Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Переключатель трех гирлянд на тиристорах КУ107Б
Он содержит немного деталей и практически не нуждается в налаживании. Скорость переключения гирлянд такова, что при соответствующем расположении их ламп нетрудно добиться эффекта «бегущие огни». Поскольку гирлянды питаются однополупериодным напряжением, они могут быть рассчитаны на 160...180 В. Мощность же каждой гирлянды может достигать 20 Вт.
Принципиальная схема
Основой переключателя является генератор импульсов, собранный на логических элементах (инверторах) DD1.1, DD1.5 и DD1.6. Благодаря их последовательному соединению обеспечивается отрицательная обратная связь по постоянному току, а введение трех интегрирующих цепочек (R1C1, R2C2, R6C4) приводит к генерации прямоугольных импульсов с частотой следования около 1 Гц и скважностью 2 (меандр)
Особенность генератора еще и в том, что прямоугольные импульсы на выходах логических элементов сдвинуты относительно Друг друга примерно на угол 120е.
Эти импульсы поступают на буферные (иначе говоря, развязывающие) элементы DD1.2-DD1.4, а с их выходов через резисторы R3-R5 - на управляющие электроды тринисторов VS1-VS3. Тринисторы открываются последовательно друг за другом, а значит, так же последовательно зажигаются и гирлянды ламп, включаемые в разъемы XS1-XS3.
Рис. 1. Принципиальная схема переключателя трех гирлянд на тиристорах КУ107Б.
Рис. 2. Печатная плата переключателя трех гирлянд на тиристорах КУ107Б.
Внимание! Эти конструкции имеют бестрансформаторное питание от сети переменного тока. Собирая, налаживая и эксплоатируя их обратите особое внимание на соблюдение техники безопасности при работе с электройстановками.
Для питания гирлянд применен однополупериодный выпрямитель на диоде VD3. Интегральная микросхема питается от стабилизированного выпрямителя, в котором использован стабилизатор VD2. Последовательно соединенные детали R7, С5 выполняют роль балластного резистора. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С3.
Детали
Кроме указанной на схеме К561ЛН2 применимы, например, микросхемы К176ЛА7, К176ЛЕ5, К561ЛА7, К561ЛЕ5. Диод VD1 - любой выпрямительный; VD3 - тоже выпрямительный, но рассчитанный на ток не менее 150 мА и обратное напряжение не ниже 300 В; стабилитрон VD2 - Д814Б, Д814В, Д809, Д810; тринисторы - КУ107А, КУ107Б и даже КУ101Е, если питающее напряжение будет снижено до 150 В.
Конденсатор СЗ - К50-3, К50-6, К50-12; С5 - МБМ, БМ на номинальное напряжение не менее 300 В; остальные конденсаторы - КЛС, КМ, МБМ.
Большую часть деталей монтируют либо на макетной плате, либо на печатной (рис. 2) - из одностороннего фольгированного материала.
Как уже было сказано, переключатель не требует налаживания и начинает работать сразу. При необходимости частоту переключения гирлянд можно изменить подбором конденсаторов О, С2 и С4. Для равномерного переключения их емкости должны быть одинаковые. Если же установить конденсаторы с разными емкостями, гирлянды начнут переключаться неравномерно, что позволит получить дополнительный световой Эффект.
И. Нечаев. г. Курск. Радио 1989, 11.