Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений.
Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlock
Схема простого гитарного компрессора на К140УД7
Чтобы исключить на выходе приставки шумы, возникающие во время переходных процессов, происходящих в любой схеме ограничителя, а также увеличить отношение сигнал/шум, необходимо применять компрессирование входного сигнала. При применении качественного компрессора удается сжать динамический диапазон входного сигнала на 20 дБ и более. Это значит, что уровень сигнала на выходе компрессора остается практически неизменным при изменении напряжения входного сигнала более чем в 10 раз. Устройство компрессора очень просто реализовать на операционном усилителе. Схема подобного устройства приведена на рис. 11. Работает она следующим образом.

Рис. 11. Схема компрессора шумов
При малых уровнях входного сигнала ОУ работает как простой линейный усилитель, коэффициент передачи которого определяется сопротивлением резистора R4, включенного в цепь ООС, а частотная характеристика определяется значениями элементов R6-R7-C5 (ФНЧ) и C6-C7-R8 (ФВЧ). При увеличении входного сигнала напряжение на выходе ОУ становится достаточным для открывания диодов VD1, VD2. Последние открываются и подключают параллельно резистору R4 резистор R5. Сопротивление цепи обратной связи уменьшается и, соответственно, падает коэффициент усиления ОУ.