LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Пробник - генератор для проверки радиоприемников

Пробник - генератор для проверки радиоприемников

Таким прибором можно проверять прохождение сигнале и отыскивать неисправности в каскадах усилителей 3Ч, ПЧ, РЧ как приемников прямого усиления, так и супергетеродинных, работающих в диапазонах СВ и ДВ. Пробник-генератор(рис. 1) вырабатывает колебания 3Ч частотой около 1000 Гц и амплитудой 20 мВ (на гнезде XS1 относительно XS5) и 2 мВ (на XS2), а также колебания частотой 470 кГц (ПЧ), модулированные сигналом ЗЧ как по амплитуде (глубина модуляции примерно 30 %), так и по частоте (девиация около 70 кГц в обе стороны от средней частоты — 470 кГц). Амплитуда сигнала ПЧ составляет 200 мкВ (на гнезде XS3) и 20 мк8 (на XS4). Питается пробник от батареи «Крона» напряжением 9 8 и потребляет ток около 3,5 мА (при нажатой кнопке SB1).

 

схема

 

Пробник собран на микросхеме К176ЛЕ5, содержащей четыре элемента ИЛИ-НЕ. На элементах DD1.1, DD1.2 выполнен генератор 3Ч, а на DD1.3, DD1.4 — генератор ПЧ. Напряжение питания на оба генератора (вывод 14 микросхемы) поступает через резистор R8, благодаря чему он является частью нагрузки генератора 3Ч (по сигналу ПЧ этот резистор зашунтирован конденсатором С6). Поэтому на резисторе R8 образуется падение напряжения сигнала 3Ч (форма колебаний на резисторе показана на верхнем графике рис. 2). Это приводит к тому, что сигнал генератора ПЧ оказывается промодулированным по амплитуде (средний график на рис. 2).

 

схема

 

Кроме того, из-за пульсирующего характера напряжения питания генератора ПЧ его колебания модулируются и по частоте (нижний график на рис. 2). Объясняется это тем, что в процессе работы генератора конденсатор С2, определяющий частоту генератора, периодически перезаряжается через резистор R4 и выходное сопротивление элемента DD1.4. При изменении напряжения питания элемента изменяется и его выходное сопротивление, а значит, и период колебаний (частота следования импульсов) генератора.

 

схема

 

Цепочка C7R6 способствует надежному запуску генераторов при включении пробника кнопкой SB1. Резисторы R7, R9, R10 образуют делитель напряжения сигнала 3Ч, а конденсаторы С8—С12 — делитель напряжения сигнала ПЧ.

 

схема

 

Кроме указанной на схеме, в пробнике можно применить микросхему К561ЛЕ5, К176ЛА7, К561ЛА7 без ка-ких-либо изменений деталей либо рисунка печатной платы. Резисторы могут быть МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, конденсаторы — керамические или другие малогабаритные, кнопочный выключатель SB1 — малогабаритный переключатель типа МП.

Эти детали вместе с источником питания смонтированы на печатной плате (рис. 3) из фольгированного стеклотекстолита. Для установки микропереключателя один из его выводов обрезают (рис. 4, а), а к двум другим припаивают проволочные П-образные перемычки, с помощью которых переключатель подпаивают к печатным проводникам. Плату укрепляют в корпусе подходящих размеров.

В качестве гнезд XS1 — XS4 могут быть использованы контакты гнездовой части разъема типа МР или PC. Щуп пробника можно изготовить из двух контактов ответной части такого разъема, спаяв их, как показано на рис. 4, б. Во время работы с пробником щуп вставляют одним концом в соответствующее гнездо, а другим концом касаются нужных точек проверяемого каскада. Общий провод пробника (гнездо XSS) подпаян к зажиму «крокодил», который во время работы подключают к общему проводу проверяемой конструкции.

Если ошибок в монтаже нет и использованы исправные детали, пробник начнет работать сразу. При нажатии кнопки SB1 на гнезде XS1 (относительно XS5 — «крокодила») можно наблюдать на экране осциллографа колебания 3Ч частотой приблизительно 1000 Гц, а в точке соединения конденсаторов С8—С10 — сигнал частотой от 400 до 540 кГц. С помощью осциллографа эту частоту желательно определить более точно, если пробником предполагается проверять супергетеродин ные приемники. Если нужно изменить частоту генератора ПЧ, это можно сделать подбором конденсатора С2. Кроме того, при проверке трактов ПЧ бывает нужно понизить частоту генератора 34, увеличив емкость конденсаторов С1 и С6 в десять раз.

А. Титов, г. Таруса Калужской обл.

Партнеры