Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Детекторный приемник (антенна с магнитной связью - труба отопления)
Что же делать, если опутывать всю квартиру проводами не хочется или домашние не позволяют, а в комнате проходит одна единственная труба, например центрального отопления? И здесь есть выход: автор получил очень неплохие результаты, используя магнитную антенну, размещенную вплотную к трубе и перпендикулярно ей. К последней даже не надо подсоединяться и зачищать на ней краску!
Схема экспериментального приемника показана на рис. Колебательный контур приемника образован катушкой магнитной антенны L1 и КПЕ (любого типа) С1. Детектором послужит любой точечный германиевый диод типа Д2, Д9, Д18, Д311, ГД507 и т.д. Блокировочный конденсатор С2 имеет емкость 680-3900 пФ, телефоны высокоомные. Можно использовать готовую магнитную антенну (вместе с катушкой) от любого транзисторного приемника или намотать самому. СВ катушка на стержне магнитной антенны содержит 60-80 витков любого тонкого изолированного провода, ДВ катушка - 180 240 витков.
Рис. 1. Детекторный приемник с магнитной антенной.
Стержнем может послужить и половинка ферритового сердечника строчного трансформатора от старого выброшенного телевизора или половинка ферритового кольца от отклоняющей системы. Число витков катушки в этом случае уменьшается примерно вдвое, поскольку магнитная проницаемость и сечение таких сердечников больше. Способ размещения получившейся антенны около трубы ясен исходя из рис., где сечение трубы обозначено штриховой линией. Все детали приемника размещены на небольшой пластинке из гетинакса (текстолита, пластика и т.д.). Избегайте только короткозамкнутых витков вокруг сердечника катушки при закреплении ее на плате.
Поднося сердечник к различным протяженным металлическим предметам, надо отыскать наилучший. В одном административном здании таковыми оказались металлический переплет окна и, как это ни странно, угол лифтовой шахты. Хороших результатов можно ожидать от уединенных металлических мачт, стоящих на земле вертикально (флагштоки, громоотводы и т.п.). К опорам линий электропередач даже и подходить не следует - кроме сильного фона переменного тока и помех, на магнитную антенну ничего не наведется.
Как же работает такая система? Высокочастотный ток, наводимый полем радиостанции и текущий по трубе, создает магнитное поле, силовые линии которого имеют вид концентрических колец, надетых на трубу. Это магнитное поле концентрируется в ферритовом сердечнике и наводит ЭДС в катушке контура. Все очень просто и эффективно.
Связь с трубой можно увеличить еще, если с другой ее стороны поднести вторую половинку сердечника строчного трансформатора, образовав вокруг трубы замкнутую магнитную систему. Индуктивность контура при этом увеличивается, что приходится компенсировать уменьшением емкости конденсатора С1. Попробуйте вообще заменить его постоянным, а настраивать приемник взаимным перемещением половинок сердечника; но конструкция получается более сложной, поскольку после настройки половинки сердечника надо как-то фиксировать.
Источник: Поляков В. Т. - Техника радиоприема, простые приемники АМ сигналов.