LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Измеритель коэффициента передачи тока

Измеритель коэффициента передачи тока

Мостовая схема (рис.1) является основой измерителя коэффициентов передачи тока биполярных транзисторов [1]. Как только мостовая схема устанавливается в равновесие, светятся оба светодиода. В противном случае светится только один светодиод, чтобы показать, в каком направлении нужно вращать потенциометр R2.

Положение рабочей точки характеристики определяется напряжением на коллекторе измеряемого транзистора VTх. Если его коллекторный ток равен 2,25 мА, то через открывшиеся транзисторы VT1, VT2 включаются оба светодиода. Теперь следует определить ток базы транзистора для того, чтобы вычислить значение коэффициента передачи по току путем деления коллекторного тока 1к на ток базы 1б. Требуемый ток базы устанавливают с помощью R2, который можно легко прокалибровать. Соответствующий образец шкалы измерителя показан на рис.2.

Таким образом, чем меньше ток базы, необходимый для получения коллекторного тока 2,25 мА, тем на меньший угол нужно повернуть ось потенциометра.

Отсюда следует, что большие значения коэффициентов усиления по току расположены в левой части шкалы, а малые - правее. С помощью R2 также можно изменять напряжение от 0,5 до 4,5 В, которое обусловливает протекание устанавливаемого за счет резисторов R4 и R5 тока 1б через базу испытуемого образца.

Резистор R1 позволяет использовать весь регулировочный диапазон включенного в мостовую схему потенциометра. Без этого подстроечного резистора первые 0,5 В использовались бы для протекания тока через транзистор. Диоды VD1, VD2 компенсируют температурную зависимость напряжения между базой и эмиттером VTх.

При настройке схемы прежде всего с помощью R2 устанавливают максимальный коэффициент передачи по току. Затем за счет регулировки подстроечного резистора добиваются, чтобы напряжение между точками А и В было 1,1 В. Теперь можно измерить коэффициент передачи по току биполярных транзисторов с погрешностью менее 10%, а подбор пар - с гораздо более высокой точностью.

На рис.3 изображены печатная плата и монтажная схема прибора.

А теперь о замене. VT1, VT2 можно заменить на КТ3102В, VD1, VD2 - на КД521А, КД106А, КД503А, КД522; VD3, VD4 - на АЛ336В, АЛ307ВМ и другие.

Автор:  А.В. Артемчук, Киевская обл.

Литература:

1. Крибель X. Схемы любительских электронных устройств -М.: Энергоатомиздат, 1992.

2. Партала О.Н. Радиокомпоненты и материалы: Справ.- К.: Радюаматор; -М.: КУбКА-а, 1999.

Партнеры