LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Трансформатор без медных обмоток




Трансформатор без медных обмоток

  В статье кратко описан путь развития общей схемы трехфазного трансформатора за время с середины прошлого века (1831 года) до наших дней (точнее до 1984 года). Что такое трансформатор, как он работает и для чего он нужен - все мы хорошо знаем еще со школьной скамьи. Трансформатор прочно вошел в жизнь современного технотронного общества и служит "верой и правдой" уже более 100 лет. Предпосылки для изобретения трансформатора были заложены в 1831 году Майклом Фарадеем, после открытия им явления электромагнитной индукции: если в одном из параллельных проводников изменяется величина электрического тока, то в другом проводнике - наводится электродвижущая сила. Этот эффект усиливается, если проводников взять несколько и соединить их в виде обмоток. Этот эффект еще более усилится, если между параллельными проводниками-обмотками поместить ферромагнетик, например, железо. Эффект еще более усилится, если ферромагнетик пропустить через обмотки и замкнуть в виде контура, что и сделал Фарадей. Так он изобрел и изготовил первый трансформатор, работавший в релейно-импульсном режиме при включении и отключении электрической цепи первичной обмотки. Это был настоящий трансформатор с несколькими медными обмотками, навитыми на замкнутый тороидальный железный сердечник - магнитопровод.

  Еще не было электротехники и устоявшейся (общепринятой) технической терминологии. Многих специальных понятий не существовало, и трансформатор Фарадея не имел своего названия. Сейчас, глядя в прошлое, мы можем сказать, что трансформатор Фарадея был однофазным (см. "Об индукции электрических токов", том 1, серия первая, ноябрь 1831 год, параграф 2, "Возбуждение электричества при помощи магнетизма", в книге М.Фарадея "Избранные работы по электричеству". 1939 г., с.69-72, рис.17), но в то время никто не мог даже понять: для чего он нужен.

  Шло время, сложились понятия постоянного и переменного тока, частоты переменного тока и многие другие. В свое время, Никола Тесла разобрался с преимуществами многофазных систем переменного тока. Михаил Долио-Добровольский выделил трехфазную систему, как наиболее целесообразную для электротехники. Есть мнение, что именно Долио-Добровольский является отцом трехфазного трансформатора.

 Трансформатор без медных обмоток

  Однако,эта история может иметь свои спорные или неосвещенные стороны, но так или иначе, а в конце прошлого века трехфазные трансформаторы уже работали. Тогда трансформаторостроение оформилось в жизнь, как отрасль, а трансформатор, как изобретение, приобрел такую функциональную завершенность и эстетическую целостность, что на протяжении последующих 100 лет не изменялись принцип его работы, используемый физический эффект и общая компановка (принципиальная схема). Конструктивных (вторичных) изменений было много, но везде в силовых трансформаторах были замкнутый магнитопровод и традиционно медные обмотки на нем, как у Фарадея.

  В 1984 году было опубликовано описание изобретения по авторскому свидетельству СССР N 1089639, класс Н01F33/00 под названием "Трехфазный трансформатор". Была предложена новая компановка, которая позволила использовать железо магнитопровода в качестве токопроводящих обмоток (традиционно медных). То есть магнитопровод, выполняя свои функции, взял на себя и функции обмоток. Для этого он выполняется витым из железного провода или ленты. Или можно сказать, что обмотки трансформатора изготовили из железа, взаимно их сцепили и использовали в качестве магнитопроводов.

 Трансформатор без медных обмоток  Трансформатор без медных обмоток

  Производство нового трансформатора даст серъезный экономический эффект за счет безболезненного отказа от меди. Дефицит и дороговизна меди рано или поздно обострят вопрос высокой себестоимости трансформаторов. Сборка нового трансформатора содержит ноу-хау. Расчет и изготовление нового трансформатора для будущих производителей не составит труда, если они обратятся к автору изобретения.

Автор - Владимир Суханов
Под редакцией Валентины Федосеевой
Авторское свидетельство на изобретение СССР №1089639, H01F33/00

Источник: shems.h1.ru

Партнеры