LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > FM приемник с фиксированными настройками на К159НТ1А

FM приемник с фиксированными настройками на К159НТ1А

Принципиальная схема УКВ ЧМ приемника с фиксированными настройками, предназначен для приема передач радиовещательных станций, работающих в диапазоне 65,8... 73 МГц. Чувствительность приемника — около 200 мкВ, потребляемый от источника питания ток не превышает 5 мА.

Принципиальная схема

Приемник выполнен по схеме прямого преобразования с фазовой автоподстройкой частоты. Он содержит входной контур L1 C1 C2, настроенный на среднюю частоту диапазона (69,5 МГц), апериодический усилитель РЧ (V1), двухтактный гетеродин, балансный смеситель и усилитель постоянного тока (транзисторы сборок А1, А2) и предварительный усилитель ЗЧ (V5), согласующий выход приемника со стереодекодером.

FM приемник с фиксированными настройками на К159НТ1А

Гетеродинный контур образован катушкой L2, варикапной матрицей V4 (для фазовой автоподстройки частоты) и встречно включенными диодами V2, V3 (для перестройки приемника по частоте).

Управляющее напряжение, смещающее p-n переходы этих диодов в обратном направлении, снимается с движков подстроечных резисторов R16—R19, подключаемых к катодам диодов кнопочным переключателем S1. Для работы в приемнике пригодны диоды, у которых емкость при нулевом смещении составляет 20...25 пФ.

Данные катушек

Катушки L1 и L2 намотаны посеребренным проводом диаметром 0,5 мм на пластмассовых каркасах диаметром 7 и длиной 20 мм. Обе катушки содержат по 6 витков, длина намотки — 10 мм. Отвод у катушки L1, идущий к конденсатору С3, сделан от 2,5-го витка, а идущий к антенне подбирают опытным путем. Отвод у катушки L2 — от середины.

Для подстройки индуктивности применены ферритовые (100НН) подстроечники типоразмера СС2,8 X 12 мм.

Налаживание

Налаживание начинают с проверки режимов транзисторов по постоянному току (допустимое отклонение ±20 %). После этого подключают антенну и устанавливают границы диапазонов: грубо — изменением индуктивности катушки L2, точно — подбором резистора R8. В заключение подстраивают, входной контур по максимальной полосе удержания и прдбирают оптимальный уровень сигнала, поступающего в контур из антенны.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

Партнеры