Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Прибор для проверки транзисторов и диодов
Он предназначен в основном для проверки биполярных транзисторов и измерения их статических коэффициентов передачи тока h21Э. Предусмотрена и возможность использования его для проверки исправности диодов.
Схема прибора приведена на рис. 55. Показанное на схеме положение контактов переключателя SA2 соответствует режиму испытания диодов. В этом режиме прибор работает так же, как предыдущее устройство: если диод исправ-ный. то будет светиться один светодиод, если пробит — оба светодиода, а если обрыв или он сгорел, то светодиоды не горят. Для определения полярности диода светодиод HL1 располагают возле гнезда XS5, a HL2 — воэсте гнезда XS4. Анод диода будет с той стороны, где горит светодиод.
Рис. 55. Принципиальная схема прибора для проверки транзисторов и диодов
Для проверки транзистора переключатель SA2 устанавливают н положение «транзистор», а переключатель SA1—в положение, соответствующее структуре транзистора. В положении переключателя SA3 «Проверка» проверяемый транзистор и элемент DD1.1 образуют генератор прямоугольных импульсов. Если транзистор исправен, то горят оба светодиода, но с разной яркостью, если он пробіит или сгорел, то горит один светодиод.
Для измерения статического коэффициента передачи тока h21э транзистора (от 20 до 200) переключатель SA3 размыкают. В этом случае элемент DD1.1 работает как пороговое устройство, а резистор R1 снабжен шкалой, проградуированной в единицах параметра h21э. Работу прибора в этом режиме проиллюстрируем на конкретном примере. Предположим, проверяемый транзистор структуры п-р-п, с h21э ~ 100. Движок резистора R1 устанавливается в верхнее по схеме положение. Базовый ток транзистора в этом случае примерно равен 5 мкА, а коллекторный 0,5 мА, падение напряжения на резисторе R3 составляет 2,3 В. На входе элемента DD1.1 около 6,7 В, что соответствует напряжению высокого уровня, на его выходе низкий уровень, поэтому светится светодиод HL1. При плавном перемещении движка R1 базовый и коллекторный ток транзистора увеличивается, что приведет к уменьшению напряжения на входе элемента DD1.1, и когда оно будет соответствовать низкому уровню, светодиод HL1 погаснет, a HL2 загорится. Численное значение параметра h21э в момент переключения светодиодов считывают по шкале переменного резистора.
Рис. 56. Печатная плата прибора для проверки транзисторов и диодов
Все детали прибора монтируют на печатной плате из фольгированного текстолита (рис. 56). Она одновременно служит и передней панелью прибора. Переменный резистор R1 снабжают двумя шкалами, отдельно для транзисторов структуры п-р-п и р-п-р. Питать прибор следует от стабилизированного блока питания, потребляемый ток 15... 20 мА.
Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.