Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
УКВ конвертер
УКВ ЧМ вещание в странах СНГ ведется в двух диапазонах: 65,9...74,0 МГЦ-УКВ1 и 100,0...108,0 МГц-УКВ2. Однако радиоприемники, как правило, имеют только один из них. Предлагаемый вниманию читателей конвертер позволяет принимать станции обоих диапазонов. Он подключается к антенне и общему проводу - "земле" радиоприемника, причем антенна радиоприемника служит одновременно и антенной конвертера. Включается конвертер при подаче напряжения питания.
Принципиальная схема конвертера приведена на рисунке. Он представляет собой модернизированный вариант конвертера, предложенного И.Александровым в статье "УКВ конвертер" ("Радио", 1992, № 8, с.44). Модернизация состоит в замене преобразователя частоты на полевом транзисторе диодным смесителем.
Нагрузкой преобразователя частоты УКВ
конвертера является сравнительно низкое входное сопротивление радиоприемника Rвх
= 75 Ом. Если преобразователь частоты выполнить на полевом транзисторе, как что
сделано в упомянутом выше конвертере, то его коэффициент передачи по напряжению
К будет равен;
Кпр< 20lg(0.25KвхSмаксRвх)=-11дБ,
где Квх = 5.0 - коэффициент передачи входной цепи конвертера, Sмакс = 0,003 А/В
- максимальное значение крутизны характеристики прямой передачи полевого
транзистора КПЗОЗГ на частоте 100 МГц, т.е. чувствительность приемника при
применении конвертера ухудшается почти в четыре раза.
Более выгодно с точки зрения согласования выходного сопротивления преобразователя частоты и входного сопротивления приемника применить диодный смеситель, коэффициент передачи которого -7...-9 дГ> при нагрузке 75 Ом, к тому же конвертер становится проще.
Колебания гетеродина, выполненного на транзисторе VT1, с частотой (fг) около 34 МГц поступает на анод диода VD1, а сигнал радиостанции, принятый антенной приемника, - на его катод. Одновременно здесь присутствуют и напряжения продуктов преобразования частот: fс+fг или fc-fг, которые выделяются соответственно приемниками с диапазонами УКВ1 или УКВ2. Таким образом, любой приемник может принимать радиостанции двух диапазонов.
Об элементах конструкции, особенностях изготовления и настройки конвертера рассказано в статье И.Александрова. В качестве диода VD1 можно применить любой маломощный высокочастотный германиевый диод. В качестве катушки L1 использован дроссель ДМ индуктивностью 10 мкГ. Катушка L2 содержит 2+8 витков провода ПЭВ-2 0,4, намотанньк на каркасе диаметром 5 мм, длиной 10 мм с латунным подстроечником длиной 6 мм.
Недостаток конвертера - входная цепь приемника вместе с антенной не настроена на частоту принимаемой станции при работе конвертера, что несколько снижает чувствительность. Этот недостаток меньше сказывается в радиоприемниках более низкого класса с неперестраиваемой широкополосной входной цепью. ПРИ) значительном уровне сигнала в месте приема этот недостаток окупается простотой предлагаемой конструкции.
Если в каждом УКВ диапазоне работает несколько станций, то для удобства эксплуатации конвертера к контуру гетеродина можно подключить конденсатор переменной емкости (КПЕ) 5...20 пФ и с его помощью настраиваться на станции (емкость конденсатора СЗ уменьшается до 36 пФ). В этом случае размеры конвертера определяются размерами имеющегося КПЕ.
Если есть возможность переключить антенну при переходе с диапазона на диапазон, то в конвертере можно применить диодный кольцевой смеситель, позволяющий использовать настроенную входную цепь и имеющий коэффициент передачи -7...-8дБ при нагрузке 75 Ом.