LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > Частотный детектор с обратной связью по частоте

Частотный детектор с обратной связью по частоте

Частотный детектор с обратной связью по частоте обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным детектором отношений: у него гораздо больше протяженность линейного участка S-кривой, он лучше подавляет амплитудную модуляцию.

Принципиальная схема

Принципиальная схема одного из вариантов ЧМ детектора b обратной связью показана на рисунке ниже. Собственно детектор собран на транзисторе V1, работающем в режиме управляемого активного сопротивления. Напряжение ПЧ поступает на сток транзистора и фазосдвигающий контур L1 V3 V4.

Сдвинутое по фазе на 90° напряжение с контура подводится к затвору транзистора. Продетектированное напряжение усиливается транзистором V2 и поступает на вход усилителя ЗЧ и на варикапы V3, V4.

Частотный детектор с обратной связью по частоте

Когда частота настройки фазосдвигающего контура равна частоте входного сигнала, напряжения на стоке и затворе транзистора V1 сдвинуты по фазе точно на 90°, и напряжение на выходе детектора отсутствует. При отклонении частоты сигнала от ,частоты настройки контура сдвиг фаз изменяется, и на выходе детектора, в зависимости от знака расстройки, возникает напряжение положительной или отрицательной полярности.

По цепи обратной связи это напряжение воздействует на варикапы V3, V4 и изменяет частоту настройки контура в сторону отклонения частоты сигнала. Таким образом, мгновенная частота входного сигнала всегда находится в пределах центрального, наиболее линейного участка ФЧХ фазосдвигающего контура.

Данные катушек

Катушка L1 намотана проводом ПЭЛШО — 0,35 на каркасе диаметром 8 мм и содержит 23 витка.

Налаживание

Налаживание начинают с настройки контура L1 V3 V4 на частоту 10,7 МГц подбором резистора R4. Затем разрывают цепь обратной связи в точке а, подключают параллельно конденсатору С3 вольтметр постоянного тока и подают на вход сигнал напряжением 0,3 В. Изменяя емкость подстроечного конденсатора С1, добиваются максимальной протяженности линейного участка детектора (он должен составить примерно 1500 кГц).

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

Партнеры