LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Усилитель-пробник на транзисторах

Усилитель-пробник на транзисторах

На рис. 2.15 изображен обычный двухкаскадный усилитель НЧ прямого усиления. Казалось бы, что в нем особенного? Да ничего. Такие усилители использовались в оконечных трактах радиоприемников, магнитофонов и прочих аппартов в прошлом веке. Однако сегодня такая схема приобретает новую жизнь. Она окажет неоценимую помощь тем радиолюбителям, кто время от времени ремонтирует звукоусилительную технику, но не имеет еще в своем арсенале таких нужных приборов как широкочастотный генератор и осциллограф. По сути дела нужно дать совет таким радиолюбителям- бегите в магазин и купите себе осциллограф, ведь без него «как без рук». Но пока еще не купили, можно временно воспользоваться простой схемой для настройки и поиска неисправностей в низкочастотных трактах звуковой техники. Кроме того, схема обеспечивает также демодуляцию AM сигнала, следовательно, может быть использована для контроля ПЧ и РЧ (промежуточной и радиочастоты) трактов радиоприемника при наличии уверенного приема от антенны. Таким образом, прибор обладает даже универсальностью.

В схеме имеется динамический телефонный капсюль В1 типа ТК-67, но можно использовать и динамическую головку, например, 0,5ГД-8: уровня громкости вполне достаточно для данного применения. Транзисторы в схеме - любые кремниевые с коэффициентом усиления h21e более 40. Все оксидные конденсаторы типа К50-12, К50-6. Конденсатор СЗ не пропускает постоянную составляющую напряжения, поэтому оконечный касад не боится замыкания выхода. Схема не критична к питающему напряжению, работает стабильно в диапазоне +6...+18 В. Мощность усилителя возрастает пропорционально напряжению питания схемы.

Усилитель-пробник на транзисторах

Рис. 2.15

Метод поиска неисправностей состоит в следующем. Для нахождения с помощью этого устройства причины неисправности в звуковом тракте необходимо, чтобы хоть один из трактов (каскадов) радиоприемника, магнитофона, усилителя работал, т.е. выдавал РЧ или НЧ сигнал. Для ремонта усилителя необходимо предварительно на его вход подать какой-либо звуковой сигнал, например, музыкальный фрагмент. Поочередно касаясь щупом входов и выходов соответствующих каскадов в настраиваемом приборе и контролируя по звуку в динамической головке В1 их состояние, находят каскад, который искажает или не пропускает далее звуковой сигнал. Как правило, в усилительной технике неисправность устраняют заменой оксидных конденсаторов и транзисторов (микросхем). Перед началом работы общий вывод схемы на рис. 2.15 должен быть соединен с общим проводом испытуемой схемы.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Партнеры