Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Фазовый регулятор мощности PR-1500 (1500Ватт)
В последнее время в магазинах радиотоваров появилась в продаже микросхема фазового регулятора мощности PR-1500, который предназначен для применения в бытовых электроприборах и осуществляет плавное регулирование напряжения в цепи нагрузки с номинальной мощностью до 1500 Вт.
Особенностью регулятора является плавное регулирование напряжения при малых углах проводимости вплоть до нулевого значения напряжения.
С помощью данной микросхемы можно регулировать яркость осветительных ламп накаливания, мощность электронагревательных приборов (паяльников, обогревателей помещений, инкубаторов и теплиц), частоту вращения коллекторных двигателей переменного тока, применяемых в электроинструменте, пылесосах и пр.
Технические характеристики фазового регулятора мощности PR-1500:
- номинальное напряжение сети - 220 В;
- частота сети - 50 Гц;
- максимальная мощность нагрузки - 1500 Вт;
- минимальная мощность нагрузки - 100 Вт;
- максимальное действующее значение тока анода - 8 А;
- диапазон регулирования мощности - 0.. .97 %;
- падение напряжения в открытом состоянии (амплитудное значение) при 8 А - 1,75 В;
- пределы регулировки угла проводимости за полупериод - 0…1500;
- диапазон рабочих температур корпуса: -40… 100°С;
- масса не более - 15 г.
На рисунке 1 показаны габаритные и установочные размеры регулятора, а также типовая схема включения.
Типовая схема включения
Электроды регулятора обозначены буквами К, А, УЭ (катод, анод, управляющий электрод). Хотя регулятор и предназначен для работы на переменном токе, выводы анода и катода не аналогичны, что определяет схему подключения переменного резистора R1 (между анодом и управляющим электродом).
Рис. 1. Микросхема фазового регулятора мощности PR-1500: а - габаритные и установочные размеры, б - типовая схема включения.
Ток, протекающий через переменный резистор, не превышает 0,3 мА во всем диапазоне регулирования мощности, а напряжение на этом резисторе изменяется от 0 (при подаче максимальной мощности в нагрузку) до полного напряжения сети (при нулевой мощности в нагрузке). Мощность, выделяющаяся на переменном резисторе, не превышает 0,2 Вт.
При подаче в нагрузку максимальной мощности форма импульсов имеет вид, показанный на рисунке 2.
Рис. 2. Форма импульсов при максимальной мощности нагрузки.
При этом значение угла открывания ф0 составляет около 20...30°, а напряжения открывания Uo (мгновенное значение) – соответственно 100… 150 В (при напряжении питающей сети 220 В). Подключенный между анодом и катодом регулятора вольтметр при этом показывает напряжение 8… 10 В действующего значения.
Следует отметить, что регулятор способен работать при снижении напряжения питания до 100 В. Для снижения уровня помех, образующихся при работе регулятора, следует использовать соответствующий LC-фильтр, включаемый на входе регулятора мощности.
Увеличение мощности
Если мощность в нагрузке превышает 1500 Вт, для регулирования следует использовать тиристоры (рис. 3, а) или симисторы (рис. 3, б), рассчитанные на соответствующие токи.
Рис. 3. Схема подключения фазового регулятора мощности к тиристору и симистору для увеличения мощности.
Предельное значение тока через нагрузку составляет 100 А (для схемы на рис. 3, а) и 50 А (для схемы на рис. 3, б). Мощность нагрузки при указанном сетевом напряжении может составлять соответственно 22 кВт и 11 кВт. В обоих случаях через нагрузку протекает переменный ток.
Управление с гальванической развязкой
В некоторых случаях может возникнуть необходимость включения или отключения нагрузки с помощью слаботочного сигнала управления, гальванически развязанного от питающей сети.
При этом сигнал управления может формироваться за несколько десятков или даже сотен метров от цепей питания нагрузки. Соответствующая схема приведена на рис. 4.
Рис. 4. Схема управления фазовым регулятором мощности с опторазвязкой.
При подаче управляющего напряжения фотосимистор опто- пары U1 открыт, и регулятор VS1 находится в проводящем состоянии, степень которого определяется положением движка переменного резистора R2.
При отсутствии управляющего напряжения ток через светодиод оптопары не протекает, и фотосимистор закрыт при любом положении движка переменного резистора R2.
В описанных выше регуляторах мощности переменные резисторы могут быть типов СП-1, СП-04, СПЗ-4М, СПЗ-ЗО. Мощные тиристоры VS1, VS3 могут быть также типов Т122-25, Т132-25, Т142-40, Т142-63, Т142-80; мощный симистор VS1 может быть типов ТС112-16, ТС 122-20, ТС 132-40, ТС132-50, ТС142-63, ТС142-80. В качестве оптопары U1 может быть использована также зарубежная МОС3021 или отечественная АОУ160 (А, Б, В).
Сильноточные цепи должны быть выполнены монтажным проводом сечением не менее 1 мм2 для тока нагрузки 7 А и не менее 15 мм2 — для тока нагрузки 100 А.
С целью исключения поражения электрическим током ручка переменного резистора должна быть выполнена из электроизоляционного материала. При работе на нагрузку мощностью 1500 Вт регулятор мощности должен быть установлен на радиатор площадью около 150 см2.
Литература:
- www.cqham.ru;
- Евсеев А. Н. Радиолюбительские устройства для дома, 2002;
- Мощные полупроводниковые приборы. Тиристоры: Справочник В. Я. Замятин, Б. В. Кондратьев, В. М. Петухов, 1988;
- Юшин А. Новыеоптоэлектронные приборы. Радио, 1997, 10.
А. Евсеев, г. Тула.