Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
"Формирователь ТВ сигнала"
Для просмотра сигнала от видеокамеры на телевизоре, не имеющем видеовхода необходимо устройство, которое сформирует сигнал на одном из телевизионных каналов. Схема такого устстройства приведена на рис.8. Это устройство можно использовать при создании любительских видеофильмов как своеобразный пульт микширования когда необходимо подмонтировать звуко- или видеофрагменты.
Формирователь выполнен на микросхеме DA1, представляющей собой двойной балансный смеситель. Частота генерации определяется катушкой индуктивности L1 и конденсаторами С6-С8. Приведенные на схеме номиналы конденсаторов оптимизированы для I и II ТВ каналов. Индуктивность катушки L1 для I ТВ канала - 1,1 мкГн. Модулирующие сигналы видео и аудио (ЧМ на поднесущей частоте 6,5 МГц) поступают на вывод 8 микросхемы. Выходной сигнал снимается с вывода 2. На выходе генератора включен аттенюатор, который снижает уровень сигнала до требуемого для качественного просмотра. Видеосигнал, поступающий на вход устройства, должен иметь амплитуду около 1 В. Фиксацию уровня видеосигнала осуществляет каскад на транзисторе VT2 (каскады на VT1 и VT3 - эмиттерные повторители). Этот уровень устанавливают подстроечным резистором R5, контролируя качество изображения телевизионным приемником. Следует отметить, что данная регулировка достаточно критична - с резким переходом от темного изображения до перемодуляции с инверсией изображения. Индуктивность дросселя L1 в цепи питания 10 - 20 мкГн.
Аудиосигнал предварительно подают на ЧМ генератор (рис.9). Он собран на транзисторе VT2. Сигнал звуковой частоты через усилитель на транзисторе VT1 поступает на варикапы VD2, VD3. Начальное смещение на варикапах задано стабилитроном VD1. Индуктивность катушки генератора L1 - около 24 мкГн.
Наладка: В отсутствие модулирующего сигнала рабочую частоту генератора устанавливают 6,5 МГц, затем левый (по схеме) вывод резистора R7 временно подключают к регулируемому источнику питания. Изменяя его выходное напряжение относительно напряжения стабилизации стабилитрона VD1), снимают модуляционную характеристику генератора. Она должна быть линейной до изменения частоты в пределах 50 кГц Из этих измерений получают максимальную амплитуду модулирующего сигнала, которое затем устанавливают подстроечным резистором R3. Уровень ЧМ сигнала на выводе 8 микросхемы DA1 (см. рис.1) должен быть около 10 мВ. Его устанавливают подбором резистора R10. У микросхемы S042 есть отечественный аналог - микросхема К174ПС1. Транзисторы структуры п-р-п серии КТ3102 и им подобные, а структуры р-п-р серии КТ3107 и им подобные. Варикапы VD2 и VD3 можно заменить на КВ102 или варикапную матрицу КВС111 (буквенные индексы любые). Стабилитрон VD1 - малой мощности с напряжением стабилизации около 5,5 - 6,5 В.
(Радио № 4, 2001), РАДИОАМАТОР № 7, 2001