Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Схема индукционного передатчика на микросхемах
Если предполагается управлять моделью в домашних условиях, то вполне приемлемым можно считать использование индукционного передатчика. Он практически не создает помех окружающим электронным приборам в силу малой мощности передатчика и применения низкой частоты. Фактически, канал связи представляет собой подобие трансформатора. Роль первичной обмотки играет индукционная петля большого диаметра, располагаемая, например под плинтусом по периметру комнаты. Вторичная обмотка находится на модели и представляет собой катушку с большим количеством витков, намотанных на фер-ритовом стержне. Наводимый в ней слабый сигнал усиливается затем простейшим УНЧ.
Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 3.1.
При использовании шифраторов с частотным кодированием можно подавать в индукционную петлю непосредственно командные сигналы, однако чтобы передатчик был универсальным по отношению к различным типам шифраторов, применена схема с дополнительным низкочастотным генератором. Он реализован на микросхеме DA1 и вырабатывает сигнал частотой 30 кГц при подаче на управляющий вход (вывод 4 DA1) информации с выхода шифратора.
Фактически на выходе устройства получается амплитудно-модулированный сигнал с очень низкой несущей. С вывода 3 DA1 этот сигнал подается на вход мощного операционного усилителя DA3, нагрузкой которого служит трансформатор Tpl, согласующий выход усилителя с малым сопротивлением индукционной петли. Напряжение питания задающего генератора стабилизировано микросхемой DA2, чтобы исключить уход параметров вырабатываемых сигналов при разряде питающей батареи. Конденсатор СЮ служит для подавления высших гармоник в спектре выходного сигнала.
Детали и конструкция
Резисторы и конденсаторы, используемые в схеме, могут быть любых типов. Микросхема DA1 может быть заменена импортным аналогом, например NE555, без изменения рисунка печатной платы. Трансформатор Tpl выполнен на кольце из феррита 2000НМ, минимальные размеры которого 18x8x5 мм. Первичная обмотка содержит 150 витков медного провода диаметром 0,18 мм. Вторичная — 15 витков диаметром 0,8 мм. Индукционная петля прокладывается по периметру комнаты и содержит 5—7 витков изолированного провода (можно и многожильного) диаметром 0,5 мм.
Печатная плата изображена на рис. 3.2.
Настройка
Настройка передатчика заключается в установке частоты контролируемых на выводе 3 DA1 колебаний. Необходимо временно вход передатчика (вывод 4 DA1) подключить к плюсу питания (вывод 8 DA1), обеспечив тем самым непрерывную генерацию. Вращением оси потенциометра частота генерации устанавливается равной 30-50 кГц. Включив передатчик совместно с приемником, можно подобрать величину конденсатора СЮ по максимуму амплитуды колебаний на выходе приемника, поскольку этот конденсатор совместно с вторичной обмоткой Тр1 и индукционной петлей образует параллельный колебательный контур.
Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.