Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Измеритель нелинейных искажений для усилителей низкой частоты
Самостоятельно это устройство использовать нельзя, для измерений необходим генератор сигналов звуковой частоты и милливольтметр переменного тока.
На вход измеряемого усилителя ЗЧ подают сигнал от звукового генератора, обеспечивающего небольшие (менее 1 %) нелинейные искажения. С выхода усилителя сигнал, претерпевший искажения в тракте усилителя, подают через разъем X1 на вход измерителя коэффициента гармоник. Переменным резистором R1 устанавливают необходимый уровень сигнала на базах транзисторов V1 и V5. Сигнал разделен на два канала: верхний по схеме канал поворачивает фазу сигнала на 18Q°, нижний канал фазы не меняет.
Основные параметры:
Частоты измерений, кГц 0,33; 1; 8; 12;
Пределы перестройки частоты, % ±20;
Выходное напряжение измеряемого усилителгі, Вэф 2;
Нижний предел измерения нелинейных искажений, % 0,15;
Погрешность измерений, % 50;
Входное сопротивление, кОм 5;
Коэффициент передачи, раз 2.
Фазовращатель собран на транзисторах V1V4, каскады на транзисторах V1 и V3 создают необходимый сдвиг фазы, эмиттерные повторители на транзисторах V2 и V4 служат для развязки между каскадами устройства.
Рис. Измеритель нелинейных искажений для усилителей низкой частоты.
Частоты, на которых сдвиг фазы равен 180°, определяют емкость конденсаторов С2С5, С6С9 и сопротивления резисторов R7, R11, R12.
Режим работы всех транзисторов устанавливают делителем напряжения R3, R4*.
С выхода фазовращателя сигнал через резистор R13 и конденсатор СП поступает на вход нижнего по схеме канала усилителя (транзистор V5) с коэффициентом усиления около 5. На вход этого же усилителя через резистор R16 поступает напряжение сигнала со входа устройства резистора RL.
Основной и вспомогательный сигнал, поданные в противофазе, но с равными амплитудами на базе транзистора V5 взаимно компенсируются по первой гармонике. Остаются только гармоники, которые и усиливаются транзистором V5. Усиленный сигнал с нагрузки V5 (резистор R20) поступает на активный фильтр верхних частот, собранный на транзисторе R6.
Частота среза фильтра (200 Гц) зависит от емкости конденсаторов С13С15 и сопротивлений резисторов R22 R25. Крутизна спада амплитудно-частотной характеристики фильтра около 15 дБ на октаву; это означает, что наводки частотой 100 Гц этот фильтр ослабляет на 15 дБ, а фон переменного тока 50 Гц на 30 дБ. Этого достаточно для большинства случаев измерений, встречающихся на практике.
С выхода фильтра переменное напряжение гармоник через разъем Х2 подается на вход милливольтметра. В измерителе можно применить любые высокочастотные и низкочастотные транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока h21э > 60 (при токе эмиттера 1 мА). В схеме применены конденсаторы МБМ, КМ (С2С5, С6С9, С13С15) и К50-6, резисторы МЛТ 0,125, переменные СП-1, кнопки S1 КМ1-1, переключатель S2 движковый от приемника «Сокол», переделанный на двухполосный (четыре положения).
Налаживание прибора начинают с проверки режимов транзисторов по постоянному току они не должны отличаться от указанных более чем на +/- 20 %. Затем настраивают фильтр на транзисторе V6 подбором резистора R26*, проверяют фазу и амплитуду сигналов прямого и повернутого на 180°. После этого можно проводить измерения.
Для этого милливольтметр переключают на предел 2В, движки переменных резисторов R16 и R12 устанавливают в среднее положение. Кнопка S1 должна быть в положении, показанном на схеме. На вход измерителя подают от звукового генератора сигнал с амплитудой 3...5 В и частотой, которая соответствует частоте измерений, установленной переключателем S2.
Манипулируя переменным резистором R1 и переключателем пределов измерений милливольтметра, добиваются, чтобы стрелка прибора установилась в последней трети шкалы. Резистором R12 добиваются минимума показаний прибора, затем резистором R16 еще больше уменьшают эти показания.
После этого снова резистором R12 находят минимум, а затем устанавливают минимум опять резистором R16 и так до тех пор, пока манипуляции резисторами R12 и R16 уже не будут уменьшать показаний милливольтметра. После этого приступают к калибровке, для чего переключатель пределов- милливольтметра снова устанавливают в положение 2 В и нажимают, кнопку S1. Переменным резистором R1 устанавливают напряжение, возможно близкое к 2 В, затем отпускают кнопку S1 и считывают по шкале милливольтметра напряжение гармоник. Коэффициент гармоник рассчитывают по формуле