LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Схема управления старым телевизором при помощи современного пульта

Схема управления старым телевизором при помощи современного пульта

Отечественные полупроводниковые телевизоры линейки УСЦТ уже окончательно вышли из эксплуатации, многиевыброшены, разобраны на детали. Но у кого-то остались и вполне рабочие экземпляры, эксплуатируемые исключительно на даче.

Действительно, наши дачи обычно охраняются очень плохо (если вообще охраняются), особенно в зимний период, и держать там какую-то хоть малость ценную аппаратуру не безопасно. А вот старенькая «Радуга» конца 80-х еще может порадовать владельца дачи после трудового дня, и при том не будет представлять никакой ценности для грабителей.

Телевизоры «УСЦТ» редко продавались с заводскими системами дистанционного управления. В то же время в продаже всегда были комплекты дистанционного управления, в основном «кооперативные», которые несложно было установить в телевизор.

Однако, сейчас таких уж нету, и если телевизор «в детстве» не был дооборудован системой ДУ, то «в старости» с этим уже возникают проблемы. И все же, можно сделать несложную системку для переключения всех восьми программ «УСЦТ» по кольцу с помощью практически любого пульта ДУ от современного (или не очень современного) телевизора.

Обычно пульты ДУ работающие по системе RC-5, RC-6 и некоторым другим, при удержании кнопки нажатой передают повторяющуюся командную последовательность, причем эквивалентная частота импульсов командной посылки лежит в пределах 300-1000 Гц.

Если эти импульсы подать на многоразрядный двоичный счетчик, и установить на его выходе дешифратор, то состояния выходов дешифратора будут меняться последовательно по кольцу, пока кнопку пульта удерживают нажатой. Причем, управлять можно будет почти любой кнопкой пульта. Схема устройства выбора программ телевизора «3-УСЦТ» показана на рис. 1.

Существовали и другие модули выбора программ, построенные по другим схемам. Разница была в элементной базе (триггеры на транзисторах или микросхеме) и соответственно в подключении управляющих кнопок. Вот в УСУ-1-15 (рис.1) кнопки подключены к источнику напряжения +12V через резистор сопротивлением 3,6 кОм.

В других схемах может быть непосредственное подключение к +12V/ или подключение к общему минусу, соответственно нужно делать и логику работы выхода системы дистанционного управления, которая практически должна имитировать работу кнопок.

Схема модуля дистанционного переключения программ показана на рисунке 2. Так как он должен работать с современным пультом ДУ, на его входе имеется современный интегральный фотоприемник SF1 систем дистанционного управления. При отсутствии сигнала на его выходе логическая единица (выходной ключ открыт), при приеме сигнала - ноль (выходной ключ закрыт). При приеме кодовой последовательности на его выходе отрицательные импульсы.

Номинальное напряжение питания фотоприемника всего 5/, в то же время для управления системой выбора программ телевизора «3-УСЦТ» требуются выходные уровни напряжения 12V. То есть, логическая схема системы дистанционного управления должна питаться напряжением 12V, а фотоприемник напряжением 5V.

Таким образом, уровень логической единицы на выходе фотоприемника не достигает порога логической единицы, необходимого на входе следующего за ним двоичного счетчика. Для решения этой проблемы установлен каскад на транзисторе VT1. Практически, это транзисторный ключ. На его базу поступает напряжение с выхода фотоприемника, а коллекторная цепь питается напряжением 12V.

Принципиальная схема блока управления старым телевизором

Рис.1. Принципиальная схема блока управления старым телевизором.

В результате, размах импульсов на коллекторе соответствует КМОП логическим уровням при питании от источника напряжением 12V. А фотоприемник питается напряжением 5V от параметрического стабилизатора на стабилитроне VD1 и резисторе R4. Недостаток только в том, что на коллекторе VT1 импульсы инвертированы относительно тех, что на выходе фотоприемника, но в данном случае это не имеет значения.

И так, при нажатии любой кнопки стандартного пульта ДУ на выходе SF1 появляются импульсы эквивалентной частоты 300-1000 Гц (зависит от модели пульта, нажатой кнопки). Эти импульсы через ключ на транзисторе VT1 поступают на счетный вход 13-разрядного двоичного счетчика D1 типа К561ИЕ16.

Счетчик выполняет одновременно две задачи, -делит частоту импульсов до уровня достаточного для нормальной скорости переключения программ, удобной для человека, и собственно, создает на трех своих выходах последовательно изменяющийся трехразрядный двоичный код. При использовании указанных на схеме выходов счетчика частота переключения программ будет в пределах 0,8-2 Гц.

Схема приемника ИК сигнала от пульта

Рис.2. Схема приемника ИК сигнала от пульта.

Печатная плата приемника ИК сигнала от пульта

Рис. 3. Печатная плата приемника ИК сигнала от пульта.

Практически схема не декодирует команды пульта, а просто с помощью счетчика D1 подсчитывает импульсы, которые пульт генерирует. Фактически, состояние выходов счетчика D1 зависит не от команды, а от продолжительности удержания кнопки пульта в нажатом состоянии. Двоичный код с выходов счетчика D1 поступает на дешифратор D2 на мультиплексоре К561КП2.

Мультиплексор представляет собой набор семи ключей, с одним общим выводом (вывод 3). В одно и то же время может быть открыт только один ключ. Выбор того, какой из ключей должен быть открыт осуществляется подачей номера этого ключа на входы «1», «2», «4» (выводы 11, 10, 9) в двоичном коде.

Практически К561КП2 работает как переключатель на восемь положений, управляемый входным двоичным кодом. Закрыть все ключи можно подачей логической единицы на вывод 6 D2, то есть, чтобы «переключатель» работал, на этом выводе должен быть ноль.

Микросхема D2 при переключении программ должна имитировать работу сенсорных кнопок модуля УСУ-1-15. Для этого отдельные выходы ключей D2 (выводы 13, 14, 15, 12, 1, 5, 2, 4) подключаются к точкам подключения модуля кнопок SB1 УСУ-1-15 (рис.1). А общий вывод всех ключей микросхемы D2 подключается через резистор R6 (рис. 2) к источнику питания 12V. Практически резистор R6 (рис.2.) выполняет те же функции, что R49 (рис.1.).

Если модуль дистанционного управления будет использоваться совместно с другим модулем выбора программ, вывод 3 D2 нужно будет подключить иначе, например, если кнопки модуля выбора программ замыкаются на общий минус, то и вывод 3 D2 нужно соединить с общим минусом.

И так, нажимаем кнопку пульта и держим её нажатой пока не будет включена нужная программа. В принципе все так, но желательно так же и сохранить возможность переключения программ и с помощью кнопок на передней панели телевизора. Для этого нужно чтобы мультиплексор D2 «нажав» нужную кнопку модуля выбора программ, «отпустил» её. В противном случае, если D2 держит 12V на кнопке выбранной программы, переключить программу в ручную будет не возможно.

Для «отпускания» кнопки, после того как процесс выбора программы завершен, используется схема на транзисторе VT2. При приеме импульсной посылки от пульта на коллекторе VT1 имеются импульсы, которые поступают на счетчик D1, для осуществления, собственно, переключения. Но эти же импульсы через Н7 поступают на базу транзистора VT2, который открываясь разряжает конденсатор С4.

Напряжение на нем падает до уровня логического нуля, и этот ноль подается на вывод 6 D2, активируя его ключи. Пока кнопка пульта нажата конденсатор С4 остается разряженным, так как он в паузах между импульсами не успевает зарядиться через R5.

Но после того как кнопку пульта дистанционного управления отпускают конденсатор С4 заряжается через резистор R5 и напряжение на выводе 6 D2 поднимается до логической единицы. Все ключи D2 закрываются и микросхема D2 больше не влияет на работу УСУ-1-15 (можно переключать в ручную, если надо).

Если у телевизора модуль переключения не исправен (повреждены кнопки), либо переключать программы вручную не планируется в принципе, можно от схемы на VT2 отказаться, соединив вывод 6 D2 с общим минусом питания. Это же нужно сделать, если данная схема будет использована с другими целями, например, как дистанционный переключатель каких-то цепей или реле.

В этом случае базы ключевых транзисторов (в коллекторных цепях которых есть реле) можно подключать непосредственно к выходам (выводы 13, 14, 15, 12, 1, 5, 2, 4) D2, а на месте резистора R6 поставить резистор такого сопротивления, которое необходимо в базовой цепи ключа. То есть, один базовый резистор будет на все восемь ключей.

Монтаж выполнен на печатной плате, схема которой показана на рисунке 3. Микросхемы К561ИЕ16 и К561КП2 можно заменить зарубежными аналогами 4020 и 4052 соответственно. Интегральный фотоприемник можно заменить любым из серии SFH506 или другим полным или функциональным аналогом.

И все же желательно, чтобы частота фотоприемника (последнее число в маркировке - SHF506-36, - «36 кГц») совпадала с частотой модуляции пульта управления. В этом случае управление будет наиболее уверенным, с хорошей дальностью. Схема будет работать и при различных частотах пульта и фотоприемника, но дальность будет тем ниже, чем больше различие в частотах.

Стабилитрон КС147А можно заменить любым стабилитроном на 4,7-5,1V. Быстрота перебора программ сильно зависит от эквивалентной частоты импульсов используемого пульта.

Если скорость переключения требуется снизить нужно выходы счетчика «передвинуть» на один разряд в сторону увеличения (то есть, вместо «512», «1024», «2048» перейти на «1024», «2048», «4096»), а если скорость нужно повысить - на один разряд ниже («256», «512», «1024»). При необходимости подобрать С4 и R5, если будет наблюдаться запаздывание в работе схемы. Желательно установить минимальную емкость С4, при которой переключение осуществляется уверенно.

Иванов А. РК-2014-11.

Литература: 1 - М.А. Бродский. Стационарные цветные телевизоры, Минск, 1995 г.

Партнеры