Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
АМ передатчик на интегральной микросхеме МС2833 (радиоуправление)
Микросхема МС2833, представляющая собой маломощный интегральный передатчик с частотной модуляцией, с успехом может быть использована и для работы в режиме амплитудной манипуляции. На рис. 1 приведена схема такого варианта ее включения.
Рис. 1. Принципиальная схема радиопередатчика на микросхеме МС2833.
Передатчик, благодаря наличию внутреннего стабилизатора, устойчиво работает в диапазоне питающих напряжений 3—9 В при токе потребления соответственно 6—15 мА в режиме смодулированной несущей. Мощность излучения при напряжении питания 5 В около 10 мВт. Частота излучения при использовании кварцевого резонатора, указанного на схеме, 28 МГц.
Амплитуда прямоугольных модулирующих импульсов положительной полярности, подаваемых на вход, может лежать в пределах 3—9 В, их длительность должна быть не менее 0,5 мс.
Принцип работы
Работает схема следующим образом. Задающий генератор, имеющийся в микросхеме, вырабатывает колебания, частота которых определяется кварцевым резонатором ZQ1. Внутренний частотный модулятор и модулирующий усилитель (МУ) не используются, и в небольших пределах частоту можно подстраивать с помощью сердечника катушки L1. Элементы СЗ, С4 и R1 обеспечивают требуемый режим работы задающего генератора. Колебания с его выхода, прошедшие буферный усилитель, имеющийся в микросхеме, поступают на ее вывод 14.
Через внешний конденсатор С5 колебания подаются на вывод 13 микросхемы, являющийся базовым выводом транзистора VT1.
Этот транзистор используется в качестве выходного усилителя мощности, работающего в режиме удвоения частоты. Резистор R2 обеспечивает требуемый для умножения режим по постоянному току. Вторая гармоника коллекторного тока выделяется с помощью контура C6L2, настроенного на 28 МГц.
Дроссель L3 играет роль удлинительной катушки и предназначен для компенсации емкостного сопротивления укороченной антенны. Амплитудная манипуляция обеспечивается ключевым транзистором VT2, включенным в эмиттерную цепь усилителя-удвоителя. Управляющий сигнал в виде прямоугольных импульсов подается на вход передатчика со схемы шифратора аппаратуры.
Детали и конструкция
Все конденсаторы, кроме СЗ, должны быть керамическими. СЗ — электролитический, любого типа, на напряжение не менее 10 В. Резисторы — типа MJIT-0,125 или им подобные. Катушка L1 содержит 30 витков провода диаметром 0,12 мм и намотана на каркасе диаметром 5—6 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа. Катушку желательно поместить в экран.
Катушка выходного контура L2 бескаркасная и наматывается на оправке диаметром 6 мм. Катушка содержит десять витков провода диаметром 0,7—0,8 мм, отвод делается от середины. Дроссель L3 — стандартный типа ДМ индуктивностью 4—6 мкГн. В качестве антенны передатчика можно использовать любую штыревую, длиной 30—80 см. Источник питания должен быть рассчитан на номинальный ток не менее 20 мА.
Печатная плата выполняется из двухстороннего фольгиро-ванного стеклотекстолита, толщиной 1—1,5 мм. Со стороны установки деталей фольга сохраняется полностью, играя роль общего провода. Отверстия под выводы деталей, не соединяемых с корпусом, с этой стороны раззенковываются. Чертеж печатной платы со стороны соединений приведен на рис. 2. Выводы конденсаторов С2 и С7, соединенные с общим проводом, необходимо пропаять с обеих сторон платы. Незадействованные выводы микросхемы оставляют свободными.
Рис. 2. Печатная плата радиопередатчика на микросхеме МС2833.
Настройка
Убедившись в правильности монтажа, подключить питание и проконтролировать наличие высокочастотных (14 МГц) колебаний амплитудой около 200 мВ на выводе 14 микросхемы. Отсутствие колебаний свидетельствует о неисправности либо кварца, либо микросхемы.
При наличии частотомера сердечником катушки L1 установить частоту равной точно 14 МГц. Если даже при вывернутом сердечнике частота остается меньше необходимой (индуктивность включенная последовательно с кварцем снижает его резонансную частоту), следует вместо катушки впаять подстроечный конденсатор емкостью 4-30 пФ.
Далее необходимо временно подключить вход модуляции к плюсу источника питания, обеспечив тем самым работу выходного каскада передатчика. К щупам осциллографа подсоединить отрезок изолированного провода длиной 7-10 см, предварительно обмотав им антенну передатчика (3-4 витка). На экране должны наблюдаться колебания частоты 28 МГц. Сжимая или растягивая витки катушки L2, добиться максимума амплитуды наблюдаемых колебаний.
В заключение проконтролировать ток, потребляемый передатчиком. При напряжении питания 5 В ток должен лежать в пределах 8-10 мА.
Передатчик очень удобно использовать совместно с приемниками прямого преобразования - . Используя в передатчике и приемнике одинаковые кварцы, легко добиться требуемой разностной частоты на выходе смесителя приемника.
Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. СПб.: Наука и техника, 2007. - 464 е.: ил.