Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Схема УКВ-ЧМ приемника-приставки для встраивания в технику (TDA7088)
Как заставить работать старый трехпрограммный громкоговоритель без радиосети, или как ввести УКВ-ЧМ диапазон в «антикварный» транзисторныйприемник 70-х? Здесь описывается очень простой и малогабаритный УКВ-ЧМ модуль, представляющий собой полный радиотракт УКВ-ЧМ приемника с автоматической «кнопочной» настройкой, работающий в диапазоне 88-108 МГц.
Приемник выполнен на микросхеме TDA7088T (или её аналоге вроде «Т7088» или «D7088»). Данная микросхема является усовершенствованием известной ИМС TDA7000 или К174ХА34, она выполнена в миниатюрном SOP-корпусе и имеет аналоговую автоматическую настройку (двумя кнопками «RUN» и «RESET»).
Принципиальная схема
Сигнал принимается антенной W1, которая может быть любой конструкции, как выдвижной штырь, так и кусок провода либо любая внешняя антенна, например, как для телевизора, если приемник будет эксплуатироваться в стационарном режиме. Катушка L1 с конденсаторами С1 и С2 образует контур, настроенный на середину диапазона принимаемых частот.
Интересно то, что данная схема может работать и без входного конура, правда, с некоторым ухудшением приема. Но прием все же будет вполне достойного качества. Чтобы схема работала без входного контура катушку L1, а также конденсаторы С1 и С2 нужно исключить.
А антенну подключить к выводу 11 микросхемы через конденсатор емкостью 100 пФ. Как уже сказано, приемник будет работать и без входного контура, но несколько хуже чем с контуром на входе.
Рис. 1. Принципиальная схема УКВ-ЧМ приемника-приставки на микросхеме TDA7088.
Структурная схема приемника на ИМС TDA7088 аналогична схеме на TDA7000, то есть там так же есть, усилитель радиочастоты, преобразователь частоты, тракт ПЧ с активными фильтрами ПЧ, схема сжатия девиации для обеспечения нормальной работы частотного детектора при низкой ПЧ (около 70 кГц), гетеродин.
Основное отличие в гетеродине. Он перестраивается с помощью варикапа D1, на который поступает напряжение с вывода 16 ІС1 от схемы автоматической настройки. Схема автоматической настройки аналоговая. Она формирует нарастающее напряжение на конденсаторе C3.
При нажатии кнопки S1 происходит сброс настройки, так как этот конденсатор разряжается.
При нажатии на S2 запускается схема, под действием которой напряжение на C3 увеличивается. Как только происходит захват радиостанции системой АПЧГ приемника, срабатывает компаратор, переключатся триггер, и дальнейшее нарастание напряжения прекращается. Чтобы перейти к следующей радиостанции нужно снова нажать кнопку S2. Триггер переключится в обратное положение, и нарастание напряжения на C3 продолжится до следующего захвата радиостанции системой АПЧГ.
Таким образом, органами настройки на станцию являются кнопки S1 и S2. При каждом нажатии кнопки S2 приемник переходит на радиостанцию выше по частоте, то есть, только в одном направлении, снизу вверх по частоте, пока не достигнет максимальной частоты диапазона. Чтобы повторить проход диапазона нужно нажать кнопку S1, которая разрядит конденсатор C3, понизив на нем (и на варикапе) напряжение до нуля, увеличив емкость варикапа таким образом до максимального значения и вернувшись на низкочастотный край диапазона.
Контур гетеродина состоит из катушки L2, варикапа D1 и конденсатора С14. Напряжение настройки на варикап поступает через резистор R3.
Напряжение НЧ на выводе 2 всего 85mV, поэтому, если данной величины не достаточно для работы УНЧ устройства, в которое встраивается данный приемник, нужно будет сделать дополнительный предварительный каскад усиления.
Номинальное напряжение питания микросхемы ЗУ, оно поддерживается параметрическим стабилизатором состоящим из стабилитрона на 3V D2 и резистора R4. Если в аппарате, в который встраивают приемник, есть +ЗУ, стабилизатор исключают.
Детали и конструкция
Монтаж выполнен на печатной плате. Микросхема распаяна со стороны печатных дорожек. Все детали распложены с другой стороны. Переключатели S1 и S2 -без фиксаторов в нажатом положении.
Катушки L1 и L2 бескаркасные. Они намотаны обмоточным проводом диаметром 0,43 мм (можно использовать провод и другого диаметра, от 0,3 до 0,6 мм). Временным каркасом для намотки служит крепежный болт диаметром 3 мм (М3). На него наматывают катушки, формуют и разделывают выводы, а перед установкой на плату болт извлекают.
На плату паяют получившуюся «пружинку».
Рис. 2. Печатная плата УКВ приемника на TDA7088.
Катушка L1 - 6 витков, катушка L2 - 7 витков. В процессе налаживания приемника катушки можно подстраивать, изменяя их индуктивность путем растягивания или сжатия витков.
Осинцев А.В. РК-2015-07.