LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Радиостанция в школьном пенале

Радиостанция состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник — сверхрегенеративный детектор. Сигнал снимается с коллектора транзистора VT1.

Собственно передатчик представляет собой ЗЧ-усилитель, нагруженный ВЧ-генератором, с выходом сигнала на телескопическую антенну.

Конструктивно радиостанция выполнена в корпусе школьного пенала. Печатная плата, эскиз которой приводится на рис. 61, изготовлена из двустороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм. В местах установки элементов на фольге выполнена зенковка, кроме точки А.

Постоянные резисторы — типа МЛТ-0,125, резистор R5 — типа СПЗ-ЗбМ (можно применить переменные резисторы с номиналами от 1 до 10 кОм, совмещенные с выключателем питания). Конденсаторы — типа КМ, КД, электролитические — типа К53-1А. Транзистор КТ3102 можно заменить на КТ342Б. Трансформатор должен иметь сопротивление первичной обмотки 50 Ом, вторичной — 8 Ом. Можно применить промышленный трансформатор типа ТОТЗ.

Катушка L1 выполнена на каркасе из полистирола диаметром 7,5 мм от KB контуров промышленных приемников и намотана проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм. Количество витков— 10 с отводом от середины. Сердечник применен от этих же контуров KB приемников. Катушка L2 намотана на оправке диаметром 5 мм внавал проводом ПЭВ диаметром 0,35 мм и содержит 25—30 витков. Переключатели — типа П2К, МП1 или МП5. Антенна штыревая, телескопическая, длиной 0,8—1,2 м. Перемычки выполнены проводом МГШВ, корпус, как уже отмечалось, изготовлен из простого школьного пенала.

Налаживают радиостанцию, предварительно проверив правильность монтажа. Необходимо обратить внимание на пайку перемычки в точке А со стороны фольги и дорожек. При правильном монтаже радиостанции после ее включения в динамике в режиме приема появится шум, при этом сердечник катушки L1 должен находиться в среднем положении.

На место резистора R1 необходимо временно установить переменный резистор 47 кОм, а на место конденсатора СЗ установить под-строечный конденсатор. Регулировкой R1 и СЗ, а также L1 необходимо добиться наибольшего шипения в динамике, которое не должно срываться в любом положении подстроечного сердечника и при изменении напряжения питания от 6 до 9 В. Затем на место R1 можно припаять резистор с необходимым номиналом.

Далее на плюсовой вывод конденсатора С6 подать звуковой сигнал и проверить работу УЗЧ. Сигнал в динамике ВА1 не должен быть искаженным. Подбором R8, R9 добиваются качественного звучания. Транзистор VT2 необходимо подобрать с наибольшим коэффициентом усиления.

Для настройки передатчика необходимо изготовить волномер по схеме на рис. 62. Катушка L1 волномера содержит 10 витков провода ПЭВ диаметром 1,2 мм с отводом от 3-го витка снизу. Диаметр оправки — 22 мм. Головка микроамперметра — любая на 100 мкА.

Переключатель S1 устанавливают в положение «передача». Рядом располагают изготовленный волномер. Включают радиостанцию и проверяют потребление передатчика по прибору. С помощью R3 устанавливают ток потребления, равный примерно 35 мА;

Передатчик практически не требует настройки, так как узлы на прием и передачу почти одинаковы. Необходимо только согласовать по волномеру генератор с антенной путем изменения количества витков катушки L2 по максимальному отклонению стрелки микроамперметра. Надо учесть, что количество витков L2 должно быть оптимальным, и так как L2 используется и для приемника, то значительные отклонения в намотке могут изменить его чувствительность.

Окончательную настройку радиостанции выполняют в собранном виде. Передатчик включают на вызов. Удаляют приемник от передатчика на расстояние больше 25 метров и добиваются четкого приема сигнала подстройкой L1, СЗ, С5, R1. Иногда во время настройки требуется даже замена транзистора VT1.

Затем меняют радиостанции местами и регулируют второй приемник. Увеличивают расстояние между радиостанциями и повторяют процедуру настройки, добиваясь наилучшего качества приема. Лучшие результаты, разумеется, можно получить, применяя более точные измерительные приборы.

Литература:  А.П. Семьян.  500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)  СПб.: Наука и Техника, 2006. - 272 с.: ил.

Партнеры