HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > ДВ приемник с полуавтоматической настройкой на 8 транзисторах

ДВ приемник с полуавтоматической настройкой на 8 транзисторах

Приемник с полуавтоматическом настройкой рассчитан для приема на магнитную антенну W1 передач радиовещательных станций, работающих в диапазоне ДВ (166..273 и 250...400 кГц). Настройка на радиостанции — полуавтоматическая электронная. Питается приемник от гальванической батареи напряжением 6 В, составленной из четырех соединенных последовательно элементов 316.

Схема

Приемник состоит из магнитной антенны W1, каскодного усилителя РЧ (V7, V2), детектора (VЗ, V4), трехкаскадного усилителя ЗЧ (V5 - V7), нагруженного на электромагнитную головку громкоговорителя В1, и блока электронной настройки (V8—V10).

Функции органа настройки — конденсатора переменной емкости — выполняет коллекторный переход транзистора V8, емкость которого зависит от приложенного к нему напряжения обратного смещения. Пределы изменения емкссти такого конденсатора сравнительно невелики, поэтому, чтобы перекрыть ДВ диапазон, его разбивают на два указанных выше поддиапазона.

ДВ приемник с полуавтоматической настройкой на 8 транзисторах

Кроме транзистора V8, в блок электронной настройки входит «запоминающий» настройку конденсатор С10 и узел управления, представляющий собой электрический мост, образованный резисторами. R14, R16*, R17 и участком эмиттер — коллектор транзистора V10.

Одна из диагоналей моста подключена к батарее питания GB1 (через резистор R13*), другая — к эмиттерному переходу транзистора V9.

При включении питания колебательный контур магнитной антенны, состоящий из катушки L1 (или L1 и L2) и емкости коллекторного перехода транзистора V8, не настроен ни на какую радиостанцию, поэтому постоянное напряжение на выходе детектора равно нулю, и транзистор V10 закрыт. Вследствие этого транзистор V9 оказывается открытым ‘(напряжение смещения поступает на его базу через резистор R16*), и конденсатор С10 начинает заряжаться через небольшое сопротивление его участка эмиттер — коллектор и резистор R17.

По мере зарядки напряжение на конденсаторе С10, а следовательно, и на коллекторном переходе транзистора V8 увеличивается. В результате емкость перехода плавно уменьшается, и контур магнитной антенны перестраивается в сторону более высоких частот. Процесс продолжается до тех пор, пока контур не настроится на самую низкочастотную радиостанцию поддиапазона.

Как только это произойдет, постоянная составляющая продетектированного сигнала (отрицательной полярности) откроет транзистор V10, и сопротивление его участка эмиттер коллектор резко уменьшится.

В результате напряжение смещения на эмиттерном переходе транзистора V9 изменит знак (станет положительным), он закроется, и рост напряжения на конденсаторе С10 фактически прекратится (небольшой зарядный ток, протекающий через закрытый транзистор, будет компенсироваться разрядным током через резистор R11*). Так происходит фиксация настройки на радиостанцию.

Настройка сохраняется до тех пор, пока кратковременным нажатием на кнопку S3 транзистор V9 не будет замкнут резистором R15. В момент нажатия на кнопку конденсатор С10 вновь начнет заряжаться, и приемник начнет перестраиваться по частоте, пока не настроится на следующую радиостанцию. Возврат настройки в начало диапазона производится кнопкой S2.

При замыкании ее контактов конденсатор С10 быстро разряжается через резистор R12, и емкость коллекторного перехода транзистора V8 увеличивается до исходного значения.

Детали и конструкция

Магнитная антенна выполнена на ферритовом (600НН) стержне диаметром 8 и длиной 120 мм. Катушки L1 и L2 намотаны на отдельных, перемещаемых' с небольшим трением по стержню бумажных каркасах и содержат соответственно 135 и 90 витков провода ПЭВ-1 — 0,15. Катушка L1 намотана внавал, секциями по 30...40 витков, катушка L2 — виток к витку в один слой.

Число витков катушки L3 (10...20) подбирают при налаживании. Наматывают ее тем же проводом, что и катушки LI, L2, и размещают между ними. Дроссель L4 (300 вит* ков провода ПЭВ-1 — 0,1) намотан на ферритовом (600НН) кольце типоразмера К7 X 4 X 2. Головка громкоговорителя ВЇ — капсюль ДЭМ-4М или динамическая головка мощностью 0,1...0,25 Вт (ее подключают через выходной трансформатор от любого малогабаритного транзисторного приемника фабричного изготовления).

Налаживание

Качество работы приемника зависит от точности подбора резисторов R11*, RJ3*t R16*. Последний подбирают так, чтобы при отсутствии сигнала на коллекторе транзистора V10 устанавливалось напряжение отрицательной (по отношению к эмиттеру транзистора V9) полярности, а при настройке на радиостанцию— положительной. Стабильности настройки добиваются подбором резистора R11*.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

Партнеры