Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Простейший вариант громкоговорящего детекторного приемника
Первый опыт автора в этой области был проведен почти четверть века назад. С совершенно другими целями, для работы любительской радиостанции в диапазоне 160 м, от собственного балкона к крыше соседнего, более высокого, дома была протянута антенна «наклонный луч» длиной около 60 м. Наводок на нее сигналов радиовещательных станций нельзя было не заметить (вольты!), и тогда, ради курьеза, был собран простейший детекторный приемник по «классической» схеме. К нему подсоединялась через выходной трансформатор АС от проигрывателя «Аккорд» с одним четырехваттным динамиком. Комната была «озвучена», и некоторое время приемник удивлял друзей и знакомых.
Рис. 1. Простейший громкоговорящий детекторный приемник.
Интерес к теме возродился в недавние годы, в связи с освоением огородного участка, где не было электросети (северо-запад Московской области, недалеко от Солнечногорска). Схема использовавшегося там простейшего детекторного приемника показана на рис. 1. В нем уже нет КПЕ, но способ регулирования связи с детектором еще не был придуман. Колебательный контур образован емкостью антенны и двумя последовательно соединенными катушками L1 и L2, в качестве которых использовались ДВ катушки магнитных антенн от портативных приемников. Марка их не имеет значения, поскольку все указанные катушки примерно одинаковы. Две катушки нужны лишь для увеличения общей индуктивности контура при настройке на частоту самой длинноволновой радиостанции 153 кГц. Настраивался контур перемещением ферри-товых стержней внутри катушек, причем диапазон перестройки получился весьма широким.
Выходной трансформатор типа ТВЗ от старого лампового телевизора, динамическая головка типа ЗГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Головка была закреплена на большом листе оргалита, поставленном в угол комнаты. Для количественных оценок приема последовательно в цепь детектора включался авометр Р1 типа Ц4317. В режиме вольтметра постоянного тока этот прибор измерял продетектированное напряжение на «холостом ходу», поскольку цепь первичной обмотки выходного трансформатора оказывалась практически разомкнутой высоким внутренним сопротивлением прибора. Звук при этом, конечно, пропадал. Переключив прибор в режим миллиамперметра, можно было измерить продетектированный ток, не нарушая работы приемника.
Внутреннее сопротивление прибора в этом режиме мало, и его подключение нисколько не уменьшает громкость звука. По прибору удобно производить и точную настройку на частоту радиостанции, а также следить за условиями прохождения радиоволн, сравнивая показания в различные часы и дни (например, после дождя и в сухую погоду). По окончании измерений прибор можно отключить, а блокировочный конденсатор С1 замкнуть.
Легко заметить, что блокировочный конденсатор не шунтирует первичную обмотку трансформатора. Сделано это специально, поскольку практические испытания приемника показали, что без конденсатора он звучит лучше и имеет более острую настройку на радиостанции. Теперь-то нам ясно, что без цепи согласования детектор с блокировочным конденсатором слишком сильно шунтирует контур. При отсутствии конденсатора детектор связан по высокой частоте с контуром лишь через междувитковую емкость трансформатора, которая в какой-то мере и выполняет роль согласующей цепи.
Имеется и еще одна возможность согласования: подключив детектор к точке соединения катушек L1 и L2, мы можем регулировать связь детектора с контуром настроечными ферритовыми стержнями в «дифференциальном» режиме - вдвигая один стержень и выдвигая другой так, чтобы общая индуктивность, а следовательно, и настройка контура оставались неизменными. Для настройки же на другую частоту оба стержня вдвигаются и выдвигаются одновременно. Приобретя некоторый навык, и настройку, и согласование можно сделать очень быстро и легко, просто по максимальной громкости приема и максимальному току через измерительный прибор Р1.
Г-образная антенна с длиной горизонтальной части около 20 м была подвешена на отдельно стоящей березе и специально установленном шесте из соснового сухостоя. Средняя высота подвеса получилась около 8 м (рис. 2). Изоляторами антенны послужили горлышки от пластмассовых бутылок. Для заземления были использованы трубы водозаборной скважины для ручного насоса, заглубленные примерно на 5 м. Сама антенна была изготовлена из довольно тонкого провода ПЭЛ 0,5, смотанного с катушки старого трансформатора, а вот для заземления использовался оцинкованный провод от старых воздушных линий телефонной связи. Диаметр провода - около 3 мм. От садового домика до скважины он был проложен прямо по земле и слегка прикопан.
На такую антенну осенью 1996 г. хорошо принимались сигналы радиостанций на частотах 153 («Молодежный канал»), 171 («Новая волна») и 261 кГц («Радио России»). Названия станций даны именно на указанный период, причем с наибольшей громкостью осуществлялся прием последней радиостанции. Для нее продетектированное напряжение на «холостом ходу» составило около 3 В, а продетектированный ток - 0,3 мА.
В публикации о приемнике высказывалось предположение, что приемник сыграет и роль охраны. Поставленный у входной двери садового домика, он, по ожиданиям автора, будет отпугивать воров тихой музыкой, создавая впечатление, что хозяева дома.
Рис. 2. Антенна громкоговорящего приемника
Теперь можно определенно сказать, что расчет не оправдался: из-за участившихся краж овощей с огорода домик пришлось разобрать и вывезти, а участок бросить. Может быть потому, что в огороде музыки слышно не было?
Источник: Поляков В. Т. - Техника радиоприема, простые приемники АМ сигналов.