Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Простой металлодетектор на кремниевых транзисторах
Металлоискатель предназначен для обнаружения металлического предмета (крышка колодца, отрезок трубы, скрытая проводка).
Схема прибора
Металлоискатель состоит из параллельного стабилизатора напряжения (транзисторы V1 V2)у генератора высокой (около 100 кГц) частоты на транзисторе V4, детектора ВЧ колебаний (V5) и усилителя постоянного тока (V6, V7) с индикатором на светодиоде V8.
Высокочастотное напряжение с катушки связи L2 выпрямляется эмиттерным переходом транзистора V5. Этот транзистор при работе генератора будет открыт, а транзисторы V6 V7 закрыты. Светодиод V8 не светится. Если приблизить какой-либо металлический предмет к катушке L1, то колебания генератора сорвутся, транзистор V5 закроется, V6 V7 — откроются, а светодиод начнет светиться.
Детали
Катушки L1, L2 наматывают виток к витку на круглом ферритовом стержне от магнитных антенн транзисторных радиоприемников. Они содержат соответственно 120 и 45 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,3 мм. Чем длиннее стержень, тем чувствительность металлоискателя выше.
Налаживание
При налаживании прибора резисторами R5, R7 (движок резистора R6 в среднем положении) устанавливают режим работы генератора таким, чтобы он был на грани возбуждения (светодиод еще светится). Далее движок резистора R6 ставят в такое положение, когда светодиод погаснет.
Если теперь прибливить ферритовый стержень к металлическому предмету, светодиод вспыхнет снова. Эту операцию следует повторить несколько раз, стремясь найти такие положения движков подстроечных резисторов R5 и R7 при которых достигается максимальная чувствительность прибора.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.