Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Источник питания, включаемый нагрузкой
Недавно я купил музыкальный центр (МЦ). Достаточно серьезный аппарат с характеристиками не хуже советского первого класса. Однако у аппаратуры такого уровня чаще всего нет российского УКВ диапазона. В моем аппарате его тоже не было. Городить конвертер я не стал, чтобы не уменьшать чувствительность приемника, а сделал внешний тюнер УКВ и подключил его к одному из линейных входов, благо их там целых три. Кроме того, на окно я поставил активную автомобильную УКВ антенну (у нас очень плохие условия приема). После этого и встал вопрос, как все это запитать, а точнее, как сделать, чтобы питание на антенну и тюнер подавалось при включении МЦ. Внутрь МЦ лезть не хотелось - аппарат гарантийный. Сначала я стал экспериментировать с трансформатором тока. Схема такого БП для питания конвертера ДМВ была опубликована лет 10-15 назад в "Радио". Но мне пришлось отказаться от этой схемы - потребляемая мощность аппарата оказалась значительно ниже заявленных 130Вт даже при максимальной нагрузке (копирование с кассеты на кассету с одновременным прослушиванием CD на максимальной громкости - бедные соседи). Тогда я решил поступить по своему. Я взял малогабаритное герконовое реле, рассчитанное на коммутацию 220В при токе 1А, у меня было РПГ-8М2510У3 и перемотал его обмотку проводом ПЭЛ-0.29 до заполнения (да и провод кончился :-)). Получилось 13 слоев. Более толстого провода не было, да и при длительной его работе при токе через обмотку 1А нагрев не заметен. Переделанное таким образом реле срабатывает при токе около 80мА, что соответствует минимальному потребляемому току МЦ во включенном состоянии, сопротивление обмотки - около 25Ом. После этого была нарисована и собрана вот такая схема. Детали: VD1 - любой выпрямитель, выдерживающий напряжение 220В при токе 1А.. C1 - конденсатор большой емкости - у меня это батарея из 3-х 2200мкФ на 12В. Нужен для уменьшения пульсаций на обмотке реле и предотвращения дребезга контактов. С2 - искрогасящий конденсатор. У меня использован 0.01мкФх630В. K1 - переделанное реле. Стабилизированный блок питания выбирается на то напряжение, которо нужно для Вашей нагрузки. Вход устройства (контакты "Сеть 220В") снабжается вилкой для включения в розетку, к выходу (контакты "220В на питание МЦ") подключается розетка, в которую, собственно и включается МЦ. Теперь при включении МЦ через выпрямитель и обмотку реле протекает ток, потребляемый МЦ. Благодаря маленькому сопротивлению обмотки, напряжение на устройстве падает незначительно (при потребляемой мощности 130Вт получаем 14.8В, что для современной аппаратуры абсолютно безобидно). Сработавшее реле подает 220В на блок питания дополнительного оборудования (у меня - для тюнера и антенны). После перевода МЦ в дежурный режим, потребляемый им (и проходящий через обмотку реле) ток уменьшается на несколько порядков, реле отключается и отключает БП дополнительного оборудования. Устройство имеет гальваническую связь с электрической сетью и не имеет защиты от неправильного включения (предохранителей и т.п.), поэтому не прикасайтесь к элементам включенного в сеть устройства, обязательно проверяйте правильность монтажа перед включением, а перемотанное реле лучше сначала испытать при низком напряжении. Если его сопротивление 25 Ом, то напряжение срабатывания должно быть 25Ом*0.08А=2В. Не забудьте сделать для устройства корпус из изолирующего материала, исключающий прикосновение к элементам работающего устройства. cha (at) volga.ru
|