Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Схема прибора для обнаружения места повреждения электропроводки
При монтаже, а также во время эксплуатации и ремонта скрытой электропроводки в жилых, административных и промышленных зданиях, особенно когда применены алюминиевые провода, нередки случаи выхода проводки из строя.
Есть несколько способов бесконтактного определения места повреждения и трассы пролегания проводов. Один из них основан на регистрации электрического поля проводника, находящегося под напряжением. Принципиальная схема прибора приведена на рис. 17.
Прибор состоит из четырехкаскадного усилителя НЧ с коэффициентом усиления порядка 3000—5000, выпрямителя, ключевого каскада и генератора звуковой частоты 900—1600 Гц, питается от двух последовательно соединенных батарей 3336Л и потребляет ток 5—8 мА. Напряжение частотой 50 Гц, наведенное проводником с током в антенне А, усиливается усилителем НЧ, собранным на транзисторах 77—Т4, и выпрямляется диодом ДІ. Выпрямленное отрицательное напряжение порядка 0,2—0,4 В поступает на базу транзистора Т5 ключевого каскада и отпирает его. В это время блокинг-генератор, собранный на транзисторе Тб, начинает генерировать колебания звуковой частоты. Эти колебания будут слышны в головных телефонах, которыми нагружен генератор. Все детали и транзисторы прибора, за исключением выключателя В1, батареи питания, гнезд Г1 и телефонов, размещены на гетинаксовой плате размером 120X72 мм.
Плата прибора, батареи питания, гнезда н тумблер включения питания размещены внутри н на боковых стенках металлического корпуса размером 150 X 78 X 45 мм. Антенна А представляет собой лист медной фольги размером 130 X 65 мм. Ее укрепляют в окне крышки корпуса на изолирующей гетинаксовой пластине размером 146 X 74 мм. Статический коэффициент усиления по току (Вст) транзисторов, установленных в приборе, должен быть порядка 35—50.
Трансформатор Tpt намотан на сердечнике Ш5Х6, обмотка I содержит 1500 витков провода ПЭВ 0,1, обмотка II — 600 витков того же провода. Проверить работоспособность блокинг-генератора можно, если временно замкнуть накоротко коллектор с эмиттером транзистора Т5 проволочной перемычкой. При правильном подключении выводоз обмотки I трансформатора Трі генератор начинает работать сразу. В противном случае нужно поменять их местами.
Рис. 17. Принципиальная схема прибора для обнаружения места повреждения скрытой электропроводки
Для налаживания ключевого каскада на базу транзистора Т5 нужно подать напряжение величиной 0,2-0,4 В в отрицательной полярности. Его можно снять с делителя, составленного из постоянных резисторов сопротивления 5,1 кОм и 150 Ом, включенных в общую цепь питания. Когда это напряжение на ключевой каскад будет подано, напряжение питания блокинг-генератора НЧ должно составить 7—8 В. Налаживание усилителя низкой частоты сводится к подбору сопротивления резистора R3, от которого зависят режимы транзисторов Т2-— Т4. Применение переменного резистора R2 в схеме позволяет регулировать чувствительность прибора.
Трассу скрытой проводки или место ее повреждения определяют следующим образом.
К цепи, обрыв или трассу которой нужно определить, подключают фазу электросети 220/380 В. К прибору присоединяют головные телефоны и включают питание. В момент включения питания в головных телефонах некоторое время должен быть слышен тон генератора. Это свидетельствует о нормальной работе прибора. Антенну А направляют в сторону предполагаемого места пролегания провода и по наличию тона в головных телефонах прослеживают его трассу. В случае обрыва провода тон прекращается на расстоянии 5—7 см от места обрыва.
Нормально отрегулированный прибор позволяет регистрировать наличие напряжения 50 Гц на расстоянии 6—8 см от проводника. Во всех случаях металлический корпус прибора должен иметь контакт с руками оператора.
Кроме определения трассы пролегания скрытой проводки и обрывов ее с помощью прибора можно определять место короткого замыкания проводки. Для этого на вход прибора через разъем Г1 подключают электромагнитный датчик, позволяющий регистрировать магнитное поле проводников с переменным током.
Электромагнитный датчик представляет собой разомкнутый маг-иитопровод из Ш-образного трансформаторного железа с катушкой, содержащей 3000—6000 витков провода ПЭВ-2 0,1—0,12 мм. Сердечник Ш12 (можно Ш9, Ш10, Ш14 и т. д.), толщина набора 12—15 мм. Датчик укрепляют на штанге и соединяют с прибором гибким экранированным кабелем длиной 1,5—2 м. Место короткого замыкания скрытой проводки определяют следующим образом.
Рис, 18
Пару проводов, место короткого замыкания которых необходимо определить, подключают к специальному понижающему трансформатору (рис. 18). Датчик подносят к месту пролегания проводов разомкнутой стороной магнитопровода и по наличию сигнала в головных телефонах прослеживают их трассу. За местом короткого замыкания магнитное поле проводов отсутствует, сигнал исчезает, что и свидетельствует о коротком замыкании.
Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш16, толщина пакета 32 мм. Обмотка I содержит 1560 витков провода ПЭВ-2 0,14 мм, обмотка 11—8 витков провода ПЭВ-2 0,8 мм. Конденсатор С1 включен в цепь первичной обмотки для ограничения тока во вторичной цепи при поиске короткого замыкания на коротких участках (5—8 м).