LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Принципиальная схема радиостанции Р-433

Сигнал с антенны через переключатель SB1 (показан в положении приема) одновременно с напряжением питания поступает на катушку связи L3, соединенную по постоянному току с положительной шиной питания. Принимаемый ВЧ-сигнал приходит на входной контур L4C4 усилителя радиочастоты на транзисторе VT1. Коэффициент усиления каскада и его ток потребления в широких пределах можно регулировать изменением сопротивления резистора R7 от 100 Ом до 5,6 кОм.

Сток транзистора нагружен резонансным контуром L7C13, на котором выделяется усиленный ВЧ-сигнал и через катушку связи L8 поступает на вход балансного модулятора микросхемы D1, выполняющей функции гетеродина и смесителя, В случае применения стандартной ПЧ выход ИС К174ПС1 может иметь апериодическую нагрузку R10* (его номинал требует некоторого подбора и обычно лежит в пределах 1,8—3,9 кОм), что определяется свойствами используемого пьезофильтра Z3. Далее ограниченный его полосой пропускания сигнал усиливается по напряжению и детектируется микросхемой D2. Кроме того, эта микросхема имеет широкий динамический диапазон АРУ в диапазоне входных частот от 300 до 800 кГц, что дает возможность применить частоту ПЧ, отличающуюся от стандартной.

Технические характеристики:

  • напряжение питания..............................................7,2 (4,5—12) В;
  • ток потребления в режиме приема.......................................5 мА;
  • чувствительность приемника при отношении с/ш 3:1..........0,2 мкВ;
  • избирательность по соседнему каналу................................40 дБ;
  • избирательность по зеркальному каналу...........................30 дБ;
  • ток потребления в режиме передачи.......................70—150 мА;
  • выходная мощность передатчика..........................500—800 мВт;
  • дальность связи на открытой местности.....................3,5—6 км.

Подавляющее большинство доступных отечественных кварцев в корпусе Ml, применимых в данной конструкции, имеют частоту первой механической гармоники до 15 МГц. Если резонатор имеет маркировку 27 МГц, то вероятнее всего, что частота первой механической гармоники соответствует 27 / 3 = 9 МГц. Для создания комплекта со стандартным разносом частот в 465 кГц необходим комплементарный кварц на 27,465 МГц. В этом случае, если, например, передача будет вестись на частоте 27,465 кГц, то гетеродин приемника настраивается на частоту 27,0 МГц. Первая механическая гармоника такого кварца с частотой 27,465 — 27,465 / 3 = 9,155 МГц. Схема приемника и передатчика рассчитана на эксплуатацию кварцев на 3-ей механической гармонике. Следовательно, в схеме применимы, например, кварцы на 9,000 МГц и 9,155 МГц.

 

При затруднениях в подборе кварцевых резонаторов как раз и предусмотрен отказ от стандартной ПЧ, равной 465 кГц. В данном случае поступают так. Подбирают пары резонаторов в зависимости от требуемого количества комплектов, например 2 — значит, потребуется 2 пары одинаковых кварцевых резонаторов. Пусть имеется в наличии 2 резонатора на частоту 8,900 МГц и 2 резонатора на частоту 9,012 МГц. Тракты приемника и передатчика рассчитаны на выделение 3-й гармоники, следовательно

8,900 МГц х 3 = 26,700 МГц; 9,012 МГц хЗ = 27,036 МГц.

Разность получаемых частот 27,036 - 26,700 = 0,336 МГц и есть искомое значение частоты ПЧ. Далее выбирается частота передачи, например 27,036 МГц. Резонатор 9,012 МГц устанавливается в передатчике, а резонатор 8,900 МГц — в приемнике. Контура L4C4 и L7C13 настраиваются на частоту 27,036 МГц, контур гетеродина L11C24 — на частоту 26,700 МГц.

Продетектированный сигнал с вывода 9 D2 через резистор R34 и фильтр нижних частот R53, С45 поступает через подстроечный резистор R37 на вход УЗЧ. С вывода 13 микросхемы D2 напряжение АРУ поступает в схему ограничения шума, выполненную на транзисторах VT7, VT6. Регулировка порога ограничения шума осуществляется переменным резистором R43. Диоды VD7, VD8 включены в прямом направлении и выполняют функцию стабисто-ров, что делает шумоподавитель малокритичным к напряжению питания. При увеличении напряжения на базе транзистора VT7 более 0,7 В по отношению к заданному на Эмиттере он открывается, приводя к падению напряжения на R44, что в свою очередь открывает транзистор VT6, шунтирующий через С46 канал 34. При нажатии кнопки SB3 через диод VD4 на базу транзистора VT7 подается напряжение смещения, которое временно, на период нажатия кнопки, может открывать канал 34 для контрольного прослушивания канала приема при очень слабых уровнях ВЧ-сигнала или для контроля работоспособности источника питания.

Сигнал с резистора R37 поступает на УЗЧ. Переменный резистор R37 совмещен с выключателем питания, что делает эксплуатацию радиостанции простой и удобной. Особенность конструкции — использование программируемого по потребляемому току ОУ D5 в режиме В в выходном каскаде — так называемая «плавающая точка», дающая низкий уровень нелинейных искажений (менее 0,3 %) в широком диапазоне питающих напряжений (от 4 до 15 В) и выходную мощность порядка 1 Вт. Ток покоя всего УЗЧ задается стабилизатором тока, выполненным на транзисторе VT10, и выбирается около 0,7—0,8 мА для повышения экономичности приемного тракта в дежурном режиме.

Включение передатчика осуществляется нажатием кнопки SB1, при этом напряжение питания передатчика поступает через катушку L5 выходного П-контура и дроссель L6. Передатчик выполнен на трех транзисторах. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT4. Через С25 напряжение 3-ей гармоники поступает на базу транзистора VT3, работающего в режиме А. Нагрузкой каскада служит П-фильтр, позволяющий согласовывать каскады в широком диапазоне нагрузочных сопротивлений и выходного напряжения. С усилителя мощности на транзисторе VT2 ВЧ-сигнал с выходного контура через переключатель SB1 поступает в антенну.

Для упрощения подбора начального тока смещения каскада в широком интервале питающих напряжений и свойств применяемых ВЧ-транзисторов используется схема модулятора с программируемым начальным смещением. Напряжение смещения с регулируемого делителя напряжения R27VD5VD6R26 через резистор R20 подается на базу транзистора VT5, частичне-открывая его. Сюда же с микрофонного усилителя приходят усиленные ЗЧ-колебания, вырабатываемые микрофоном или тональным генератором. Микрофонный усилитель представляет собой вюнбченный в однополярном режиме ОУ, коэффициент усиления которого может изменяться в широких пределах соотношением резисторов R21 и R32, что определяется чувствительностью применяемого микрофона.

В схему тонального генератора введена цепь задержки выключения тональных посылок R9C17, определяющая минимальную длительность тонального сигнала при передаче. Частота тона определяется конденсатором С36, частота прерываний основного тона — С26. Сигнал тонального генератора поступает через высокоомный резистор R29 на вход микрофонного усилителя.

Примененные в этой конструкции схемотехнические решения обеспечивают хорошую повторяемость. В приемнике требуется подбор тока покоя УЗЧ в пределах 0,7—0,8 мА резистором R47. Вся остальная работа касается лишь настройки резонансных элементов.

Намоточные данные катушек Таблица 17

Если не преследуется цель получить максимально возможную для данной конструкции выходную мощность и достаточно ограничить ее в пределах 0,5 Вт (при применении транзисторов КТ610, КТ913), дальнейшая настройка исчерпывается выбором компромисса между начальным током смещения и глубиной модуляции, определяемой цепью VD5VD6R26VT5 и контролируемой с помощью

Намоточные данные катушек приведены в табл. 17. Каркасы катушек — стандартные, от связных современных приемников с шагом выводов 5x5 мм или от контуров СКД телевизоров.

Конструкция рассчитана на использование любых типов антенн, в том числе и наружных. Телескопическая антенна согласуется при помощи удлинительной катушки L1, содержащей от 10 до 20 витков провода ПЭВ диаметром 0,45 мм, путем сжатия или растяжения витков при максимальном выдвижении антенны. Изготовление спиральной антенны несколько сложнее. Удлинительная катушка L1 в этом случае не нужна. Берется сердцевина от кабеля РК75 или другого диаметром 6—10 мм. Изготавливается надежный узел крепления ее штекером, например, на основе эпоксидного клея (предварительно к его контактам припаивают конец провода ПЭВ диаметром 0,45—0,5 мм, которым выполняется намотка виток к витку длиной около 15 см). Следует помнить, что спиральная антенна имеет несколько резонансов. Окончательную настройку производят сматыванием небольшого количества провода с последующим удалением и фиксацией конца провода в режиме приема или передачи. Чтобы придать завершенный вид антенне, поверх намотки одевают размоченную в ацетоне полихлорвиниловую трубку подходящей длины и толщины.

Более подробно о настройке радиостанции читайте в [58].

Литература:  А.П. Семьян.  500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы) СПб.: Наука и Техника, 2006. - 272 с.: ил.

Партнеры