LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > Транзисторный приемник прямого преобразования на диапазон 80 метров

Транзисторный приемник прямого преобразования на диапазон 80 метров

Приемники прямого преобразования в последние годы завоевывают у радиолюбителей все большую популярность. Это объясняется их простотой при относительно высоких параметрах. Однако есть у этих приемников и недостатки, наиболее существенными из которых являются детектирование мощных AM сигналов и "пролезание" в антенну сигнала собственного гетеродина. Приемник прост, его повторение доступно любому начинающему радиолюбителю. Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена на рисунке. Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1 C2 C3 C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно -параллельно кремниевых диодах VI, V2. Нагрузкой смесителя служит П - образный фильтр нижних частот L3 C10 C11 с частотой среза 3 кГц. Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10. Гетеродин приемника собран по схеме с емкостной обратной связью на транзисторе V5. Катушка контура гетеродина включена в коллекторную цепь. Гетеродин и входной контур перестраиваются по диапазону одновременно сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости СЗ, С6, причем частота настройки гетеродина (1,75 - 1,9 МГц) вдвое ниже частоты настройки входного контура. Усилитель НЧ выполнен по схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах V3, V4. Нагрузкой усилителя служат высокоомные телефоны с сопротивлением постоянному току 4 кОм, например, ТА - 4.

Приемник может питаться от любого источника напряжением 12 В, потребляемый ток - около 4 мА. Катушки приемника L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 6 мм и подстраиваются сердечниками из феррита 600НН диаметром 2,7 и длиной 10 ...12 мм (можно использовать широко распространенные унифицированные каркасы от катушек радиовещательных приемников). Намотка - виток к витку. L1 содержит 14 витков провода ПЭЛШО 0,15, L2 - 32 витка провода ПЭЛШО 0.1. Отводы у обоих катушек - от 4-го витка, считая от заземленного вывода.

Катушка фильтра L3 индуктивностью 100 мГ намотана на магнитопроводе К18 х 8 х 5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1 - 0,15. Можно применить магнитопровод К10 х 7 х 5 из того же феррита, увеличив число витков до 300, либо К18 х 8 х 5 из феррита 1500НМ или 3000НМ (в этом случае обмотка должна состоять из 290 и 200 витков соответственно). В крайнем случае, при отсутствии ферритовых магнитопроводов, катушку фильтра можно заменить резистором сопротивлением 1... 1,3 кОм. Избирательность и чувствительность приемника при этом несколько ухудшатся. Блок переменных конденсаторов использован от приемника "Спидола". Можно применить и другой блок, но обязательно с воздушным диэлектриком.

Для облегчения настройки на SSB станции желательно оснастить блок хотя бы простейшим верньером. В гетеродине приемника хорошо работают транзисторы КТ315 и КТ312 с любым буквенным индексом. Для усилителя НЧ пригодны практически любые низкочастотные р -п - р транзисторы. Желательно, однако, чтобы V3 был малошумящим (П27А, П28, МП39Б), а коэффициент передачи тока обоих транзисторов был не ниже 50 - 60. Конденсаторы С2, С4, С5, С7 - КСО или керамические. Остальные детали могут быть любых типов. Избирательность приемника по соседнему каналу определяется фильтром нижних частот L3 C10 C11 и составляет 35 дБ при расстройке ±10 кГц. Лучшую избирательность может дать двухзвенный фильтр. Была измерена также реальная избирательность приемника. Мешающий AM сигнал с коэффициентом модуляции 30%, расстройкой ±50 кГц и амплитудой 0,1 В создает на выходе приемника такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 10 мкВ. Побочные каналы приема имеются, как и в любом , на частотах гармоник сигнала, т. е. 7; 10,5; 14 МГц и т. д. Однако они подавляются не менее чем на 50 дБ. Улучшить подавление можно, увеличив добротность входного контура или применив двухконтурный входной фильтр.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В. Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155 с., с ил,- Библиогр. По главам.

Партнеры