180 мВт)
Принципиальная схема передатчика повышеной мощности для работы в комплексе аппаратуры радиоуправления для диапазона частот 27-28 МГц.
На рисунке приведена схема передатчика, собранного по двухтактной схеме. В таком передатчике можно получить выходную мощность до 180 мВт. Повышение мощности задающего генератора всегда отрицательно сказывается на его стабильности, поэтому передатчик можно использовать только со сверхрегенеративными приемниками.
Принципиальная схема
Несущая частота может быть настроена в пределах 27—28 МГц. По сути, это два одинаковых усилительных каскада, собранных на транзисторах VT1, VT2, выход каждого из которых связан со входом противоположного через конденсаторы CI, С2, образуя межкаскадную положительную обратную связь (ПОС).
Рис. 1. Принципиальная схема самодельного передатчика радиоуправления на трех транзисторах, диапазон частот 27-28 МГц.
Нагрузкой каскадов являются половинки контурной катушки L1. В такой системе возникают гармонические колебания, частота которых определяется параметрами контура L1C4.
Через каждый из транзисторов ток протекает в течение половины периода генерируемых колебаний. Постоянная составляющая тока невелика, поэтому в такой схеме получается достаточно высокий КПД. Катушка связи L2 передает энергию колебаний в антенную цепь.
Надлежащим выбором соотношения витков L1 и L2 обеспечивается режим согласования с антенной. Высшие гармоники в спектре вырабатываемых колебаний подавляются Г-образным фильтром L3C6, точная настройка которого с помощью L3, кроме того, обеспечивает компенсацию реактивной составляющей сопротивления антенны.
Генерация возможна только при открытом состоянии транзистора VT3, играющего роль электронного ключа. На его вход подаются положительные импульсы с выхода шифратора.
Конденсатор СЗ предназначен для шунтирования эмиттерных цепей генератора на вырабатываемой частоте. Резистор R5 определяет режим транзисторов по постоянному току. С его помощью можно в значительных пределах менять мощность вырабатываемых колебаний.
Детали и конструкция
Один из возможных вариантов разводки печатной платы приведен на рис. 3.23. На плате предусмотрено место для конденсатора С4', отсутствующего на принципиальной схеме. Необходимость в его установке может возникнуть при настройке передатчика. Катушки L1 и L2 намотаны на одном каркасе диаметром 7—8 мм.
L1 содержит восемь витков с отводом от середины, a L2 — 4 витка. В обоих случаях применен провод диаметром 0,5 мм. Конструктивно катушка L2 располагается между половинками L1. Намотка производится виток к витку. Каркас устанавливается на плате горизонтально.
Рис. 2. Печатная плата для самодельного транзисторного передатчика повышенной мощности на диапазон 27-28 МГц.
Для уменьшения взаимного влияния катушка L3 устанавливается вертикально и имеет 12 витков того же провода на каркасе диаметром 7—9 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа или высокочастотного феррита.
Для удобства настройки конденсатор С4 составлен из двух: постоянного (С4), емкостью 15 пФ, и подстроечного, типа КТ-21, КТ-25, либо КПК-МН. Все постоянные конденсаторы — керамические.
Для транзисторов возможна стандартная замена на КТ3102 с любым буквенным индексом.
Антенна— отрезок провода или штырь длиной 50—90 см.
Настройка
Модуляционный вход необходимо временно соединить с плюсом источника питания. Замкнув накоротко щупы осциллографа, располагают их в непосредственной близости от антенны. Чувствительность канала вертикального отклонения устанавливается максимальной.
Длительность горизонтальной развертки нужно установить равной 20 мкс/дел. При исправных деталях и правильном монтаже, на экране должны наблюдаться 5—6 периодов высокочастотных колебаний.
Подстроечным конденсатором С4 устанавливается требуемая частота колебаний (например 27,12 МГц). Для этого необходимо добиться, чтобы пять периодов на экране осциллографа занимали 184 мкс. При наличии цифрового частотомера закороченные щупы переключаются на его вход, что позволяет установить требуемую частоту гораздо точнее.
После установки частоты сердечником катушки L3 устанавливается режим согласования, о чем будет свидетельствовать максимум амплитуды колебаний на экране осциллографа.
Поскольку антенный контур и контур генератора взаимосвязаны, после установки оптимальной связи необходимо заново уточнить значение частоты. Последние две операции полезно произвести несколько раз, чтобы добиться как требуемого значения частоты, так и наилучшего согласования с антенной.
Изменяя сопротивление резистора R5 в пределах 20—200 Ом, можно в широких пределах менять выходную мощность передатчика.
Днищенко В. А. Дистанционное управление моделями (500 схем для радиолюбителей).