Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Цветомузыкальная установка на симметричных тиристорах
Описана простая, легко повторяемая цветомузыкальная установка на симметричных тиристорах и осветительных лампах накаливания, которую можно использовать для освещения зала или танцплощадки, ведь наступает лето!
О цветомузыке сказано много, особенно в прошлые годы, когда популярность самодельных цветомузыкальных приставок была наибольшей. Однако и сегодня молодое поколение интересуется этой темой. Особенно в сельской местности, где молодые радиолюбители в первую очередь, пожалуй, хотели бы собрать усилитель для приема ДМВ диапазона и цветомузыкальную приставку, которая должна не просто мигать светодиодами или лампочками от карманного фонарика, а освещать зал или танцплощадку, как на настоящей дискотеке.
Конечно, очень важно, чтобы приставка была несложной и действительно легко повторяемой, а в последнее время еще и максимально дешевой. Всем этим требованиям отвечает цветомузыкальная установка (ЦМУ), которую я предлагаю. Схема ее очень проста и доступна даже тем, кто делает первые шаги в электронике.
Электрические параметры установки таковы. Выходная мощность усилителя, подключаемого к ней, должна быть не менее 1 Вт. К выходу каждого частотного канала можно подключать лампы с суммарной мощностью до 200 Вт. Питается устройство от сети переменного тока 220 В. Максимальная потребляемая мощность зависит от мощности используемых осветительных ламп - не более 600 Вт.
Принципиальная схема ЦМУ показана на рис.1. Условно ее можно разделить на четыре узла. Трансформатор Т1 выполняет роль устройства гальванической развязки выхода УНЧ и входа ЦМУ и одновременно повышает амплитуду напряжения входного сигнала. Конденсаторы С1-С4 и резисторы R1-R4 образуют три RС-фильтра; С3R1 - низкочастотный; С2R4 - высокочастотный и С1R2С4R3 - среднечас-тотный. Симметричные тиристоры VS1 - VS3 выполняют роль электронных ключей, управляющих работой осветительных ламп ЕL1 - ЕL3. Последние своим мерцанием в такт мелодии сопровождают музыкальную программу.
Поясним принцип действия ЦМУ. После включения радиоприемника или магнитофона звуковой сигнал широкого частотного спектра поступает с выхода УНЧ на вход ЦМУ. Трансформатор Т1 повышает амплитуду напряжения входного сигнала в 30...40 раз, после чего сигнал проходит на входы фильтров. НЧ фильтр свободно пропускает низкочастотную составляющую сигнала в диапазоне 20...200 Гц и задерживает составляющие более высоких частот. ВЧ фильтр, наоборот, пропускает высокочастотный сигнал в интервале от 1000 до 2000 Гц и "гасит" сигналы более низких частот. И наконец, фильтр средних частот пропускает сигналы, лежащие в середине (100-2000 Гц) частотного диапазона. Так происходит частотное разделение спектра сигнала по трем каналам. Далее напряжение с выхода каждого фильтра поступает на управляющий электрод (УЭ) соответствующего симистора (VS1, VS2 или VS3). Симисторы открываются, и через лампы ЕL1-ЕL3, включенные в анодные цепи, идет ток.
Теперь можно приступить к сборке установки. Резисторы и конденсаторы размещают на монтажной плате размерами 30х40 мм. Ее лучше всего выполнить из фольгиро-ванного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм. Вид платы показан на рис.2,а, а размещение элементов - на рис.2,6. Монтаж может быть не только печатным, но и навесным.
Симисторы устанавливают на одной плате из прочного изоляционного материала толщиной 2...5 мм, например, гетинакса или винипласта. Их соединяют с платой резисторов и конденсаторов тонкими многожильными проводами в хлорвиниловой изоляции.
В представленной схеме можно использовать следующие детали. Симисторы VS1 - VS3 типа КУ208В, КУ208Г или любые другие, например, серии ТС122, рассчитанные на напряжение не менее 250 В и ток не менее 2 А. Конденсаторы С1-С4 - малогабаритные керамические и бумажные на напряжение не ниже 63 В, например, типа К73 или МБМ. Под-строечные резисторы R1, R3 типа СП3-1Б. Их можно заменить на СПЗ-1А или СП4, однако в этом случае необходимо несколько изменить конструкцию монтажной платы с учетом новых габаритов и расположения выводов. Постоянные резисторы R2, R4 типа МЛТ, ОМЛТ, С2-23, С2-33, МТ мощностью не менее 0,25 Вт. Трансформатор Т1 марки ТВ3-1-6. На выводы 4 и 5 подают входной сигнал, а выводы 1 и 3 подключают между входами фильтров и общим проводом питания. Если у вас нет такого трансформатора, его можно заменить любым другим малогабаритным сетевым с напряжением вторичной обмотки 5...8 В. При этом вторичную обмотку соединяют с выходом УНЧ, а сетевую подключают ко входам фильтров. Вилка ХР1 должна соответствовать розетке выхода усилителя. ХР2 - стандартная сетевая вилка, рассчитанная на ток 3 А и более, предохранитель FU1 - на ток 1 ...3 А в зависимости от мощности подключенных ламп. Лампы FL1...FL3 - обычные сетевые (220 В) осветительные мощностью до 200 Вт.
Все элементы ЦМУ размещают в корпусе подходящих размеров. Лампы располагают в передней части корпуса за прозрачным экраном. Их можно снабдить отражателями для получения лучей света. Последние могут иметь как произвольное направление, так и симметричное. Корпус изготавливают из пластмассы или фанеры. Для экрана подойдет матовое или рифленое оргстекло, а для варианта лучевого освещения - прозрачное, например, оконное. Баллоны ламп нужно покрасить цветным лаком: лампу FL1 - в красный цвет, FL2 - в синий, a FL3 - в зеленый. Их устанавливают напротив центральной части экрана. Плату резисторов и конденсаторов, плату симисторов и трансформатор Т1 закрепляют на днище корпуса. На задней стенке устанавливают держатель предохранителя FU1, а также просверливают два отверстия: одно для сетевого провода, а второе - для шнура, соединяющего цветомузыкальную приставку с выходом усилителя. Корпус установки красят нитроэмалью или оклеивают пленкой под дерево.
Исходя из всего выше сказанного с тремя лампами - устройство наиболее простое, хотя, конечно, и менее богатое по цветовому решению. Вы можете повысить эффект, использовав 9 ламп мощностью по 60 Вт или 15 ламп мощностью по 40 Вт каждая. При этом в цепь анода каждого симистора включают 3 или 5 ламп соответственно одинакового цвета, соединенные друг с другом параллельно.
Когда ЦМУ собрана, приступают к ее наладке. Она заключается в регулировке чувствительности низкочастотного и среднечастотного каналов. Установку подсоединяют к усилителю, включают запись музыкальной программы и вставляют вилку ХР2 в розетку электросети. Вращая движки под-строечных резисторов R1 и R3, добиваются одинаковой яркости свечения ламп по всем трем каналам.
Для нормальной работы на вход ЦМУ необходимо подать достаточно мощный сигнал. Поэтому желательно соединить его с выходом УНЧ, рассчитанным на подключение дополнительных громкоговорителей.
Д.А. Шандренко, г. Киев