Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Волномеры для согласования антенн радиопередатчиков
Антенну необходимо согласовывать с выходным каскадом радиопередатчика. Для мощного передатчика использование несогласованной антенны или его включение вообще без антенны (без нагрузки) может привести к выходу из строя транзистора оконечного каскада передатчика.
Согласование антенны с выходным каскадом передатчика осуществляется с помощью специальных LС-фильтров различной конструкции Это может быть, например. П-фильтр. Меняя величины емкостей и индуктивностей (одной или нескольких) выходного (согласующего) фильтра добиваются максимальной величины излучаемой мощности.
Кроме этого в радиопередатчиках и радиостанциях вместо традиционных штыревых антенн используют антенны других конструкций, позволяющие уменьшить их физические размеры. Например, применяю! спиральные антенны, отличающиеся значительно меньшими габаритами, чем телескопические. Это особенно важно для сравнительно низких частот, например, для диапазона 27 МГц.
Контроль величины излучаемой мощности при согласовании (при настройке) выходного фильтра можно выполнить с помощью специальных схем-индикаторов. Данные схемы предназначены для измерения напряженности ВЧ-поля, генерируемого излучающей антенной радиопередатчика.
Антенну измерителя сначала располагают вблизи с антенной передатчика. По мере настройки излучающей антенны (согласования) передатчика и роста мощности излучения необходимо постепенно удалять антенну индикатора-измерителя напряженности ВЧ-поля от антенны передатчика.
Примеры схем индикаторов-измерителей, облегчающих процесс настройки передатчиков, приведены на рисунке 1.
Рис.1. Схемы измерителей напряженности поля (волномеров), используемых для настройки антенн передатчиков.
На рисунке 1 (а) представлена простейшая схема волномера. детали волномера:
- С1= 10,
- С2=1н;
- D1,D2 - ГД507.
На рисунке 1 (б) изображена схема волномера с усилителем на ОУ. Перечень деталей:
- С1=10, С2=1н;
- D1,D2 -ГД507,
- R1=100к-1М, R2= 100-1 к, R3=10к-100к, R4=100-10к, R5=100-10к,
- ОУ - любой, например, серии 140.
RЗ - установка коэффициента усиления, R5 - установка нуля. Второе устройство обладает значительно большей чувствительностью.
Использование данных устройств, как это уже отмечалось, сводится к достижению максимальных показаний измерительных приборов в процессе согласования антенн передатчиков (настройки фильтров согласования).
При этом на начальном этапе настройки антенны передатчик, обе антенны - передатчика и индикатора, как уже отмечалось, располагают в непосредственной близости друг к другу. В дальнейшем по мерс роста мощности излучения (в процессе настройки) расстояние между антеннами постепенно увеличивают.
Литература: Рудомедов Е.А., Рудометов В.Е - Электроника и шпионские страсти-3.