Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Ремонт ламп LED
Всем известные светодиодные лампочки LED отличаются от других типов ламп экономичностью и высокой надёжностью в работе. Но они тоже по разной причине (в основном виною бывает преобразователь напряжения) выходят из строя. Радиолюбитель или электрик может модернизировать такую лампочку, и дать ей вторую жизнь.
Это относится к лампам LED мощностью до (5-6)Вт с внешним видом обычной накальной лампочки. Как показала практика, для освещения квартиры и прочих помещений достаточно иметь таких лампочек. Их проще отремонтировать, имея паяльник и тестер или мультиметр.
Предлагаются схемы для замены статического преобразователя напряжения для питания LED ламп. В основе работы статического преобразователя лежит работа релакционного автогенератора. КПД таких генераторов в лучшем случае не превышает (60-80) %. В наших схемах установка напряжения и тока для диодов определяется номиналом конденсатора С1. Таким способом на каждом светодиоде устанавливается (3.2 ±0.1)В, ток зависит от типа диода.
Рассмотрим ремонт лампы LED цоколем Е27 с платформой девятью диодами, т. е. схема Е27-9(5.5Вт). После демонтажа лампы проверил все светодиоды на платформе. Был обнаружен диод с обрывом. Обычно обрыв любого диода происходит из-за превышения напряжения, а пробой происходит из-за перегрузки по току. Неисправный диод пришлось закоротить, т. к. нечем было заменить. При дальнейшей проверке, оказалось, статический преобразователь тоже был неработоспособен. На плате из стекло текстолита собрал схему (можно использовать исправные элементы преобразователя). Номинал плёночного конденсатора С1 подобрал по напряжению на одном из диодов, т. е (3.2 ±0.1)В. А ток зависит от типа диода. Общая потребляемая мощность значительно уменьшилась из-за отсутствия преобразователя. Исчезли помехи. Но уменьшилось освещённость лампы по понятной причине. Вот она уже работает более одного года, освещая ночью наш подъезд. Таким же способом были отремонтированы три лампы по схеме Е14-6. Правда, пришлось проделать ювелирную работу.
Одну схему Е27-12 решил собрать самостоятельно их четырёх ячеек по три диода стоком 20мА и питанием 12В. Они есть в продаже в виде ленты. Корпус использовал от энергосберегающей лампы. Надо признать, освещённость весьма мала. Причина простая: все диоды должны располагаться в одной плоскости и на определённом расстоянии между собой.
Исправную лампу с схемой Е14-6(3Вт) не без труда разобрал сам. Был приятно удивлён. Оказалось, её схема подобна нашей. После проверке параметров она была восстановлена. Значит эта лампа LED самая надёжная и экономичная. Но я бы для повышения надежности заменил резистор R3 на стабилитрон на пару вольт напряжения стабилизации выше, чем требуется для общего питания диодов. Это защитить С2 от пробоя на случай обрыва одного из диодов.
Примечание
Если вы хотите сравнить световой поток лампы после ремонта, то необходимо иметь вторую такую же лампу. Для такой проверки потребуется фоторезистор подключённому тестеру для измерения сопротивления. Затем на определённом расстоянии включите лампу, а фоторезистор прикройте настолько, пока стрелка тестера не установится на 2/3 шкалы. Теперь замените эту лампу на отремонтированную и сравните световой поток обеих ламп.