LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > Схема FM стерео передатчика (88-108 МГц) на микросхеме ВА1404

Схема FM стерео передатчика (88-108 МГц) на микросхеме ВА1404

Радиопередатчик имеет частотную модуляцию, небольшую выход­ную мощность и низкое токо-потребление. Он построен на микро­схеме ВА1404, представляющей собой маломощный ЧМ-стереопередатчик и имеющей в своем составе:

  • усилители правого и левого ка­налов;
  • стереомодулятор с пилот-тоном;
  • цепи кварцевого генератора под-несущей частоты 38 кГц;
  • цепи высокочастотного генерато­ра с частотной модуляцией;
  • маломощный ВЧ-усилитель.

Напряжение питания микросхемы — 1...2 В, ток потребления— 3...5мА. Такие характеристики микросхемы позволяют работать ей длительное время от одного элемента АА.

Передатчик имеет следующие тех-
нические характеристики:

напряжение питания, В                      1... 2;

ток потребления, мА                          4...5;

уровень входного сигнала, мВ            250;

диапазон рабочих частот, МГц            88-108

дальность действия, м                         10

Принципиальная схема передатчи­ка приведена на рис. 1.

ЧМ-стереопередатчик на ВА1404

Рис. 1

Аналоговая часть выполнена на микросхеме ВА1404 (DA1) по типовой схеме включения, рекомендованной производителем. Datasheet на микро­схему имеется на сайте [ 1 ].

Штатный кварцевый генератор микросхемы работает с резонато­ром на частоту 38 кГц. При сборке передатчика возникли трудности с приобретением резонатора на эту частоту. В продаже имеется боль­шая номенклатура резонаторов для пультов дистанционного управления аудио-, видеотехникой импортного производства. Был выбран резонатор на частоту 456 кГц, если эту частоту разделить на 12, получим 38 кГц.

Цифровая часть передатчика выпол­нена на микросхемах серии К561. На элементах DD1.1, DDI.2 собран квар­цевый генератор на частоту 456 кГц, на DD1.3, DD1.4, DD2 — делитель на 12.

Для питания цифровой части пред­назначен преобразователь на микро­схеме DA2.

Транзистор VT1 — преобразова­тель логических уровней цифровой части во входные уровни аналоговой. Светодиод HL1 индицирует разряд элемента питания.

Рис. 2

Передатчик собран на печатной плате (рис. 2) размерами 70x45 мм из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга со стороны расположения элементов используется в качестве общего провода. Отверстия для ра­диоэлементов, не соединяющихся с общим проводом, раззенкованы со стороны деталей. Выводы радиоэле­ментов, соединенных с общим прово­дом, припаивают с двух сторон.

Расположение элементов приведе­но на рис. 3.

Рис. 3

Микросхему MAX1674EUA можно заменить согласно рекомендациям [2]. В передатчике можно использовать ре­зисторы МЛТ, С2-23, С2-33 мощнос­тью 0,125 Вт. Подстроечный резистор R7- СПЗ-19а. Оксидные конденса­торы импортного производства мож­но заменить на К50-35, а многослой­ные керамические - на КМ-5, КМ-6, КД-2.
В качестве светодиода HL1 можно установить любой красного цвета све­чения. Катушки L1 и L2 бескаркасные. L1 содержит 5 витков, L2 - 7 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм, намотанных на оправке диаметром 3 мм (сверло). L3 - дроссель ДМ-0,1. Переключатель SA1 - любой мало­габаритный. В качестве антенны ис­пользован многожильный провод в поливинилхлоридной изоляции длиной 0,8...0,9 м, закрепленный в вертикальном положении. В качестве источника питания применен один элемент типа АА.

Налаживание передатчика начина­ют с контроля частоты кварцевого генератора. Для этого подключают частотомер к выводу 4 DDI и, если необходимо, корректируют частоту с помощью изменения емкости кон­денсаторов С1 и С2 (при увеличении емкости частота уменьшается и на­оборот). Далее, подключив осцил­лограф и милливольтметр к выводу 14 DA1 и замкнув контакты XI и ХЗ на общий провод Х2, производят ба­лансировку смесителя подстроечным резистором R6 по минимуму уровня составляющей 38 кГц.

Устанавливают частоту передат­чика, сжимая или растягивая витки катушки L1 диэлектрической отвер­ткой и контролируя радиоприемни­ком с цифровым отсчетом частоты. Сжимая или растягивая витки ка­тушки L2 добиваются наибольше­го уровня ВЧ-сигнала с помощью индикатора напряженности элект­ромагнитного поля. Схемы индика­торов и методики измерений при­ведены в [3]. В авторском варианте настройка радиопередатчика про­изводилась с помощью измерителя телевизионных сигналов Sadelta ТС-402. На этом наладку можно считать законченной.

Литература: Схемотехника 4 номер 2006 г. , с 46

Партнеры