LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Фотоэлектронный тир

В этом «тире» световым лучом стреляет мишень, а приемник света находится в пистолете. Результаты стрельбы отображаются на двух стрелочных приборах, дающих координаты попадания, т. е. точности прицеливания. В мишени находится источник, свет от которого проходит через диафрагму и фокусируется линзой в тонкий пучок.

Приемник света — фоторезисторы R1—R4 и контакты переключателя S1 размещены в корпусе пистолета. Все остальные элементы, образующие блок индикации в отдельном футляре. Блок индикации соединяют с пистолетом гибким экранированным кабелем с разъемами X1 и Х2. Цепочка стабилитронов V5—V8 служит для стабилизации напряжения питания усилителей постоянного тока.

Увеличению стабильности питающего напряжения способствует питание цепочки стабилитронов через стабилизатор тока (транзистор V9 и стабилитрон V10). Источником питания тира служит батарея GB1 из восьми последовательно соединенных элементов 332 (возможно использование внешнего источника питания). Кнопка S2 служит для контроля напряжения источника питания.

Конденсаторы С1 и С4 уменьшают склонность усилителя к самовозбуждению, повышая устойчивость его работы.

Напряжение питания на фоторезисторы поступает со стабилитронов V6/V7, включенных в прямом направлении. Каждый усилитель постоянного тока выполнен на полевом (V1, V3) и биполярном (V2, V4) транзисторах. Транзисторы V1 и V3 включены по схеме истокового повторителя, а на транзисторах V2 и V4 собраны стабилизаторы тока, питающие полевые транзисторы. Дрейф нуля усилителей практически не проявляется, поскольку полезные сигналы на их входах относительно сильны — среднее значение 2= 0,3 В. Кроме этого, предусмотрена возможность механической компенсации дрейфа нуля юстировкой положения прицельной планки пистолета.

В коллекторную цепь биполярных транзисторов усилителей постоянного тока включены микроамперметры Р1 и Р2, имеющие шкалу с нулем посередине, на ток полного отклонения стрелки 100 мкА. Портативность блока индикации и автономность питания позволяют использовать тир как в помещении, так и вне его.

В устройстве применены фоторезисторы ФПФ7-1, размещенные в стволе пистолета в фокальной плоскости объектива. Эти фоторезисторы миниатюрны и обеспечивают хорошую линейность характеристики.

При изготовлении тира необходимо помнить, что входное сопротивление усилителей постоянного тока должно быть очень большим, поэтому сопротивление изоляции входных цепей также должно быть как можно большим. По этой причине для изготовления платы блока индикации фольгированный  гетинакс не годится, нужно использовать стеклотекстолит.

Электронный тир на инфракрасных лучах

Соединительный кабель (между колодками разъемов X1 и Х2) должен также иметь высококачественную, лучше всего фторопластовую, изоляцию. Конденсаторы С2 и С3, «запоминающие» потенциалы измерительных мостов, должны быть выбраны с минимальной утечкой,. Наиболее подходящими в данном случае следует считать конденсаторы К75-10 на рабочее напряжение 250 В. Несоблюдение указанных условий может привести к тому, что показания стрелочных индикаторов после «выстрела» будут изменяться («плыть»),

В блоке индикации использованы микроамперметры М4204, которые можно заменить другими, например М24-154. Подстроечные резисторы—СП5-3, их можно заменить любыми другими, но желательно из серии СП5. В устройстве применены миниатюрные разъемы РС4.

Полевые транзисторы можно использовать любые из серии КП305, но необходимо иметь в виду, что из них наименьшим током утечки обладают транзисторы с индексом Е. Биполярные транзисторы могут быть любые, подходящие по структуре и мощности.

Партнеры