LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Источники питания > Свинцово-кислотный аккумулятор и схема его зарядки

Свинцово-кислотный аккумулятор и схема его зарядки

В 1860 году француз Гастон Плантэ изобрёл аккумулятор со свинцовыми электродами, погружёнными в раствор серной кислоты. При зарядке электрическая энергия превращается в химическую с образованием твердых химических соединений.
 
Если заряженный свинцовый аккумулятор поставить на разрядку, то будет происходить обратно превращение химической энергии в электрическую. Не вдаваясь в подробностях физико-химических процессах – такой аккумулятор требовал несколько продолжительных зарядов и разрядов. Такой процесс назывался формовкой. Для сокращения время формовки изобретатель Камилла Фор в 1881 году предложил покрывать обе свинцовые пластины слоем сурика или свинцового галета. В течение времени свинцово-кислотный аккумулятор менялся только в конструкции и в технологии его изготовления.
 
Автомобильный стартёрный аккумулятор (AK} состоит из шести последовательно соединённых банок. Напряжение каждой банки аккумулятора при зарядки достигает до 2,5В, но после размыкания цепи опускается до 2,1В. Следовательно, напряжение заряженного АК будет 12,6В.
 
АК характеризуется его ёмкостью, т. е. способность отдать в нагрузку количество энергии. Такая ёмкость измеряется ампер-часами (A.ч). Например, ёмкость АК – 54А.ч. То это значить при разряде его на нагрузку током в 3А он будет разряжаться 18 часов.
 
Во время пуска двигателя стартёр потребляет (100-200)A и более в зимнее время. Коэффициент полезного действия АК – (75-95)%. За сутки АК теряет 1% своей ёмкости. Через 30 дней хранения требуется заряжать. Во время сильного мороза АК теряет, почти половина свей ёмкости. В этом заключается одна из причин трудности запуска двигателя в зимнее время. Боится короткого замыкания. Заряжают АК током 10% от его ёмкости, но для продления его жизни лучше заряжать током (7-8) %. Зарядка обычно длится (12-15) часов. Во время запуска двигателя напряжение АК не должно понижаться ниже 11В. При напряжении на за жимах АК 10,8В немедленно ставить его на зарядку. Подзарядка должна быть один раз в три месяца. Роз в году нужно производить формовку АК. Устройство для формовки найдёте на сайте www.cxem.info. Мне пришлось его ремонтировать после модернизации владельцем. Как говорил авиаконструктор А.Н.Туполев своим коллегам: если мы будем постоянно модернизировать, то наш самолёт никогда не взлетит.
 
Срок службы стартёрного АК – 100 и более заряд – разряд. По времени эксплуатации АК это соответствует 600 моточасов.
АК эксплуатируйте согласно инструкции изготовителя!
 
Схема автоматического зарядного устройства.
 
 
В основу заложена схема предложенное А. Евсеевым. Для регулировки зарядного тока применена схема на тиристоре из сайта www.cxem.info. Такой способ регулировки обеспечивает плавную установку зарядный ток 12- вольтового АК до 8А. На транзисторе VT1, микросхеме DD1 и реле К2 собрано пороговое устройство, срабатывающее при напряжении на клеммах ХТ4 – ХТ5, равном напряжению (14,6 – 14,7)В, полностью заряженного АК. Контакты реле К1.2 необходимы для исключения разряда АК через пороговое узел, а К2.1 – отключение устройство от сети. Детали. Переменный резистор R2 с удлинённой изолированной ручкой управления типа СП-1 или СП4-2М. измерительный прибор РА1 - на 10А. В устройстве применён трансфор- матор ТС-180-2 без всех вторичных обмоток. На каждую катушку укладывают новую обмотку типа АПВ проводом сечением 2.5мм2 по 15 витков. В устройстве применяется принудительное охлаждение радиатора с выпрямителем VD1 вентилятором от источника питания ПК. На радиаторе установлен тепловое реле КК1, от которого можно отказаться.
  
Наладку порогового узла производят следующим образом. К клеммам ХТ4 и ХТ5 подключается нагрузка, например, автомобильная лампочка на 12В с параллельно подключенным вольтметром. После включения зарядного устройства плавно поднимаем напряжение на клеммах резистором R7 до (14.6-14.7)В. После установки данного напряжения, резистором R7 устанавливаем порог срабатывания реле К2. Эту операцию нужно повторить несколько раз. Зарядное устройство подготовлен к работе.
 
 

Комментарии

Отзывы читателей - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Отзывы читателей - Скажите свое мнение!

Партнеры