Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Дистанционное управление по сети переменного тока 220 В
Пытаясь повторить подобное устройство, я пришел к заключению: генератор передатчика по предлагаемой схеме плохо запускается. Приемник имеет малую чувствительность, схемы передатчика и приемника занимают много места с использованием звонковых трансформаторов.
Приемник и передатчик представляют собой отдельные блоки и должны располагаться в отдельных корпусах, изоляция которых должна соответствовать техническим условиям по безопасности. На основании вышеизложенного предлагаю свою разработку передатчика (рис.1) и приемника (рис.2).
Отсутствие трансформаторов в передатчике и приемнике позволяет сконструировать оба устройства на базе "вилок-двойников", которые включаются в розетки сети 220 В. В приемнике необходимые контакты исполнительного реле выводят на отдельный разъем или проводами.
Гасящие резисторы R1, R2 в передатчике и R1, R2, R3 в приемнике необходимо расположить на отдельных платах, так как они нагреваются. В авторском варианте они располагаются внутри коробок "двойников", вблизи штепсельных вилок при соответствующей доработке. По всему периметру коробок должны быть просверлены отверстия Ж4,5 мм: на "коротких" сторонах по 2 отверстия, на "длинных" по 3 отверстия для теплоотвода. В эти коробки должны быть вмонтированы дополнительные лепестки для монтажа резисторов. Схемы передатчика и приемника монтируют на отдельных платах и прикрепляют к корпусам "двойников". На каждой плате необходимо предусмотреть по два прямоугольных островка из фольги (4 шт. на плату) для припаивания к ним уголков с гайками для закрепления устройств коробами из изоляционных материалов. В авторском варианте короба изготовлены из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Заготовки коробов сложены внутрь фольгой и припаяны по углам.
При правильно выполненном монтаже устройства не требуют наладки. Для более точной настройки передатчика и приемника необходимо применить частомер, осциллограф и звуковой генератор. При этом частоту передатчика не "опускайте" ниже 80 кГц, так как гармоники на этих частотах дают помехи телевидению. В авторском варианте эти устройства работают на частотах 80-140 кГц.
Передатчик выдает сигнал довольно большой амплитуды, и даже не настроенный приемник "срабатывает" за десятки метров.
Настроенный приемник в резонанс частоты передатчика обладает большой чувствительностью и "чувствует" передатчик через несколько распределительных межэтажных щитов с другой "фазы".
В то же время большая чувствительность приемника приводит к его срабатыванию от других источников помех, например, от электросварки. Для снижения чувствительности в приемнике необходимо уменьшить емкость конденсатора С1 до оптимальной, а в передатчике уменьшить емкость конденсатора С1 или уменьшить количество витков катушки L1 в секции 3-4.
Разделительный конденсатор С1 в приемнике и в передатчике типа КСО-2, КСО-5 на рабочее напряжение 500 В. Реле типа РЭС34.0501, РЭК43.1001 на 12-14 В и ток срабатывания 20 мА. Резисторы R1-R3 типа МЛТ-2. Контурная катушка L1 передатчика намотана на каркасе под броневой сердечник типа СБ диаметром 22 мм, высотой 17 мм проводом ПЭВ-2 0,2-0,25 мм и имеет 75+20+60 витков.
Катушка L1 приемника намотана на каркасе под броневой сердечник типа СБ диаметром 17 мм высотой 11 мм проводом ПЭВ-2 0,1-0,15 мм и имеет 100+100 витков.
При использовании нескольких устройств в одной сети необходимо частоты передатчика и приемника разнести на десятки килогерц, а чувствительность и избирательность приемников довести до оптимальных. Мощность передатчиков также следует довести до необходимой.
При наладке устройства необходимо проявить осторожность, так как схемы приемника и передатчика находятся под напряжением 220 В относительно "земли". При соответствующей доработке данного устройства можно построить двустороннюю громкоговорящую связь, а также использовать устройство в качестве охранной сигнализации.
Данное устройство испытано в лаборатории "Радюаматора", так как в нем используется опасное для жизни переменное напряжение 220 В.
Рекомендуем в схему приемника (рис.2) включить резистор R8 сопротивлением 10-12 к0м (на схеме выделен жирными линиями).
Автор: Б. Н. Дубинин, г.Новояворовск, Львовская обл.
Литература: 1. Веснин Ю. Г., Анисимов Н. В. Справочник по транзисторным радиоприемникам, радиолам и магнитофонам.- Киев: Техника, 1986.