LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Электронная схема сигнализатора горения газовой горелки плиты

Электронная схема сигнализатора горения газовой горелки плиты

Не секрет, что пользоваться газовыми плитам надо с осторожностью. Но такая натура человека, что мы иногда, сняв кастрюлю с огня, забываем выключить газовую горелку. Выйти из такой ситуации, подсказав вовремя об оплошности, может сигнализатор горения газа, схема которого изображена на рис. 17.4. В ее основе л^жит все тот же мультивибратор на транзисторах различной структуры (ѴТЗ, ѴТ4), дополненный усилительным каскадом (ѴТ2* ѴТЗ) с тепловым датчиком. Роль теплового датчика выполняет транзистор VT1, размещенный над газовой плитой.

Электронная схема сигнализатора горения газовой горелки плиты

 

Рис. 17.4. Принципиальная схема сигнализатора горения газовой горелки плиты

На транзистор VT1 тепло не действует пока на горелке стоит кастрюля или чайник. Стоит только их убрать, как тепло от горения газа устремится вверх и нагреет транзистор ѴТ1. Это станет причиной изменения сопротивления участка коллектор-эмиттер транзистора и приведет к возрастанию напряжения на резисторе R1. Изменение сигнала на резисторе усилится двухкаскадным усилителем на транзисторах VT2 и ѴТЗ. На коллекторе транзистора ѴТЗ произойдет значительный рост напряжения до такой величины, что включится звуковой генератор на транзисторах ѴТ4 и ѴТ5. В этот момент из электродинамической головки раздастся тревожный сигнал, извещающий о том, что газовая горелка включена и находится без присмотра. Тональность сигнала подбирается изменением емкости конденсатора С1. Сигнализатор в дежурном режиме потребляет ток 0,2...2 мА в зависимости от положения оси переменного резистора R1. При появлении сигнала потребление тока возрастает до 10 мА.

Для изготовления сигнализатора нужны такие детали: транзистор VT1 типа П416 с любой буквой или транзисторы типа П401...П403, VT3...VT5 — любого типа, лишь бы соответствовали структуре транзистора, указанной на схеме, и имели коэффициент усиления не менее 30; резисторы типа MJ1T-0,125, переменный типа СП-1 или СПО; конденсатор типа МБМ; выключатель любого типа, динамическая головка 0,5 ГДШ-1-8. Питание сигнализатора производится от трех элементов типа 316. Для датчика с помощью омметра подбирается транзистор из серии МП39...МП42. Подключают минусовой щуп омметра к коллектору, плюсовой к эмиттеру и фиксируют значение сопротивления: если оно более 20 кОм, то транзистор можно использовать в качестве датчика. Детали сигнализатора, кроме датчика, распаивают на печатной плате, которую вместе с динамической головкой и элементами питания размещают в подходящих размеров корпусе. Для переменного резистора нужно сделать шкалу, чтобы можно было устанавливать время подачи сигнала в зависимости от степени нагрева датчика. На одной из боковых сторон корпуса размещают гнезда для подключения проводов, идущих от датчика. Датчик-транзистор размещают выводами вниз на некоторой высоте над газовой горелкой, к которым припаивают провода для подключения к сигнализатору. Для удержания датчика над горелкой можно сделать специальный кронштейн или если имеется над печкой устройство вытяжки газов, то можно на нем укрепить датчик.

Сигнализатор, собранный из заведомо исправных деталей, сразу готов к работе. Проверку работы датчика производят замыканием коллектора и эмиттера транзистора ѴТЗ. В этом случае должен раздаться звук, при размыкании звук исчезнет. Далее производят градуировку шкалы переменного резистора. Устанавливают датчик над зажженной горелкой, переменный резистор ставят в среднее положение, включают сигнализатор и фиксируют на шкале время срабатывания сигнализатора. Эту операцию проделывают при разных положениях движка переменного резистора. После градуировки шкалы сигнализатор готов к практическому использованию.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Партнеры