LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Дайджест радиосхем > Советы пользователям портативных радиостанций

Советы пользователям портативных радиостанций




Советы пользователям портативных радиостанций

  В этой статье автор дает ряд практических советов тем, кто использует портативные одноканальные радиостанции китайского производства. Маломощные одноканальные портативные радиостанции ("WALKIE-TALKIE", модель "NS 881" и ей подобные), изготовленные в Китае, получили в нашей стране довольно широкое распространение благодаря дешевизне, относительной экономичности и простоте в эксплуатации. Автору этих строк пришлось ремонтировать и настраивать подобные радиостанции по просьбам друзей и знакомых. В результате родились предлагаемые рекомендации.

  Многие экземпляры станций имеют слабый, глуховатый звук, лишенный высших частот. Данный недостаток, как выяснилось, возникает из-за чрезмерно сильного прижатия динамической головки, служащей одновременно и микрофоном, к передней панели корпуса. Нередко эти детали закреплены с перекосом, поэтому головку надо переустановить, следя за тем, чтобы диффузор спереди не был прижат вплотную к декоративной решетке корпуса, а сама головка размещалась симметрично и не прижималась к корпусу слишком сильно. Для этого между головкой и корпусом можно поместить любые подходящие прокладки. Как правило, после такой доработки качество звука становится вполне приличным. Если на диффузоре имеются остатки клея или лака, то головку следует просто заменить на подходящую по типоразмеру.

  При интенсивной эксплуатации радиостанциия расшатывается крепление нижнего колена телескопической антенны, из-за чего возникает замыкание между антенной и печатной платой. Завод-изготовитель ограничился небрежным наклеиванием в этом месте изолирующей полоски на нижнее колено антенны, но столь примитивная изоляция скоро перестает выполнять свои функции. Эту изоляционную полоску надо заменить кусочком поливинилхлоридной трубки, а нижнее колено антенны приклеить к стенке корпуса станции "суперклеем" (цианакрилатом) или эпоксидным клеем, чтобы антенна не проворачивалась. Кроме того, иногда разбалтывается отверстие под антенну в верхней части корпуса радиостанции. В этом случае также поможет применение подходящего по диаметру и толщине отрезка механически прочной трубки из твердого изолирующего материала (например, поливинилхлорида).

  В радиостанциях, о которых идет речь, используются простые сверхрегенеративные приемники с широкой полосой пропускания. Даже значительное отклонение частот приема и передачи аппаратов из одного и того же комплекта не позволяет выявить этот недостаток при проверке в магазине, когда пробная связь осуществляется на расстоянии 3...5 м. В некоторых экземплярах уход рабочей частоты от номинального значения (27,125 МГц) составлял до 1,5 МГц (!). Выяснить это удалось только с помощью измерительного прибора. К счастью, эти изделия имеют всего один орган настройки частоты - подстроечник катушки контура. Поэтому, располагая частотомером или хорошо откалиброванным приемником (например, с цифровой шкалой) и, конечно, обладая необходимыми навыками, настройку можно произвести без особого труда. По окончании настройки подстроечник обязательно следует зафиксировать в катушке церизином, воском, парафином, стеарином или даже просто пластилином, чтобы обеспечить приемлемую стабильность рабочей частоты.

  В прилагаемых к таким радиостанциям инструкциях, к сожалению, нет четкого указания на необходимость при работе выдвигать телескопическую антенну на всю длину. А это - очень важно, потому что она является составной частью единственного в аппарате колебательного контура, и ее размеры существенно влияют на точность настройки станции на рабочую частоту, что сказывается на дальности связи.

Радио №6, 1999
Павел Михайлов (RV3ACC)

Источник: shems.h1.ru

Партнеры