LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Бесконтактный детектор потребляемой мощности на К140УД12

Бесконтактный детектор потребляемой мощности на К140УД12

Если в Вашей квартире нет прямого доступа к сетевой проводке, то можно собрать индикатор с выносным индуктивным датчиком, размещенным вблизи сетевых проводов у места их ввода в квартиру. Правда, переменное напряжение на выводах катушки датчика будет в этом случае небольшим и понадобится усилитель. Его можно собрать по схеме, приведенной на рисунке.

Индикатор потребляемой мощности

Переменное напряжение, наведенное в катушке датчика L1 переменным магнитным полем сетевых проводов, поступает на вход линейного усилителя, выполненного на операционном усилителе DA1, через фильтр нижних частот R2C1 - он ослабляет импульсные помехи. Для расширения диапазона индицируемых мощностей в устройство введен еще логарифмический усилитель, собранный на операционном усилителе DA2, С его выхода сигнал поступает на выпрямитель (на диодах VD3 и VD4) с удвоением напряжения и далее - на вольтметр, составленный из стрелочного индикатора РА1 и резистора R9. Стрелочный индикатор - с током полного отклонения стрелки 50... 100 мкА. В качестве датчика подойдет катушка с магнитопроводом от реле РСМ или других малогабаритных реле (РЭС6, РЭС9, РЭС22), содержащая 1000...1500 витков. Налаживают индикатор в такой последовательности.

Подключив источники питания (две батареи 3336), перемещением движка резистора R7 устанавливают на выходе микросхемы DA2 (вывод 6) нулевое напряжение относительно общего провода. Затем подключают к выходу операционного усилителя DA1 вольтметр переменного тока и включают в сеть какую - нибудь нагрузку мощностью не менее 100 Вт.

Перемещая датчик по стене в месте предполагаемого ввода сетевых проводов, добиваются максимальных показаний стрелочного индикатора. В этом месте датчик закрепляют на стене. Далее включают нагрузку (скажем, несколько электроприборов) максимально возможной потребляемой мощности, и подстроечным резистором R3 добиваются переменного напряжения на выходе DA1 0,1...0,5В, а затем подбором резистора R9 устанавливают стрелку микроамперметра на конечное деление шкалы. Следует иметь в виду, что батареи питания разряжаются неодинаково и через некоторое время может появиться разбаланс операционного усилителя, что приведет к нарушению градуировки шкалы индикатора. Поэтому периодически проверяйте напряжение батарей питания, и если оно отличается от первоначального более чем на 10 %, заменяйте батареи.

Литература: 500 схем для радиолюбителей (Источники питания). Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155

Партнеры