Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Тракт промежуточной частоты УКВ ЧМ супергетеродина
Тракт ПЧ УКВ ЧМ супергетеродина может работать в тракте звукового сопровождения телевизора.
Основные параметры:
- Промежуточная частота, МГц - 6,5;
- Номинальное выходное напряжение (при девиации частоты 15 кГц), мВ - 25
- Выходное сопротивление, кОм - 3;
- Собственная нестабильность частоты (в интервале температур +10...-1-30 °С), кГц - 35.
Принципиальная схема
Устройство содержит фильтр сосредоточенной селекции C1 L1 C2 C3 L2 C4 C5 L3, усилитель ПЧ и фазовый детектор (А1), гетеродин (А3) и два эмиттерных повторителя (А2). Контур гетеродина образован катушкой L5 и стабилитронами V1, V2, выполняющими функции варикапов. Диоды V3, V4 стабилизируют амплитуду колебаний гетеродина.
Детали
В фильтре сосредоточенной селекции использованы соответствующие катушки усилителя ПЧ канала звукового сопровождения телевизора «Электроника В Л-100».
Катушки L5 и L6 намотаны проводом ПЭВ-2 — 0,12 на каркасе диаметром 7,5 мм с подстроечником СЦР-1 из карбонильного железа. Катушка L5 содержит 10 + 10 витков, L6—11 витков (намотана поверх катушки L5). Намотка обеих катушек рядовая, виток к витку.
Настройка
Настройку тракта начинают с фильтра сосредоточенной селекции по прибору Х1-7. Напряжение от генератора качающейся частоты подают на вход фильтра, а детекторную головку подключают к верхнему (по схеме) выводу катушкиXL4. Затем генератор подключают к катушке L3, а низкочастотный вход прибора X 1-7 — к выходу детектора.
Контур L5 V1 V2 настраивают на промежуточную частоту по нулю характеристики дискриминатора. Полосу удержания (примерно 240 кГц) устанавливают подстроечным резистором R1.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.