Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Телевизионный фильтр для радиостанции
Число любительских радиостанций с каждым годом неуклонно растет и проблема борьбы с помехами телевидению при эксплуатации любительской радиостанции становится одной из самых насущных. Особенно актуальна она для начинающих радиолюбителей и для тех, кто проживает в населенных пунктах, удаленных на значительное расстояние от передающих телецентров и ретрансляторов, где телевизионный сигнал достаточно слабый и потому сильнее подвержен помехам. Помехи при приеме телепередач в основном возникают из-за побочных излучений передатчика при нелинейной работе его каскадов, плохой экранировке или плохо настроенной антенне (КСВ>1), а также при попадании в полосу каналов телевидения гармонических составляющих основного сигнала. Иногда возникают помехи по питанию. Для эффективного подавления гармонических составляющих часто используют фильтры нижних частот (ФНЧ), включенные на выходе передатчика. Такой фильтр должен без существенного затухания пропускать частоты до 30 МГц и значительно ослаблять сигналы более высоких частот. При этом его входное и выходное сопротивления должны быть согласованы с волновым сопротивлением фидерной линии. Число звеньев фильтра выбирают в зависимости от необходимой величины подавления побочных излучений. Согласно рекомендации МККР и требованиям ГОСТа, средняя мощность любого побочного излучения, поступающего в фидер, должна быть на 40 дБ ниже средней мощности основного сигнала, но не более 50 мВт [1]. Поэтому достаточную степень подавления побочных излучений в радиостанциях с подводимой мощностью до 200 Вт вполне обеспечит пятизвенныи фильтр, степень подавления которого определяется по формуле: b=10lg(P1/P2):n где Pi - мощность на выходе; Р2 - мощность на входе; n - число звеньев фильтра. Пятизвенный фильтр, схема которого изображена на рис.1, был предложен С.Г.Буниным и Л.П.Яйленко [2].
Катушки припаиваются к разъемам и к пластинам конденсаторов. Место пайки не критично. Разъемы Г1 и Г2 - типа СР-50, СР-75 и им подобные. Можно использовать фильтр и без разъемов, включив его в разрыв кабеля. В этом случае катушка вместо разъема крепится на изолятор и к ней припаивается центральная жила кабеля. Оплетка, продетая внутрь коробки, распаивается по периметру. При правильно выдержанных размерах фильтр не требует настройки. Следует заметить, что фильтр не устраняет помех, вызванных плохим контактом антенны и питающей линии. Экспериментально фильтр подвергался проверке на случайных антеннах, питаемых коаксиальным кабелем со значительным КСВ и мощностью более 200 Вт. Помехи телевидению отсутствовали. Данный фильтр повторили более сотни радиолюбителей. Без настройки он показал хорошие результаты. Литература: А. РОНЖИН |