LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Новые способы получения электричества




Новые способы получения электричества

Электричество из сахара

  Новый способ получения электричества из обычного сахара предложили двое ученых Массачусетского университета. Новая методика, предположительно, может быть использована для питания маломощных аппаратов: калькуляторов, мобильных телефонов и записных книжек. Профессор Дерек Лавли и его помощник Сводс Чаудхури после нескольких испытаний обнаружили микроорганизм, способный на протяжении довольно длительного времени вырабатывать электричество путем окисления углеводов. Микроорганизм назвали Rhodoferax ferrireducens. При окислении органических веществ выделяется углекислый газ. Это пока что единственный побочный эффект реакции. Rhodoferax ferrireducens передает электроны непосредственно на электрод. Причем ученые добились того, что удалось преобразовать около 80 процентов всех электронов, раньше показатель не превышал 10 процентов. Теоретически стакана сахара должно хватить для питания 60-ваттной лампочки в течение 17 часов. Хотя, практически, выработанного электричества в ходе реакции хватает для работы калькулятора. Пока что технология еще нуждается в доработке, так как скорость процесса очень мала, пишет издание Cellular-news.


Микро капиллярный способ

  Профессор Ларри Костюк из Университета Альберты (Канада) вместе с коллегами впервые за 150 лет придумали новый способ получения электричества. Они использовали для этого свойства воды, которая, протекая сквозь микрокапилляры, создает разность потенциалов между входным и выходным отверстиями. Это происходит за счет эффекта так называемого двойного поверхностного слоя. Ученые утверждают, что "электрокинетические" батареи смогут в дальнейшем стать экологически чистым источником энергии, способным питать небольшие устройства типа мобильных телефонов. Пока это стеклянный диск диаметром 2 см и высотой 3 мм, в котором проделано от 400 до 500 тыс. микроотверстий диаметром 10 мк. Когда через это "сито" пропускается вода, на плоскостях диска образуются положительный и отрицательный заряды. Такая батарейка уже сейчас может генерировать напряжение 10 В и создавать ток силой около 1 мА. Ученые утверждают, что это только начало, но предстоит еще немало сделать, чтобы довести прототип до прибора коммерческого использования.


Электричество из грязи

  Два американских микробиолога, Дерек Ловли и Даниэль Бонд, сумели приспособить бактерии для производства электричества из… грязи. Некоторые ученые давно уже заметили, что определенные микробы способны каким-то образом переносить электроны из среды с малым содержанием кислорода в среду с его большим содержанием. Обычно в таком переносе участвовали некоторые промежуточные вещества — продукты жизнедеятельности этих микробов. Ловли и Бонд воспроизвели реальные условия, существующие на дне морей и океанов. При подходящем подборе концентрации кислорода ток между анодом и катодом — за счет переноса электронов микробами, питающимися на органических осадках, — оказался достаточным, чтобы питать небольшой ручной калькулятор. «Конечно, двигатель автомашины на микробах создать не удастся, — говорит Ловли, — но питать какие-нибудь подводные датчики измерительных приборов микробы вполне способны. А грязи на дне моря — неистощимое количество!» Правда, оказалось, что микробы в установке Ловли-Бонда быстро истощают «рабочую среду», так что их приходится перемещать во всЈ новые органические осадки. Кроме того, кпд всей установки был так мал, что для подлинно эффективного использования «микробного электричества» может оказаться необходимым использовать целые поля графитовых электродов, что, согласитесь, неудобно. Сознавая эти недостатки, предприимчивые экспериментаторы занялись теперь усовершенствованием своей методики превращения грязи в электрические «князи». Остается пожелать им успеха. Очень все-таки остроумная придумка — запрячь микробы в производство электроэнергии. Можно представить себе новый план ГОЭЛРО — электрификацию всех океанов. Только не придется ли тогда переименовать «лампочку Ильича» в «лампочку Геобактера»?

Источник:
Источник: shems.h1.ru

Партнеры